Comment faire des croissants?

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients pour 8 croissants et 8 pains au chocolat

  • 400 gr de farine T55
  • 100 gr de farine de gruau
  • 60 gr de sucre
  • 9 gr de sel
  • 100 gr de lait
  • 175 à 190 gr d’eau froide
  • 50 gr de beurre pommade
  • 15 gr de levure
  • 250 gr de beurre de tourage
  • 16 bâtons de chocolat

Informations utiles

  • Plaque de 50 cm sur 32 à 36 cm
  • Base d’un croissant : 11 cm
  • Longueur d’un croissant: 16 cm

La recette de la PLF c’est par ICI.

Le façonnage des croissants

 

Étalez votre jolie pâte. Pour faire un joli croissant, détaillez des pièces avec une base de 11 cm et une longueur de 16 cm comme la photo ci-dessous.

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Étirer le rectangle de pâte devant vous en prenant soin de tenir la base sur votre plan de travail, ainsi le beurre ne va pas trop de restructurer. Vous voyez bien ci-dessous que le triangle à droite est plus long que celui de gauche. Faites une entaille d’1.5 cm au milieu de la base du croissant. Rabattez les « oreilles » vers vous.

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J’ai dû prendre la photo de la main gauche, mais utilisez vos deux mains pour roulez délicatement les extrémités du croissants sans trop appuyez au centre. Veillez à ce que la pointe du croissant soit bien sur la plaque afin que votre croissant ne se déroule pas à la cuisson !

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Dorez-les une première fois avec un œuf battu. Mettez-les en étuve entre 2 et 2h30.

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Dorez-les à nouveau et enfournez 13 à 14 min à 180°. Vous pouvez appliquer un sirop 30°B froid pour les faire briller !

 

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