Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP

Publié le - Aurélie Kalt
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Pour 2 tartes de 18 cm.

Ingrédients de la pâte à foncer

  • 300 gr de farine T55
  • 150 gr de beurre
  • 60 gr d’œufs entiers
  • 5 gr de sel
  • 20 gr de sucre
  • 15 à 40 gr d’eau

Ingrédients pour la crème prise

  • 150 gr de lait
  • 150 gr de crème
  • 150 gr d’œufs
  • 70 gr de sucre
  • 6 gr de cannelle (facultatif)

Ingrédients pour le dressage

  • 2 pommes

Préparation de la pâte à foncer

 

Dans la cuve de votre robot mélangez tous les produits secs (farine, sel, sucre). Ajoutez les morceaux de beurre. Utilisez la feuille du robot pour homogénéiser le tout. Vous devez avoir une texture proche de celle d’un « crumble ». Ajoutez ensuite l’eau, mélangez, puis les œufs. La pâte doit être bien lisse. Laissez reposer au frais deux heures.

Préparation de l’appareil à crème prise

 

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait, la crème et la cannelle. Mélangez bien.

Fonçage et Dressage de la tarte

 

Beurrez bien l’intérieur de votre cercle à tarte. Préchauffez votre four à 190°. Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie votre pâte. Enroulez la pâte sur votre rouleau et venez la déposer sur votre cercle. Faites bien adhérer la pâte au paroi du cercle. Coupez l’excédent de pâte en passant votre rouleau dessus. Découpez chaque quartier de pomme en deux, en biais.

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Posez vos quartiers en rosace, ajoutez la crème par dessus et enfournez pendant 40 min.

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