Brioche façon CAP

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients

  • 500 gr farine de gruau T65
  • 60 gr de sucre
  • 9 gr de sel
  • 350 gr d’œufs (ou 300 si farine de gruau T55)
  • 20 gr de levure
  • 250 gr de beurre

 

Préparation de la pâte à brioche

 

1er pétrissage :  Versez dans la cuve du robot les ingrédients sauf le beurre ! 3 à 5 minutes V3-4 au Kitchenaid avec le crochet.

2nd pétrissage : 3 à 15 minutes V5-6 avec le kitchenaid sans la matière grasse jusqu’au décollement de la pâte sur la cuve du batteur. Il ne faut pas avoir peur de pétrir plus, la pâte se tiendra mieux.

3ème pétrissage : 5 à 20 minutes V3-4 avec la matière grasse.

Pointage : Laissez la pâte reposer pendant une heure. Rompez la.

Au froid ! : Dégazer la pâte et laissez la au réfrigérateur 1h.

Attention après le 3ème pétrissage, votre pâte doit être à une température de 22 à 23°. Si par hasard elle est plutôt autour de 24-25°, laissez la seulement 30 min à température ambiante et 1h30 au froid.

IMG_2705IMG_2722

Détaillez et boulez : Bloquez 1h au froid.

Pesez des boules de 50gr, façonnez les en boules si vous voulez faire une brioche de nanterre, en boudin si vous voulez faire des navettes and co. Mettez-les à l’étuve pendant 1h à 1h30

IMG_2732IMG_2718

Pour la cuisson des petites pièces c’est 10 min à 220° et 20 min à 180° pour les grosses pièces. Il faut mettre les petites brioches sur plaque chaude avant l’enfournement.

Je vous fais un pas à pas pour les tresses très bientôt !

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
Merveilleux au praliné et tonka meringué
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
Amaretti bien moelleux
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme à la mousse de marron, insert poire
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

Crumpets, tout simplement !
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

Caramel au beurre salé
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

Vidéo : Comment réaliser des Cookies Shots ?
Vidéo : Comment faire un joli craquelin pour vos choux ?
Comparaison du robot Cook Expert de Magimix et du Thermomix

Voir tous les articles