Chaussons aux pommes

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients pour la pâte feuilletée

  • 333 gr de farine T55
  • 185 gr d’eau
  • 6 gr de sel
  • 30 gr de beurre
  • 220 gr de beurre de tourage

Ingrédients pour la compote de pomme

  • 3 pommes golden
  • 30 gr de beurre demi-sel
  • 25 gr de sucre roux
  • 1 gousse de vanille

Préparation de la pâte feuilletée

 

La recette pas à pas juste ici.

Préparation de la compote de pomme

 

Dans une casserole ajoutez les quartiers de pomme, le sucre, la vanille et le beurre à feu doux. Remuez régulièrement. Les morceaux de pomme doivent avoir fondus. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeur afin d’avoir une compote lisse. Réservez.

Préparation des chaussons !

 

Je n’avais pas le fameux emporte-pièce ovale pour faire mes chaussons, alors j’ai pris une assiette en carton que j’ai découpé… Un peu artisanal tout cela ! Mais cela marche quand même… J’ai donc découper 6 ballons de rugby… La largeur faisait 10 cm et la longueur 20.

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Placez au centre de la pâte deux cuillères à soupe de compote de pommes.

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A l’aide d’un joli pinceau, badigeonnez d’eau le tour de votre chausson sur un centimètre de large. Fermez la moitié de la pâte sur l’autre moitié afin de former le chausson. Vous devez donc avoir une forme de demi lune.

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Chiquetez tout le côté du chausson. Cela signifie que vous devez à l’aide d’un couteau faire des petites incisions en prenant toute l’épaisseur. Ainsi votre pâte sera « soudée » et la compote ne s’échappera pas lors de la cuisson. Faites la décoration qui vous amuse sur le dos du chausson. Badigeonnez votre chausson d’un peu d’oeuf mélangé pour qu’il puisse avoir une jolie couleur dorée.

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Enfournez 40 minutes à 200°. Ajoutez si vous le souhaitez à la sortie du four un peu de sirop 30°B pour lui donner encore plus de brillance !

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Laissez-les refroidir…Et mangez les tous !

 

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