L’école de Stéphane Dozier… L’ultime formation qui te rendra invincible

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_2622

 

Le CAP Pâtisserie c’était mon challenge de l’année dernière !  Pas d’inquiétude, je m’en suis trouvé un autre  – des autres – pour cette année ! Pendant trois ans je me suis trouvée des excuses pour ne pas le passer, toujours un truc à faire, toujours un super argument qui ne me faisait pas sauter le pas. Puis un jour je me dis allez, go, je bosserai le soir et le weekend, mais je l’aurai. C’est ce que j’ai fait, je suis toujours vivante, donc la preuve, vous aussi vous pouvez le passer en candidat libre, même si vous avez un boulot qui vous prend toute la journée. Osez de prendre votre destin en main, osez vous remettre à apprendre même si cela fait des années que vous n’avez pas fait d’étude. Le cerveau est bien fait, les premiers jours sont difficiles, la concentration est disons-le, un combat… Mais au final, on y arrive. Question de motivation.

Alors si vous aussi vous avez envie de faire un stage d’une semaine intensive de dingue pour réviser votre CAP Pâtissier, je vous conseille l’école du chef Stéphane Dozier. Stéphane Dozier n’est pas un énième chef sorti d’un labo en carton, non. Il est charismatique, les cheveux grisonnants, un humour décoiffant, un talent plus à prouver à personne. Il travaille avec le chef David Grosmaire, un chef brillant, calme, pédagogue, patient, posé, beau gosse, fan de sport.

L’Atelier de Stéphane. Son site internet : Stephanedozier.fr 

Pourquoi faire des stages?

C’est bien beau de bricoler deux trois trucs chez soi, mais au final, qui va vous corriger? Qui va vous mettre la pression? Qui va vous montrer les bons gestes techniques? En une semaine, vous reprenez toutes les bases indispensables pour vous assurer une bonne note au CAP. Les journées sont chargées, mais passionnantes. La pâte à choux n’aura plus aucun secret pour vous… Tout comme la PLF d’ailleurs. Le soir vous repartirez même avec votre production de la journée ! Et vous prendrez, je vous l’assure entre deux à trois kilos par soir, mais où est le problème?

Je veux apprendre mais pas forcement passer mon CAP…?

Il y en a pour tout le monde !

  • CAP Pâtissier
  • CAP Chocolatier
  • Ateliers décoration
  • Pâtisserie spécialisée glacerie, confiserie, chocolaterie
  • Conseils et coaching

Pas d’inquiétude, vous pouvez aussi juste prendre des cours de décoration, ou même suivre les semaines intensives, vous apprendrez plein de choses même si vous n’avez pas prévu de passer votre CAP. Un certain Cyril pour ne pas le nommer a fait une semaine de révision du CAP. Il n’avait jamais fait un gâteau au chocolat de sa vie. Il est venu pour se confronter à la réalité du métier, il a souffert… Pour les autres rien d’incroyable quand il fallait faire une pâte à brioche, mais pour lui c’était du chinois. Mais au final il appris des tonnes de choses. Son but? Ouvrir un lieu de vie autour de la pâtisserie. Il voulait pouvoir mieux comprendre les personnes qui bosseraient demain pour lui, et aura donc peut être plus d’indulgence face à la réalité de ce métier qui dur physiquement.

La télé ne rime pas avec vérité !

La télé ne représente pas la réalité… Je sais de quoi je parle. A force de voir que l’on peut devenir chanteur en passant dans The Voice un samedi soir, ou un grand pâtissier en ayant fait une émission de tv, pendant que d’autres triment depuis leur 14 ans… Les gens ont des tonnes d’idées reçues et pensent que tout est facile. Je vous l’assure, il n’y a pas de mystère. La télé rend tout plus « facile », « abordable », « sexy ». Ces métiers sont extrêmement difficiles, avec des horaires lourds, il faut une sacré dose de motivation et de courage pour se lancer. Il parait qu’il n’y a jamais eu autant d’inscription pour le CAP en candidat libre que depuis la diffusion de ces émissions de télé. Ces stages vous permettront aussi de vous confronter à la réalité et de vous si cela vous convient. En étant passionné, vous y trouverez votre compte.

Cette petite vidéo vous expliquera tout

Les dates des prochains stages

  • Vacances d’Hiver 2018
  • Lundi 19 au samedi 24 Février
  • Lundi 26 Février au samedi 3 Mars
  • Vacances de Printemps 2018
  • Lundi 16 au samedi 21 Avril
  • Lundi 23 au samedi 28 Avril

 

Allez, 3,2,1 Pâtissez ! (Je détestais quand Faustine disait cela…:-)

Je vous dirai, 3,2,1, Vivez ! Car oui, il parait que l’on a qu’une vie…

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Concours de cuisine

Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)
375863_282000778581990_1998591622_n
Partie n°2 / Cook Master Barrière 2012 : La Finale
M6_TopChefDeLaPub_POPY_111
Concours Top chef de la pub : 0,5 points qui changent tout !

Voir tous les articles

J'ai testé

choix8
Vis ma vie de chef : 2 jours dans les cuisines du « 39V »
ob_49daff_1045171-282623485195675-1247228271-n
Tournage de l’émission « Norbert et Jean : Le défi »
Entrainement surveillé de près par le chef Frédéric Vardon !
« Les Foodistas » courent « la Parisienne », équipe so chic soutenue par un chef so choc : Frédéric Vardon

Voir tous les articles

Rencontres

logo_longcap
L’Ecole des Pros – CAP Pâtissier en candidat libre – Mes premières impressions
MG_9926
Saveurs d’étoiles nous présente Nathalie Nguyen (Master chef 2011)
IMG_2008
Les coulisses du tournage de l’émission « Chéri(e) c’est moi le chef », présenté par Grégory Cohen !

Voir tous les articles

Livres

Gateaux+Magiques+livre
Le gâteau magique … THE livre du moment !

Voir tous les articles

Bavardages & Actualités

IMG_5260
L’application AKalie est dispo sur l’appstore !!!
IMG_5260
L’application AKalie est dispo sur l’appstore !!!
accueilbon
#Bon ! Ramène tes parents !!! Le premier salon gastronomique pour enfants le 22 et 23 octobre

Voir tous les articles