Quand la Norvège fait frissonner les rooftops français !

Publié le - Aurélie Kalt

 

DU 23 au 9 décembre 2017, Paris, Lyon et Bordeaux vont accueillir sur des Rooftops le savoir-faire norvégien. Les « Norway x Stories » feront frissonner le public sous la houlette du jeune chef norvégien Christopher Haatuft, tatoué et résolument rock ! L’occasion de déguster dans une ambiance 100% norvégienne, les produits d’excellence du Centre des Produits de la mer de Norvège, désormais repérables via leur nouvelle appellation d’origine : Seafood From Norway.

Présentation du chef Christopher Haatfut

 

Créateur d’une cuisine « Néo-fjordique » étonnante et respectueuse de l’écosystème, il a été propulsé par hasard à l’âge de 21 ans en tant que chroniqueur gastronomique. Après avoir fait ses classes à l’Ambassade de Norvège à Paris, il poursuit son expérience dans deux restaurants à New York : chez Per Se puis à Blue Hill, avec un ardent défenseur d’une alimentation responsable et Eco-friendly, une rencontre déterminante pour lui. Il rentre alors à Bergen, la capitale Norvégienne des fjords, pour ouvrir son restaurant, le Lysverket où il magnifie les meilleurs produits issus des fjords comme ceux des petits producteurs de sa région natale dans une cuisine étonnante et respectueuse de l’environnement.

Christopher Haatuft. Photo Credit - @evansungnyc

Pour nous mettre l’eau à la bouche, nous avons vécu une expérience norvégienne fantastique. Un déjeuner au Perchoir dans le 11ème à Paris où fourrures, peaux de bête, bois bruts, lumière tamisée et bougies nous ont plongé dans une ambiance chaleureuse, nous permettant de découvrir l’excellente qualité des trésors de la mer de Norvège.

A travers ce déjeuner, le chef a su mettre à l’honneur les joyaux de la mer de Norvège autour de créations inédites combinant la glace et le feu, les textures, les couleurs et les goûts.

  • Cocktail « Bergen Aquavit Daiquiri »

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  • Flétan blanc de Norvège, cru, et poudre de cèpes et huile de pin
  • Crevettes de Norvège, céleri-rave au four, laitue forte, sauce Ribot et aneth

 

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  • Ragoût de Crabe Royal de Norvège et d’algues, chou-fleur rôti

 

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  • Saumon fumé de Norvège sur son cracker au levain
  • Saumon de Norvège rôti, sauce à la capucine

 

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Norway x Stories : Les infos pratiques !

 

RDV à Bordeaux du 30 novembre au 2 décembre / Rooftop de l’InterContinental Bordeaux / Le Grand Hôtel 2-5 place de la Comédie, Bordeaux.

RDV à Lyon du 23 novembre au 25 novembre/ Sur la terrasse panoramique du nouveau lieu : A la piscine, 8 quai Claude Bernard, Lyon 7ème.

RDV à Paris du 6 au 9 décembre / Au Perchoir / 14 rue du Crespin du Gast Paris 11ème.

 

 

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