Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !

Publié le - Aurélie Kalt

Pour deux tartes de 18cm

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 300 gr de farine T55
  • 150 gr de beurre
  • 60 gr d’œufs entier
  • 4 gr de sel
  • 80 gr de sucre

Ingrédients pour la ganache au chocolat

  • 270 gr de chocolat de couverture noire 65%
  • 300 gr de crème liquide 30 % de matière grasse
  • 30 gr de miel
  • 50 gr de beurre

Préparation de la pâte sucrée

 

Dans la cuve du robot, mélangez le beurre pommade et le sucre. On parle de « crémage ».  Ajoutez l’œuf et le sel. Vous devez avoir une texture qui ressemble à des œufs brouillés. Ajoutez la farine. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Filmez-la et réservez-la au frais. Préchauffez le four à 190°. Foncer un cercle avec la pâte sucrée et faites la cuire à blanc 20min. Décerclez  et enlevez les pois de cuisson au 3/4 de la cuisson.

Préparation de la ganache au chocolat

 

Mettez la crème liquide et le miel à bouillir. Hachez finement le chocolat. Faites-le légèrement fondre au bain-marie. Versez le mélange crème-miel sur le chocolat en trois fois en remuant sans cesse, toujours en partant du centre. Utilisez une maryse plutôt qu’un fouet afin de ne pas incorporer trop d’air. Ajoutez le beurre. Versez la ganache sur le fond de tarte quand elle est à environ 40°.

Réservez au frais.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Chou infiniment citron de Pierre Hermé
Pâte à choux
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Galette de rois à la crème d’amande « cardamome-noisette » accompagné d’un cidre Val de Rance
Comment faire des croissants?

Voir tous les articles

Crèmes

Sauce au caramel
Ganache au chocolat noir
Crème mousseline au praliné

Voir tous les articles

Entremets

Entremet praliné-citron
Trianon : La recette simple
Brownies aux noix, crème chantilly au praliné

Voir tous les articles

Pâtes

Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP
Pancakes faciles
Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !

Voir tous les articles

Tartes

Galette des rois à la frangipane
Tarte infiniment café (Recette de Pierre Hermé)
Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Brioche façon CAP
Comment faire des croissants?
Pain au chocolat

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Energy Balls aux amandes, dattes et cacao
Oeufs de Pâques au chocolat, fourrés au praliné et crêpes dentelles !
Energy Balls aux amandes, dattes et cacao

Voir tous les articles