« L’Art de recevoir » : Collaboration de l’Institut Paul Bocuse et de Potel et Chabot

Publié le - Aurélie Kalt
22281575_1724519450894383_6005348132369857585_n

 

Il fait beau ce jour-là à Paris. Le soleil tape et la place Vendôme brille de mille feux. Finalement j’ai le même regard que tous les étrangers que je croise. Admirative. Les yeux écarquillés. Finalement je ne vais que rarement voir jamais Place Vendôme. J’ai rendez-vous à L’hôtel d’Evreux, Place Vendôme donc. Après avoir monté quelques marches recouverts d’un tapis rouge épais, j’arrive dans des salons magnifiques. L’art de recevoir à la française, n’est-il pas le thème du jour justement ?

Une collaboration entre deux maisons représentant on ne peut mieux l’excellence à la française !

 

Nous sommes aujourd’hui invités pour célébrer un évènement. Potel et Chabot et l’Institut Paul Bocuse, deux institutions emblématiques et dépositaires de l’art de vivre à la française, annoncent leur collaboration par la création d’une spécialisation inédite en enseignement supérieur : « L’art de recevoir » Par Potel et Chabot ainsi que le lancement de l’Académie Potel et Chabot. Concrètement les étudiants en Bachelor Arts Culinaires vont pouvoir dès à présent profiter de cette nouvelle spécialisation au sein de leur parcours à l’Institut Paul Bocuse.

Le programme s’articule autour de 4 grands domaines de compétences correspondant aux métiers visés par cette activité :

  • L’organisation de la production différée, la sécurité alimentaire et la qualité
  • La mise en scène, l’art du service et la création d’expérience
  • La logistique et le conditionnement
  • La fonction commerciale, qui traite notamment des stratégies de communication digitale et de gestion économique

Un stage de fin d’études de six mois en France ou à l’International valide la formation et constitue un tremplin vers le plein emploi mondial.

La démonstration de « l’Art de recevoir » imagée par ce déjeuner

 

Concombre-chèvre / Choux farci au homard et beurre blanc :

22365272_1724519440894384_9154010221345112653_n22310248_1724519447561050_3712526105354600398_n

Selle de veau

22366448_1724519490894379_2205155527053369124_n22308858_1724519510894377_6798508959505060911_n

Potel et Chabot en quelques mots

 

Potel et Chabot c’est un peu l’Ambassadeur de l’Art de vivre à la française, le leader Français des réceptions de prestige, disposant d’un savoir-faire unique et reconnu. Gastronomie d’exception, service sur-mesure, scénographe, art de la table, mobilier, décoration… Tous ces savoirs-faire sont maîtrisés en interne et mis au service du client.

C’est une entreprise responsable et citoyenne, qui adhère au Global Compact, privilégie les entreprises françaises dans le choix des produits, les productions labélisées, l’agriculture biologique ou raisonnée, et fait de l’équilibre alimentaire un axe de réflexion qui mobilise toutes ses équipes. Premier acteur dans son domaine d’activité à avoir signé en 2013 le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, Potel et Chabot est également impliqué dans de nombreuses actions caritatives.

Fervent défenseur de la culture française, il contribue à son rayonnement en étant membre de plusieurs associations et insitutions comme : Le comité Colbert, le Comité Vendôme, le Comité des Champs-Elysées, l’Orchestre de Paris…

Potel et Chabot fait partie des traiteurs incontournables des Grands évènements comme :

  • Roland Garros (15 jours de tournoi, 4000 couverts servis par jour).
  • 24h00 du Mans (1200 invités servis pendnat 2 jours)
  • Chantilly Arts & Elegance Richard Mille (3000 invités servis sur 2 jours).
  • Grands Prix de Formule 1 (1500 invités pendant 3 jours)
  • Qatar Prix de l’Arc de Triomphe (800 invités servis sur 2 jours).

Bien entendu il y a aussi les événements culturels comme le Festival de Cannes, le Festival d’Aix en Provence… Mais également les salons (Bourget and co). Potel et Chabot a la gestion exclusive de 6 grands lieux parisiens prestigieux :

  • Le Pavillon Vendôme
  • Le Pavillon Seine
  • Le Pavillon Kléber
  • Le Pavillon Gabriel
  • L’Hôtel d’Evreux
  • La Pavillon Cambon Capucines

L’institut Paul Bocuse

 

L’institut Paul Bocuse accueille plus de 1000 étudiants, de plus de 50 pays répartis aujourd’hui sur 6 campus internationaux (Lyon, Singapour, Lima, Mexico, Séoul, Hokkaido). Vitrine du savoir-faire culinaire et hôtelier français, l’Institut Paul Bocuse s’est hissé en 25 ans parmi l’élite internationale de l’éducation en Arts culinaires, Hospitality management et plus récemment en Food service management. Son enseignement supérieur du Bachelor au Doctorat, est basé sur une pédagogie innovante qui alterne pratique et théorie. L’Institut a un rôle majeur dans la reconnaissance académique et scientifique de ce secteur à travers l’excellence de son enseignement, de son activité de recherche et de son centre de formation professionnelle continue. Sa stratégie de rayonnement international s’appuie sur un réseau de plusieurs milliers d’Alumni présents dans plus de 80 pays.

 

Dessert praliné, poire et fève de tonka / Chocolat et fruits secs

22279577_1724519494227712_926998565130674987_n22405722_1724519507561044_6618446345671376793_n

 

Je suis en mesure de vous confirmer que Potel et Chabot et l’Institut Paul Bocuse, savent non seulement recevoir, mais rendre leurs invités heureux. Heureux d’un tel moment d’exception, d’accord mets et vins parfaits. Le temps d’un déjeuner, le monde s’est arrêté de tourner. C’est aussi cela qu’ils nous enseignent : L’art de suspendre le temps…

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Concours de cuisine

Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)
375863_282000778581990_1998591622_n
Partie n°2 / Cook Master Barrière 2012 : La Finale
M6_TopChefDeLaPub_POPY_111
Concours Top chef de la pub : 0,5 points qui changent tout !

Voir tous les articles

J'ai testé

choix8
Vis ma vie de chef : 2 jours dans les cuisines du « 39V »
ob_49daff_1045171-282623485195675-1247228271-n
Tournage de l’émission « Norbert et Jean : Le défi »
Entrainement surveillé de près par le chef Frédéric Vardon !
« Les Foodistas » courent « la Parisienne », équipe so chic soutenue par un chef so choc : Frédéric Vardon

Voir tous les articles

Rencontres

p1210648
Frédéric Vardon invitent les « Foodistas » à un dîner d’exception au 39V !!!
Entrainement surveillé de près par le chef Frédéric Vardon !
« Les Foodistas » courent « la Parisienne », équipe so chic soutenue par un chef so choc : Frédéric Vardon
Entrainement surveillé de près par le chef Frédéric Vardon !
« Les Foodistas » courent « la Parisienne », équipe so chic soutenue par un chef so choc : Frédéric Vardon

Voir tous les articles

Livres

Gateaux+Magiques+livre
Le gâteau magique … THE livre du moment !

Voir tous les articles

Bavardages & Actualités

14732347_1304731442884259_7918382807700629617_n-1
Marlette ouvre son 2nd coffee shop à Paris dans le 10ème !
homepage_artisan_crepier
L’Atelier, Artisan crêpier : The place to eat…
IMG_7272
Macarons Gourmands : La nouvelle boutique de Yannick Lefort !

Voir tous les articles