Ile flottante rapide et facile

Publié le - Aurélie Kalt

Recette Marmiton

Ingrédients pour la crème anglaise

  • 60 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 80 gr de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs

Ingrédients pour les oeufs en neige

  • 4 blancs d’oeufs
  • 30 g d’ amandes effilées
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 L d’eau

Ingrédients pour le caramel

  • 60 g de sucre en morceaux
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation de la crème anglaise

Dans une casserole, versez le lait et la gousse de vanille. Portez à ébullition. Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait et reversez le tout dans la casserole. Le mélange doit épaissir. Remuez sans cesse à l’aide d’une spatule en bois. Elle ne doit pas bouillir. La crème est prête quand vous pouvez faire un trait avec sur la cuillère en bois avec votre doigt. Laissez la refroidir et mettez la ensuite au réfrigérateur.

Préparation des oeufs en neige

Faites bouillir l’eau dans un grand faitout. Dans un cul de poule, montez les blancs d’oeufs en neige, ajoutez le sucre. Faites des jolies boules à l’aide de deux cuillères et déposez-les délicatement sur l’eau bouillante. Laissez cuire 1 min de chaque côté. Egouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
Dorez les amandes à la poêle et réservez.

Préparation du caramel

Dans une casserole déposez le sucre, le jus de citron et l’eau. Faites un joli caramel blond, il ne doit pas être trop foncé !

Dressage

Dans une assiette creuse, versez un peu de crème anglaise, trois boules d’oeufs en neige, disposez les amandes grillées et le caramel !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Chouquettes, test CAP Pâtisserie !
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !
Pâte à choux

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Chaussons aux pommes
Galette des rois à la frangipane
Galette de rois à la crème d’amande « cardamome-noisette » accompagné d’un cidre Val de Rance

Voir tous les articles

Crèmes

Sauce au caramel
Ile flottante rapide et facile
Mousse au chocolat à base de « Pâte à bombe »

Voir tous les articles

Entremets

Charlotte aux poires et caramel
Le glaçage miroir pour les entremets !
Entrement Coco, citron vert : Le Penny Coco

Voir tous les articles

Pâtes

Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !
Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !
Tarte au citron meringuée, méthode CAP

Voir tous les articles

Tartes

Tarte au chocolat, croustillant praliné, ganache au chocolat et glaçage miroir
Tarte au citron meringuée, méthode CAP
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Pain au chocolat
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Pâte à brioche, Cap Pâtissier

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Sablé « escargot » vanille-chocolat
Pâte à tartiner au caramel de Christophe Michalak
Cookies aux graines de Christophe Michalak

Voir tous les articles