Ile flottante rapide et facile

Publié le - Aurélie Kalt

Recette Marmiton

Ingrédients pour la crème anglaise

  • 60 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 80 gr de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs

Ingrédients pour les oeufs en neige

  • 4 blancs d’oeufs
  • 30 g d’ amandes effilées
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 L d’eau

Ingrédients pour le caramel

  • 60 g de sucre en morceaux
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation de la crème anglaise

Dans une casserole, versez le lait et la gousse de vanille. Portez à ébullition. Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait et reversez le tout dans la casserole. Le mélange doit épaissir. Remuez sans cesse à l’aide d’une spatule en bois. Elle ne doit pas bouillir. La crème est prête quand vous pouvez faire un trait avec sur la cuillère en bois avec votre doigt. Laissez la refroidir et mettez la ensuite au réfrigérateur.

Préparation des oeufs en neige

Faites bouillir l’eau dans un grand faitout. Dans un cul de poule, montez les blancs d’oeufs en neige, ajoutez le sucre. Faites des jolies boules à l’aide de deux cuillères et déposez-les délicatement sur l’eau bouillante. Laissez cuire 1 min de chaque côté. Egouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
Dorez les amandes à la poêle et réservez.

Préparation du caramel

Dans une casserole déposez le sucre, le jus de citron et l’eau. Faites un joli caramel blond, il ne doit pas être trop foncé !

Dressage

Dans une assiette creuse, versez un peu de crème anglaise, trois boules d’oeufs en neige, disposez les amandes grillées et le caramel !

 

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