Tarte au citron : Recette de Christophe Michalak, oh chef tant aimé !

Publié le - Aurélie Kalt
2013-0129

 

 

Je suis une fan de Christophe Michalak, il n’est pas que beau, il est également brillant !

J’adore regarder son émission « Le gâteau de mes rêves » sur Teva, il revisite des desserts traditionnels, je le regarde faire, je me dis que c’est enfantin ! Alors, j’ai un excès de confiance en moi et je me lance et je rate complètement… Là c’est la 2ème fois que je faisais la recette de sa tarte au citron. La 1ère fois, j’avais mal géré la température du crémeux au citron… Voici la recette ! Aucun mérite, je le précise, il s’agit de la recette de Cricri, (Christophe Michalak donc…).

 

Ingrédients :

Matériel :

  • 1 mixeur plongeur
  • 1 thermosonde de cuisson

 

Pour le crémeux citron : (A préparer 12h avant de déguster)

  • 3 œufs
  • 150 gr de jus de citron (environ 4 citrons)
  • 1 feuille de gélatine
  • 180 gr de beurre
  • 150 gr de sucre

Pour le sablé reconstitué :

  • 300 gr de sablés
  • 60 gr de coco râpée
  • 90 gr de beurre fondu

Décoration :

  • 1 citron vert

 

Préparation :

Le crémeux au citron :

Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, zestez deux citrons jaunes, ajoutez le jus de citron, le sucre, et la feuille de gélatine (qui sera devenue bien molle). Battez dans un récipient vos trois oeufs entiers et versez-les dans votre casserole. Faites chauffer votre mélange à 85°. Pour ceux qui n’ont pas de thermosonde, vous saurez que vous avez atteint 85° quand votre préparation fera des boules d’air, un peu comme un volcan, (la comparaison n’est vraiment évidente, je dois l’avouer)…  L’idéal honnêtement est d’investir dans une thermosonde. Cela change la vie !!!

 

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Versez votre préparation dans un tamis (au-dessus d’un récipient), afin de récupérer les zestes de citron, et d’avoir une préparation bien lisse. Laissez refroidir. Une fois que votre préparation a atteint une température de  45°, vous pouvez ajouter progressivement des petits morceaux de beurre, que vous mixerez. Laissez refroidir et réservez dans une poche à douille fermée au frais.

 

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Le sablé reconstitué :

A mon avis pour faire ce sablé, il faut au moins avoir bac+10… Je n’ai jamais fait quelque chose d’aussi simple, et surtout d’efficace !

Dans une poêle faite dorer la coco râpée 5 min. Christophe Michalak préfère mettre la coco râpée dans un plat à gratin au four pendant 20 min à150° (mais j’avais la flemme d’attendre 20 min)… Donc à vous de choisir la méthode qui vous plaira. Faites fondre votre beurre dans une casserole, (le chef le fait fondre au micro-onde, mais je n’en ai pas !). Cassez vos sablés grossièrement  (j’ai pris les sablés « roudor » au monop, c’est parfait pour ce dessert), et mixez-les afin d’avoir une poudre de sablé. Ajoutez la coco râpée (refroidie), puis votre beurre fondu, jusqu’à ce que vous obteniez une consistance de sablé mouillé. Etalez la pâte dans votre cadre ou cercle (0.5cm d’épaisseur) en vous aidant du dos d’une cuillère à café. Si vous faites des tartes individuelles, prenez des emportes pièces comme ci-dessous. Réservez au réfrigérateur pendant 5 min afin que la pâte durcisse, puis retirer votre emporte-pièce.

 

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Dressage :

Dressez votre crémeux sur votre sablé, 1 ou 2h seulement avant de le déguster. Prenez votre poche à douille remplie du crémeux, coupez l’extrémité (environ 1cm), et faites des boules sur votre sablé. Pour la déco, c’est à vous de choisir ! La 1ère photo ci-dessous est une tarte pour 6 à 8 personnes, j’ai ajouté des petits morceaux de suprême de citron vert pour apporter un peu d’acidité, qui va être contrebalancé par le sucré de la meringue. La 2ème photo représente des tartes façon  » une bouchée », très pratique pour un buffet par exemple. La dernière photo représente une tarte ronde et rectangulaire, format « dessert individuel ». A vous de voir comme vous préférez la déguster…

 

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Catégorie : Tartes & Feuilletés

6 commentaires sur “Tarte au citron : Recette de Christophe Michalak, oh chef tant aimé !

  1. Sandrine
    février 18, 2013 at 7:11

    Top, Ca donne envie d’essayer

  2. mazur
    janvier 24, 2014 at 8:27

    bonjour la creme on es obligé de la faire 24h a l avance?? car je voulais faire le gateau pr demain soir

  3. laurent
    avril 29, 2014 at 10:54

    Cette tarte est parfaite merci !

  4. avril 30, 2014 at 8:39

    Bonjour Mazur. Pardonnez moi je n avais pas vu votre message ! Il faut que la crème soit vraiment au frais au minimum 10h. Le temps que le beurre fige bien la crème.

  5. avril 30, 2014 at 8:39

    merci bcp 😉 enfin, merci Michalak !!

  6. décembre 9, 2014 at 6:19

    OMG! j’ai faim 🙁
    Merci pour ces super recettes!

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