Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !

Publié le - Aurélie Kalt

Pour deux tartes de 18cm

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 300 gr de farine T55
  • 150 gr de beurre
  • 60 gr d’œufs entier
  • 4 gr de sel
  • 80 gr de sucre

Ingrédients pour la ganache au chocolat

  • 270 gr de chocolat de couverture noire 65%
  • 300 gr de crème liquide 30 % de matière grasse
  • 30 gr de miel
  • 50 gr de beurre

Préparation de la pâte sucrée

 

Dans la cuve du robot, mélangez le beurre pommade et le sucre. On parle de « crémage ».  Ajoutez l’œuf et le sel. Vous devez avoir une texture qui ressemble à des œufs brouillés. Ajoutez la farine. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Filmez-la et réservez-la au frais. Préchauffez le four à 190°. Foncer un cercle avec la pâte sucrée et faites la cuire à blanc 20min. Décerclez  et enlevez les pois de cuisson au 3/4 de la cuisson.

Préparation de la ganache au chocolat

 

Mettez la crème liquide et le miel à bouillir. Hachez finement le chocolat. Faites-le légèrement fondre au bain-marie. Versez le mélange crème-miel sur le chocolat en trois fois en remuant sans cesse, toujours en partant du centre. Utilisez une maryse plutôt qu’un fouet afin de ne pas incorporer trop d’air. Ajoutez le beurre. Versez la ganache sur le fond de tarte quand elle est à environ 40°.

Réservez au frais.

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