Pâte à choux

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients

  • 125 gr de lait
  • 120 gr d’eau
  • 4 gr de sel
  • 100 gr de beurre
  • 140 gr de farine T45
  • 4 œufs (250 gr)
  • 1 œuf pour la dorure

 

Préparation de la pâte à choux

 

Farine tamisée d'un côté et oeufs battus de l'autre. Farine tamisée d'un côté et oeufs battus de l'autre.

Farine tamisée d’un côté et œufs battus de l’autre.

Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.

Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.

Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la "dessécher", il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la "dessécher", il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.

Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la « dessécher », il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.

Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les oeufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois !Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les oeufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois !
Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les œufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois ! Dorez vos choux (pour cela je mélange un œuf avec une pincée de sel). Avez le dos d’une fourchette « rayez » vos choux. Ils auront alors une forme bien ronde qui permettra une jolie pousse.

 

img_1926

Enfournez dans un four à 200° 5 minutes puis 15 min à 170°.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Paris-Brest, 1er test pour le CAP
Pâte à choux
Chou infiniment citron de Pierre Hermé

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Comment faire des croissants?
Chaussons aux pommes
Chaussons aux pommes

Voir tous les articles

Crèmes

Crème bavaroise au caramel
Ganache au chocolat noir
Mousse au chocolat à base de « Pâte à bombe »

Voir tous les articles

Entremets

Entremet praliné-citron
Entrement Coco, citron vert : Le Penny Coco
Le glaçage miroir pour les entremets !

Voir tous les articles

Pâtes

Biscuit cuillère
Pâte feuilletée à la main
Biscuit cuillère

Voir tous les articles

Tartes

Pâte brisée ou pâte à foncer
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Pâte à pain au lait et façonnage
Brioche de Nanterre, mon test pour le CAP
Brioche à tête : 1er test CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Energy Balls aux amandes, dattes et cacao
Energy Balls aux amandes, dattes et cacao
Réussir des coques de macarons

Voir tous les articles