Tarte Tatin façon Conticini

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients pour le caramel

  • 240 gr de sucre
  • 60 gr d’eau
  • 86 gr de glucose

Ingrédients pour le sirop

  • 30 gr d’eau
  • 37 gr de sucre
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère et demi à soupe de jus de citron
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la tarte (24cm de diamètre) !

  • 10 pommes golden
  • 1 pâte feuilletée (idéalement maison)

Préparation du caramel

 

Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients. Laissez cuire sur feu moyen. Ne remuez pas. Quand votre caramel a une belle couleur, versez-le dans le fond de votre moule (pour moi, en silicone).

IMG_7197IMG_7200

Coupez les pommes finement grâce à une mandoline. Disposez les lamelles sur le caramel jusqu’a couvrir tout le moule.

IMG_7201IMG_7203

Préparation du sirop

 

Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre. A la première ébullition, éteignez le feu. Ajoutez le beurre, le jus de citron et la fleur de sel. Mixez votre prédation à l’aide d’un mixeur plongeur. Versez le sirop sur les pommes.

IMG_7205IMG_7211

Enfournez pendant 50 minutes dans un four chaud à 170°C. Laissez refroidir à température ambiante.

IMG_7213IMG_7216

Préparation de la pâte feuilletée

 

Découpez un cercle de 27cm de diamètre de pâte feuilletée. Piquez-la et placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Enfournez 20 min dans un four à 190°C en prenant bien soin d’ajouter une plaque de cuisson sur votre pâte afin qu’elle ne gonfle pas trop. (Sur la photo ci-dessous, on voit que ma pâte n’est pas assez cuite, c’est pour cela que je j’ajoute une pré-cuisson de la pâte). Une fois que vos pommes sont bien froides, ajoutez la pâte feuilletée par dessus et enfournez à nouveau pendant 30 min à 170°C. Laissez refroidir à température ambiante. Placez votre tarte une nuit au réfrigérateur. Démoulez-la le lendemain et servez-la avec une petite boule de glace à la vanille !

 

IMG_7298

 

 

 

 

 

2 commentaires sur “Tarte Tatin façon Conticini

  1. décembre 27, 2017 at 5:35

    Une tarte qui fait envie. Je mangerais bien une part. Très jolies photos.

    • Aurélie Kalt
      décembre 28, 2017 at 8:18

      merci bcp !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Religieuses et éclairs au café
Pâte à choux
Pâte à choux

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Pâte feuilletée à la main
Pain aux raisins

Voir tous les articles

Crèmes

Sauce au caramel
Sauce au caramel
Mousse au chocolat à base de « Pâte à bombe »

Voir tous les articles

Entremets

Le glaçage miroir pour les entremets !
Cheesecake Speculoos – Vanille
Pavlova Figue Framboise de Christophe Michalak

Voir tous les articles

Pâtes

Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Pâte sucrée : La recette pas à pas
Élève Ambassadeur à l’Ecole des Pros… Bilan après deux mois de cours

Voir tous les articles

Tartes

Tarte au chocolat, croustillant praliné, ganache au chocolat et glaçage miroir
Tarte aux pommes en mode CAP
Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Pâte à brioche, Cap Pâtissier
Chaussons aux pommes
Chaussons aux pommes

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Oeuf Kinder maison !
Madeleine au sucre Muscovado et vanille
Oeuf Kinder maison !

Voir tous les articles