Pâte à choux

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients

  • 125 gr de lait
  • 120 gr d’eau
  • 4 gr de sel
  • 100 gr de beurre
  • 140 gr de farine T45
  • 4 œufs (250 gr)
  • 1 œuf pour la dorure

 

Préparation de la pâte à choux

 

Farine tamisée d'un côté et oeufs battus de l'autre. Farine tamisée d'un côté et oeufs battus de l'autre.

Farine tamisée d’un côté et œufs battus de l’autre.

Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.

Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez en une fois la farine tamisée.

Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la "dessécher", il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la "dessécher", il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.

Mélangez bien et refaite cuire votre pâte 3 minutes pour la « dessécher », il doit y avoir une petite croûte au fond de la casserole.

Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les oeufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois !Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les oeufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois !
Versez la pâte dans un cul de poule, ajoutez progressivement les œufs, vous pouvez le faire au robot en utilisant la feuille, ou alors avec la force de votre doux poignet et une bonne cuillère en bois ! Dorez vos choux (pour cela je mélange un œuf avec une pincée de sel). Avez le dos d’une fourchette « rayez » vos choux. Ils auront alors une forme bien ronde qui permettra une jolie pousse.

 

img_1926

Enfournez dans un four à 200° 5 minutes puis 15 min à 170°.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Religieuses et éclairs au café
Chou infiniment citron de Pierre Hermé
Religieuses et éclairs au café

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Galette des rois à la frangipane
Pain aux raisins
Comment faire des croissants?

Voir tous les articles

Crèmes

Ganache au chocolat noir
Crème mousseline au praliné
Sablés à l’encre de seiche, crème légère au citron

Voir tous les articles

Entremets

Biscuit cuillère
Royal au chocolat
Trianon : La recette simple

Voir tous les articles

Pâtes

Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !
Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP
Pâte à brioche, Cap Pâtissier

Voir tous les articles

Tartes

Tarte aux figues et crème d’amande
Pâte sucrée : La recette pas à pas
Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Chaussons aux pommes
Pain au chocolat
Oeuf cocotte dans une brioche à tête

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Energy Balls aux amandes, dattes et cacao
Energy Balls aux amandes, dattes et cacao
Sablé « escargot » vanille-chocolat

Voir tous les articles