Pâte à choux

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients

  • 125 gr de lait
  • 120 gr d’eau
  • 4 gr de sel
  • 100 gr de beurre
  • 140 gr de farine T45
  • 4 œufs (250 gr)
  • 1 œuf pour la dorure

 

Préparation de la pâte à choux

 

Farine tamisée d'un côté et oeufs battus de l'autre. Farine tamisée d'un côté et oeufs battus de l'autre.

Farine tamisée d’un côté et œufs battus de l’autre.

Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.

Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.

Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la "dessécher", il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la "dessécher", il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.

Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la « dessécher », il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.

Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les oeufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois !Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les oeufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois !
Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les œufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois ! Dorez vos choux (pour cela je mélange un œuf avec une pincée de sel). Avez le dos d’une fourchette « rayez » vos choux. Ils auront alors une forme bien ronde qui permettra une jolie pousse.

 

img_1926

Enfournez dans un four à 200° 5 minutes puis 15 min à 170°.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Religieuses et éclairs au café
Chou infiniment citron de Pierre Hermé
Pâte à choux

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !
Chaussons aux pommes

Voir tous les articles

Crèmes

Tiramisu aux fruits rouges
Crème bavaroise au caramel
Buche citron-framboise meringuée

Voir tous les articles

Entremets

Le glaçage miroir pour les entremets !
Charlotte aux poires et caramel
Fraisier, méthode CAP

Voir tous les articles

Pâtes

Pâte brisée ou pâte à foncer
Pâte brisée ou pâte à foncer
Pâte feuilletée à la main

Voir tous les articles

Tartes

Tarte aux figues et crème d’amande
Pâte sucrée : La recette pas à pas
Tarte aux figues et crème d’amande

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Oeuf cocotte dans une brioche à tête
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Pâte à tartiner au caramel de Christophe Michalak
Pâte à tartiner au caramel de Christophe Michalak
Cookies aux graines de Christophe Michalak

Voir tous les articles