Gâteau « Ikéa » : Havreflarn, les petites galettes suédoises aux flocons d’avoine

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients

 

  • 200 gr de flocons d’avoine
  • 300 gr de sucre
  • 180 gr de margarine « spéciale cuisson »
  • 70 gr de farine
  • Quelques gouttes de vanille liquide (4-5)
  • 1 œuf de 60 gr
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cuillerée à café de levure chimique
  • 350 gr de chocolat de couverture

Préparation

 

Mettez les flocons d’avoine dans un mixeur. Obtenez une poudre pas trop fine.

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Mettez les flocons en poudre dans un cul de poule avec le sucre et le sel. Ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez la margarine fondue.

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Mélangez bien. Ajoutez l’œuf et la vanille liquide (quelques gouttes). Ajoutez la levure chimique. Laissez reposer 2h au réfrigérateur. Faites des tas de 8 gr.

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Enfournez à 190° pendant 8,5 minutes.

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Laissez-les refroidir sur une grille pendant que la fournée d’après est en train de cuire. Faites fondre votre chocolat au bain marie, trempez une galette jusque sur le pourtour extérieur. Vous pouvez utilisez un pinceau comme ci-dessous mais attention à mettre une bonne dose de chocolat (là il n’y en avait pas assez).

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Retournez la galette puis posez une galette nature dessus.

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Recette du blog de Bernard. 

 

Catégorie : Biscuits & Mignardises

2 commentaires sur “Gâteau « Ikéa » : Havreflarn, les petites galettes suédoises aux flocons d’avoine

  1. Chrystele G
    mai 22, 2016 at 7:07

    Assez simple à réaliser en plus, bon je vais essayer… Chocolat de couverture, tu prends lequel ?

    • Aurélie Kalt
      mai 24, 2016 at 2:32

      Valrhona Caraïbes 66% idéalement
      Sinon ça marque quand même avec une plaquette Nestlé dessert 🙂

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