Rose tarte aux pommes et coulis de caramel au beurre salé

Publié le - Aurélie Kalt
bonnetaret

 

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 250 gr de farine
  • 90 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 gr de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 150 gr de beurre
  • 1 gros œuf (56 gr)

Ingrédients pour la garniture de la tarte

  • 1 kg de pomme pink lady ou royal gala
  • 100 gr de poudre d’amande

Ingrédients pour le caramel au beurre salé

  • 160 gr de sucre semoule
  • 200 gr de crème fleurette
  • 80 gr de beurre 1/2 sel

Ingrédients du sirop

  • 50 gr d’eau
  • 50 gr de sucre

Préparation de la pâte à tarte sucrée !

 

Dans un cul de poule, tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez le sel, les graines de la gousse de vanille et le beurre coupé en morceaux (ni trop mou ni trop dur). Mélangez bien de façon homogène. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau doucement afin de ne pas donner trop d’élasticité à la pâte. Laissez reposer votre pâte en boule dans un film alimentaire (au minimum 2h00).

 

IMG_0635IMG_0640

 

Dressage de la rose tarte

 

Étalez votre pâte  (mon astuce est de l’étaler sur du papier sulfurisé, puis de retourner le papier sur votre moule à tarte, ainsi vous aurez une pâte fine partout !) Piquez la pâte avec une fourchette, ajoutez la poudre d’amande. Disposez un bouton de rose au centre (pour apprendre à en faire c’est ici).

 

IMG_0641IMG_0644

 

A l’aide d’un couteau fin ou d’une mandoline, coupez des quartiers de pommes bien finement. Disposez les tout autour de la tarte en rosace. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que la pâte soit complètement recouverte. Enfournez votre tarte dans un four préchauffez à 170° et laissez la cuire pendant 30 min. Au bout de 20 min n’hésitez pas à la couvrir d’un papier d’aluminium pour que la peau des pommes ne noircissent pas trop !

 

IMG_0645IMG_0655

Préparation du caramel au beurre salé

 

Dans casserole, versez 1/3 de sucre, attendez qu’il fonde, ajoutez à nouveau 1/3 de sucre et renouvelez encore une fois l’opération. Faites chauffer la crème dans une autre casserole (cela évitera la création d’un choc thermique lorsque vous l’ajouterez au caramel). Dès que votre caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème liquide chauffée, hors du feu, en plusieurs fois. Attention à ne jamais cesser de remuer !!! Remettez la casserole sur le feu jusqu’à avoir une première ébullition. Incorporez des petits dés de beurre au fur et à mesure.

 

IMG_0657IMG_0679

Préparation du sirop pour faire briller votre tarte !

 

Dans une casserole faites bouillir l’eau et le sucre. Atteignez la température de 103°. Nappez votre tarte froide de ce sirop à l’aide d’un pinceau. Il ne reste plus qu’a la déguster… avec le caramel au beurre salé…

 

IMG_0675

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

img_0234-1
Paris-Brest, 1er test pour le CAP
IMG_2398
Religieuses et éclairs au café
thumbnail_img_9722
Pâte à choux

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

IMG_3057
Chaussons aux pommes
IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
IMG_2549
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !

Voir tous les articles

Crèmes

img_2544
Crème mousseline au praliné
IMG_7569
Sauce au caramel
img_2052
Crème bavaroise au caramel

Voir tous les articles

Entremets

IMG_2672
Le glaçage miroir pour les entremets !
img_2329
Royal au chocolat
IMG_3130
Entremet fraise-vanille-estragon avec le moule en coeur Silikomart !

Voir tous les articles

Pâtes

IMG_2744
Brioche façon CAP
IMG_2549
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !
IMG_2549
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !

Voir tous les articles

Tartes

IMG_1636
Tarte Citron-Estragon meringuée
IMG_2959
Tarte aux pommes en mode CAP
IMG_2335
Tarte au citron meringuée, méthode CAP

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

IMG_2744
Brioche façon CAP
IMG_2756
Boule briochée au sucre perlée
IMG_3057
Chaussons aux pommes

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

IMG_2837
Oeuf Kinder maison !
img_0179
Sablé « escargot » vanille-chocolat
img_2021
Madeleine au sucre Muscovado et vanille

Voir tous les articles