Comment faire des croissants?

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients pour 8 croissants et 8 pains au chocolat

  • 400 gr de farine T55
  • 100 gr de farine de gruau
  • 60 gr de sucre
  • 9 gr de sel
  • 100 gr de lait
  • 175 à 190 gr d’eau froide
  • 50 gr de beurre pommade
  • 15 gr de levure
  • 250 gr de beurre de tourage
  • 16 bâtons de chocolat

Informations utiles

  • Plaque de 50 cm sur 32 à 36 cm
  • Base d’un croissant : 11 cm
  • Longueur d’un croissant: 16 cm

La recette de la PLF c’est par ICI.

Le façonnage des croissants

 

Étalez votre jolie pâte. Pour faire un joli croissant, détaillez des pièces avec une base de 11 cm et une longueur de 16 cm comme la photo ci-dessous.

IMG_2605IMG_2607

Étirer le rectangle de pâte devant vous en prenant soin de tenir la base sur votre plan de travail, ainsi le beurre ne va pas trop de restructurer. Vous voyez bien ci-dessous que le triangle à droite est plus long que celui de gauche. Faites une entaille d’1.5 cm au milieu de la base du croissant. Rabattez les « oreilles » vers vous.

IMG_2608IMG_2609

J’ai dû prendre la photo de la main gauche, mais utilisez vos deux mains pour roulez délicatement les extrémités du croissants sans trop appuyez au centre. Veillez à ce que la pointe du croissant soit bien sur la plaque afin que votre croissant ne se déroule pas à la cuisson !

IMG_2610IMG_2611

Dorez-les une première fois avec un œuf battu. Mettez-les en étuve entre 2 et 2h30.

IMG_2662

Dorez-les à nouveau et enfournez 13 à 14 min à 180°. Vous pouvez appliquer un sirop 30°B froid pour les faire briller !

 

2 commentaires sur “Comment faire des croissants?

  1. mai 2, 2017 at 7:37

    Trop beaux!

    • Aurélie Kalt
      août 4, 2017 at 4:12

      Bonjour Karine,

      Merci pour votre message !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Pâte à choux
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Pain aux raisins
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Comment faire des croissants?

Voir tous les articles

Crèmes

Sablés à l’encre de seiche, crème légère au citron
Sablés à l’encre de seiche, crème légère au citron
Ganache au chocolat noir

Voir tous les articles

Entremets

Royal au chocolat
Trianon : La recette simple
Cheesecake Speculoos – Vanille

Voir tous les articles

Pâtes

Pancakes faciles
Pâte brisée ou pâte à foncer
Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !

Voir tous les articles

Tartes

Tarte Citron-Estragon meringuée
Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !
Tarte Tatin façon Conticini

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Pâte à pain au lait et façonnage
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Pain au chocolat

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Pâte à tartiner au caramel de Christophe Michalak
Energy Balls aux amandes, dattes et cacao
Madeleine au sucre Muscovado et vanille

Voir tous les articles