Tarte Tatin façon Conticini

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients pour le caramel

  • 240 gr de sucre
  • 60 gr d’eau
  • 86 gr de glucose

Ingrédients pour le sirop

  • 30 gr d’eau
  • 37 gr de sucre
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère et demi à soupe de jus de citron
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la tarte (24cm de diamètre) !

  • 10 pommes golden
  • 1 pâte feuilletée (idéalement maison)

Préparation du caramel

 

Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients. Laissez cuire sur feu moyen. Ne remuez pas. Quand votre caramel a une belle couleur, versez-le dans le fond de votre moule (pour moi, en silicone).

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Coupez les pommes finement grâce à une mandoline. Disposez les lamelles sur le caramel jusqu’a couvrir tout le moule.

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Préparation du sirop

 

Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre. A la première ébullition, éteignez le feu. Ajoutez le beurre, le jus de citron et la fleur de sel. Mixez votre prédation à l’aide d’un mixeur plongeur. Versez le sirop sur les pommes.

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Enfournez pendant 50 minutes dans un four chaud à 170°C. Laissez refroidir à température ambiante.

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Préparation de la pâte feuilletée

 

Découpez un cercle de 27cm de diamètre de pâte feuilletée. Piquez-la et placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Enfournez 20 min dans un four à 190°C en prenant bien soin d’ajouter une plaque de cuisson sur votre pâte afin qu’elle ne gonfle pas trop. (Sur la photo ci-dessous, on voit que ma pâte n’est pas assez cuite, c’est pour cela que je j’ajoute une pré-cuisson de la pâte). Une fois que vos pommes sont bien froides, ajoutez la pâte feuilletée par dessus et enfournez à nouveau pendant 30 min à 170°C. Laissez refroidir à température ambiante. Placez votre tarte une nuit au réfrigérateur. Démoulez-la le lendemain et servez-la avec une petite boule de glace à la vanille !

 

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2 commentaires sur “Tarte Tatin façon Conticini

  1. décembre 27, 2017 at 5:35

    Une tarte qui fait envie. Je mangerais bien une part. Très jolies photos.

    • Aurélie Kalt
      décembre 28, 2017 at 8:18

      merci bcp !

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