Pâte brisée ou pâte à foncer

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients

  • 200 gr de farine T55
  • 5 gr de sucre
  • 3 gr de sel
  • 100 gr de beurre
  • 75 gr d’eau

 

Préparation de la pâte brisée = On SABLE !

 

Mélangez sur votre plan de travail les ingrédients dit « sec » : Farine / Sel / Sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

 

IMG_2937IMG_2938

Sablez ! Utilisez vos jolis petits doigts pour sabler, l’idée est d’avoir une texture proche du « crumble ». Ne travaillez surtout pas trop la pâte, sinon elle se rétractera à la cuisson.

 

IMG_2939IMG_2941

Je n’ai pas pris la photo, mais l’étape suivante est importante ! Faites un puits avec votre « crumble » et ajoutez au centre l’eau. Mélangez le tout en vous aidant de votre corne. Assemblez les ingrédients entre eux puis coupez les, réunissez-les et fraisez. La pâte doit devenir lisse et homogène. Réservez au frais au moins 30 min.

 

IMG_2990IMG_2992

Et voilà une super pâte faite maison sans robot !

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Chouquettes, test CAP Pâtisserie !
Religieuses et éclairs au café
Paris-Brest, 1er test pour le CAP

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Galette de rois à la crème d’amande « cardamome-noisette » accompagné d’un cidre Val de Rance
Galette de rois à la crème d’amande « cardamome-noisette » accompagné d’un cidre Val de Rance
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !

Voir tous les articles

Crèmes

Ganache au chocolat noir
Crème mousseline au praliné
Crème bavaroise à la vanille

Voir tous les articles

Entremets

Biscuit cuillère
Brownies aux noix, crème chantilly au praliné
Trianon : La recette simple

Voir tous les articles

Pâtes

Pâte feuilletée à la main
Pâte brisée ou pâte à foncer
Pain au chocolat

Voir tous les articles

Tartes

Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Brioche à tête : 1er test CAP Pâtissier
Pâte à brioche, Cap Pâtissier
Oeuf cocotte dans une brioche à tête

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Energy Balls aux amandes, dattes et cacao
Cookies aux graines de Christophe Michalak
Sablé « escargot » vanille-chocolat

Voir tous les articles