Rose tarte aux pommes et coulis de caramel au beurre salé

Publié le - Aurélie Kalt
bonnetaret

 

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 250 gr de farine
  • 90 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 gr de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 150 gr de beurre
  • 1 gros œuf (56 gr)

Ingrédients pour la garniture de la tarte

  • 1 kg de pomme pink lady ou royal gala
  • 100 gr de poudre d’amande

Ingrédients pour le caramel au beurre salé

  • 160 gr de sucre semoule
  • 200 gr de crème fleurette
  • 80 gr de beurre 1/2 sel

Ingrédients du sirop

  • 50 gr d’eau
  • 50 gr de sucre

Préparation de la pâte à tarte sucrée !

 

Dans un cul de poule, tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez le sel, les graines de la gousse de vanille et le beurre coupé en morceaux (ni trop mou ni trop dur). Mélangez bien de façon homogène. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau doucement afin de ne pas donner trop d’élasticité à la pâte. Laissez reposer votre pâte en boule dans un film alimentaire (au minimum 2h00).

 

IMG_0635IMG_0640

 

Dressage de la rose tarte

 

Étalez votre pâte  (mon astuce est de l’étaler sur du papier sulfurisé, puis de retourner le papier sur votre moule à tarte, ainsi vous aurez une pâte fine partout !) Piquez la pâte avec une fourchette, ajoutez la poudre d’amande. Disposez un bouton de rose au centre (pour apprendre à en faire c’est ici).

 

IMG_0641IMG_0644

 

A l’aide d’un couteau fin ou d’une mandoline, coupez des quartiers de pommes bien finement. Disposez les tout autour de la tarte en rosace. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que la pâte soit complètement recouverte. Enfournez votre tarte dans un four préchauffez à 170° et laissez la cuire pendant 30 min. Au bout de 20 min n’hésitez pas à la couvrir d’un papier d’aluminium pour que la peau des pommes ne noircissent pas trop !

 

IMG_0645IMG_0655

Préparation du caramel au beurre salé

 

Dans casserole, versez 1/3 de sucre, attendez qu’il fonde, ajoutez à nouveau 1/3 de sucre et renouvelez encore une fois l’opération. Faites chauffer la crème dans une autre casserole (cela évitera la création d’un choc thermique lorsque vous l’ajouterez au caramel). Dès que votre caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème liquide chauffée, hors du feu, en plusieurs fois. Attention à ne jamais cesser de remuer !!! Remettez la casserole sur le feu jusqu’à avoir une première ébullition. Incorporez des petits dés de beurre au fur et à mesure.

 

IMG_0657IMG_0679

Préparation du sirop pour faire briller votre tarte !

 

Dans une casserole faites bouillir l’eau et le sucre. Atteignez la température de 103°. Nappez votre tarte froide de ce sirop à l’aide d’un pinceau. Il ne reste plus qu’a la déguster… avec le caramel au beurre salé…

 

IMG_0675

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

img_0234-1
Paris-Brest, 1er test pour le CAP
img_0234-1
Paris-Brest, 1er test pour le CAP
IMG_2398
Religieuses et éclairs au café

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

IMG_2549
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !
IMG_2549
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !
img_0325
Galette des rois à la frangipane

Voir tous les articles

Crèmes

IMG_2433
Ganache au chocolat noir
img_2544
Crème mousseline au praliné
img_2262
Mousse au chocolat à base de « Pâte à bombe »

Voir tous les articles

Entremets

IMG_1493
Entremet praliné-citron
IMG_2690
Fraisier, méthode CAP
img_2062
Biscuit cuillère

Voir tous les articles

Pâtes

IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
img_2062
Biscuit cuillère
IMG_2938
Pâte brisée ou pâte à foncer

Voir tous les articles

Tartes

ob_a7dbaa_img-3705
Tarte au praliné, crémeux chocolat et bâtonnets meringués !
IMG_5103
Tarte Bourdaloue (Poire/Amande)
bonnetarte
Tarte aux figues et crème d’amande

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
IMG_2756
Boule briochée au sucre perlée
pate2
Pâte à brioche, Cap Pâtissier

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

img_2021
Madeleine au sucre Muscovado et vanille
img_2021
Madeleine au sucre Muscovado et vanille
img_0179
Sablé « escargot » vanille-chocolat

Voir tous les articles