Tarte rustique aux mirabelles

Publié le - Aurélie Kalt
mirabelle

 

Ingrédients pour la pâte à tarte

  • 190 gr de farine T55
  • 60 gr de farine complète
  • 150 gr de beurre
  • 125 gr de cassonade
  • 50 gr d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 250 gr de mirabelles
  • 50 gr de cassonade
  • 50 gr d’amandes effilées
  • 100 gr de poudre d’amande

 

Préparation de la pâte à tarte

 

Dans un cul de poule, mélangez d’abord les ingrédients secs (farine, sel, sucre). Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés, ni trop froid ni trop mou ! Sablez entre vos doigts afin d’obtenir une pâte comme du sable. Ajoutez ensuite l’oeuf. Vous devez avoir une boule de pâte. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

Dressage de la tarte rustique aux mirabelles

 

Etalez finement la pâte (idéalement sur un tapis en silicone). Pour que la pâte ne colle pas au rouleau à pâtisserie, je pose une papier de cuisson dessus et j’étale ensuite avec mon rouleau.

tartePoudre d'amande

 

Déposez au centre de la poudre d’amande (cela permet de créer une couche imperméabilisante entre la pâte à tarte et les mirabelles. Laissez 2 à 3 cm de bordure afin de pouvoir remonter la pâte sur les mirabelles.

amandeTarte mirabelle

 

Disposez les mirabelles (dénoyautées). Rabattez les bords avec la pâte. Parsemez de cassonade et d’amandes effilées.

Mirabelle

 

Enfournez dans un four à 180° pendant 25 minutes !


 

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