Accord Mets et Saké au restaurant le Josefin à l’hôtel Banke

Publié le - Aurélie Kalt
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L’hôtel BANKE. 5 étoiles. A peine après avoir franchi le hall d’entrée, je sens la puissance du lieu. Je suis coupée du monde extérieur. Cet hôtel m’embarque à travers l’histoire, au fur et à mesure de ma progression, je me confronte a des statuts de tout horizon.

Banke 02 Alta

Un lieu chargé d’Histoire. L’Hôtel Banke a été l’un des premiers édifices construit dans la rue Pillet-Will, perpendiculaire à la rue La Fayette, au début du 20e siècle. De style Haussmannien, il a été pensé par les architectes Paul Friesé et Cassien Bernard.

Nous découvrons la sublime salle du restaurant et nous avons vraiment hâte de découvrir ce que le chef Romain Roland nous a concocté pour cette soirée spéciale ! Il n’a que 35 ans mais son talent est bien réel, il met à l’honneur des produits d’exception comme les légumes d’antan qui ravivent les saveurs d’enfance.

BANKEJosefinresto

J’étais très sincèrement réticente à l’idée de boire du « saké ». Pour moi mes papilles avaient gardé un souvenir plutôt négatif de cet alcool peu consommé. J’arrive donc à ce dîner avec une certaine excitation.

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En guise d’amuse bouche nous avons eu un délicieux Maki de foie gras et anguille fumé accompagné d’un Saké pétillant Mio Dry. Mes doutes s’évaporent en une gorgée. Visuellement on dirait du champagne, les petites bulles et la couleur nous « rassurent », ces informations visuelles nous rassurent. Le mariage avec le maki au foie gras est exquis.

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L’appétit vient en mangeant ? Je vous le confirme… Arrive ensuite un Carpaccio de Saint-Jacques, vinaigre de sunomono et combawa. Pour l’accompagné, un Saké Kokushimoso. La bouteille est étrange, bleue, allongée, en verre. J’ai l’impression de boire un « vin blanc » complètement différent que tout ce que j’ai bu boire dans ma vie, (vous me direz, c’est normal il s’agit du Saké), mais encore une fois je pense que notre cerveau a besoin de « comparer » avec des alcools que l’on consomme plus.

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En plat, nous avons une très jolie assiette de Gambas red de Palamos marinées au majacuja, nouilles chasoba à la main de bouddha, le tout, divinement arrosé d’une bouillon de crustacés à tomber par terre. Nous buvons un Saké Kameizumi. Vous voyez la photo ci-dessous, l’alcool est très clair. Le mariage est divin.

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Arrive ensuite un granité Saké Nigori Junmai ! Texture très agréable et le goût et surprenant mais très équilibré.

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Et oui, nous avons toujours faim ! Ca sera Pluma Ibérique, parfums d’épices douces&agrumes, avec des légumes bock choi & étuve gingembre, accompagné d’un Saké Oze No Yunidoke.

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Pour terminer nous retrouvons un Saké Pétillant Mio et une fraîcheur de yuzu. Je pense que c’est l’accord que j’ai le plus aimé !

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Catégorie : J'ai testé

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