Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_2339

Pour 2 tartes de 18 cm.

Ingrédients de la pâte à foncer

  • 300 gr de farine T55
  • 150 gr de beurre
  • 60 gr d’œufs entiers
  • 5 gr de sel
  • 20 gr de sucre
  • 15 à 40 gr d’eau

Ingrédients pour la crème prise

  • 150 gr de lait
  • 150 gr de crème
  • 150 gr d’œufs
  • 70 gr de sucre
  • 6 gr de cannelle (facultatif)

Ingrédients pour le dressage

  • 2 pommes

Préparation de la pâte à foncer

 

Dans la cuve de votre robot mélangez tous les produits secs (farine, sel, sucre). Ajoutez les morceaux de beurre. Utilisez la feuille du robot pour homogénéiser le tout. Vous devez avoir une texture proche de celle d’un « crumble ». Ajoutez ensuite l’eau, mélangez, puis les œufs. La pâte doit être bien lisse. Laissez reposer au frais deux heures.

Préparation de l’appareil à crème prise

 

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait, la crème et la cannelle. Mélangez bien.

Fonçage et Dressage de la tarte

 

Beurrez bien l’intérieur de votre cercle à tarte. Préchauffez votre four à 190°. Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie votre pâte. Enroulez la pâte sur votre rouleau et venez la déposer sur votre cercle. Faites bien adhérer la pâte au paroi du cercle. Coupez l’excédent de pâte en passant votre rouleau dessus. Découpez chaque quartier de pomme en deux, en biais.

IMG_2285IMG_2287

Posez vos quartiers en rosace, ajoutez la crème par dessus et enfournez pendant 40 min.

IMG_2296IMG_2300

IMG_2338

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

img_0234-1
Paris-Brest, 1er test pour le CAP
IMG_2398
Religieuses et éclairs au café
img_0234-1
Paris-Brest, 1er test pour le CAP

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

IMG_1434
Comment faire des croissants?
IMG_2549
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !
img_0325
Galette des rois à la frangipane

Voir tous les articles

Crèmes

IMG_2433
Ganache au chocolat noir
IMG_7569
Sauce au caramel
IMG_7569
Sauce au caramel

Voir tous les articles

Entremets

IMG_1493
Entremet praliné-citron
img_2329
Royal au chocolat
IMG_2488
Charlotte à la framboise

Voir tous les articles

Pâtes

img_2577
Pâte feuilletée à la main
pate2
Pâte à brioche, Cap Pâtissier
IMG_2335
Tarte au citron meringuée, méthode CAP

Voir tous les articles

Tartes

KaltAurelieCitron
Tarte au Yuzu, suprêmes de pamplemousse et dés de gelée au citron
IMG_2342
Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !
IMG_2335
Tarte au citron meringuée, méthode CAP

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

pate2
Pâte à brioche, Cap Pâtissier
IMG_2744
Brioche façon CAP
IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

IMG_2829
Oeufs de Pâques au chocolat, fourrés au praliné et crêpes dentelles !
IMG_2837
Oeuf Kinder maison !
IMG_2837
Oeuf Kinder maison !

Voir tous les articles