Visite de la Manufacture Cluizel – Chocolatier depuis 1948 !

Publié le - Aurélie Kalt
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Plantons le décor ! Des chocolats et des hommes. Je vous présente à gauche ma passion  : Le chocolat et à droite la famille Cluizel. J’ai eu la chance de visiter la Manufacture Cluizel à Damville en Normandie. Depuis trois générations, la passion du chocolat anime l’atelier de fabrication de cette marque familiale. Il y a plus de 60 ans Marcelle et Marc Cluizel, tous deux anciens pâtissiers, décident de se lancer, chez eux, dans la fabrication de chocolats. Ils sont rapidement rejoints dans cette aventure par leurs fils Michel, agé de 15 ans que l’on peut voir ci-dessous sur la photo. L’entreprise aujourd’hui 100% familiale est aujourd’hui dirigé par l’un des fils du fondateur, Marc Cluizel, qui accompagné de ses deux soeurs, défend plus que jamais les valeurs de l’entreprise : Qualité, savoir_faire et goût Cluizel.

 

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Passion, tradition et innovation

La Manufacture Cluizel est l’une des rares au monde, et la seule en France à maîtriser la transformation de la fève en pâte de cacao, puis en chocolat d’exception. Avec 10 tonnes de chocolats fabriqués chaque jour sur leur site de production à Damville, plus de 200 collaborateurs, 1500 références, la Manufacture Cluizel s’impose aujourd’hui comme un acteur incontournable du chocolat haut de gamme artisanal sur la scène française et internationale.

 

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Cacaofevier – Des fèves sélectionnées dans les meilleures plantations

La marque travaille en direct avec 5 planteurs de renom, établis sur des terres réputées pour la culture des fèves : au Mexique, à Saint-Domingue, en Papouasie-Nouvelle-Guinée, à Sao Tomé et à Madagascar. La marque garantie un prix d’achat constant et des conditions respectueuses des individus, sans oublier leur valorisation dans toutes ses actions de communication. En renonçant à tout intermédiaire-négociant et en définissant avec ses partenaires un cahier des charges précis concernant la sélection rigoureuse des fèves, elle s’assure une traçabilité totale.

 

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Confiseur et chocolatier – Un savoir-faire en 3 couleurs

Toutes les recettes Michel Cluizel sont élaborées au sein de son laboratoire, situé à Damville, composé d’une équipe qui travaille sur la définition de nouveaux goûts. Nappés de chocolat au lait,, ivoire ounoir, ses fourrages (praliné, pâte d’amande, caramel, nougat, nougatine, liqueur, gianduja…) sont le fruit d’un travail minutieux autour d’une sélection de matières premières de choix. Ainsi, le produit phare de la Manufacture Cluizel, le Praliné à l’ancienne, avec son goût inimitable, est fabriqué à partir d’amandes et de noisettes entières (photos ci-dessous), calibrées et cuites dans des chaudrons en cuivre avec du sucre caramélisé.

 

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Elles sont ensuite broyées lentement selon la tradition, à l’aide de meules en granit pour atteindre une osmose parfaite entre le parfum de fruits secs et le sucre au caramel.

 

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Le goût Cluizel est obtenu grâce à :

  • Des arômes de constitution, liés au terroir des fèves et à leurs « cépages »
  • Des arômes issus de la fermentation, déclenchée et maîtrisée dans les plantations dès la cueillette des cabosses
  • Des arômes nés de la torréfaction, réalisée au sein même de la chocolaterie

Equilibre subtil entre le savoir-faire humain et technologie

La plupart des machines qui viennent soutenir la production ont été conçues par le grand père et les fils Cluizel ! Ils fabriquent eux mêmes les moules, réparent en interne les machines.

 

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Comme on peut également le voir avec ces photos, les artisans de la Manufacture maîtrisent l’assemblage des précieux ingrédients, les enrobant d’une fine couche de chocolat de grande qualité et les sublimant de décors, réalisés manuellement, pour le plaisir des yeux. Il faut ainsi jusqu’à 10 opérations pour créer un seul chocolat et chaque assemblage offre l’équilibre d’un goût subtil.

 

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Les petites Manufactures Cluizel  pour les amateurs de grands chocolats

La marque a su développer sa présence sur le territoire français comme à l’international, pour satisfaire la gourmandise du grand public. Elle compte ainsi 5 petites Manufactures au cœur de Paris, 3 Comptoirs Cluizel en France, à et ce jour 3 adresses à l’étranger, sans oublier l’ensemble des revendeurs à travers le monde.
Dans ces lieux de vente et de dégustation, s’expriment les valeurs et l’esprit du chocolatier.

  • Rue Saint-Honoré dans le 1er à Paris.
  • Rue Tronchet dans le 8ème à Paris
  • Rue des Rosiers dans le 4ème à Paris
  • Rue des Belles Feuilles dans le 16ème
  • Neuilly sur seine
  • Bucarest, quartier de l’Opéra
  • New York !

 

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