Pâte à pain au lait et façonnage

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_2925

                                                                                                                            Ingrédients (16 petits pains)

  • 500 gr de farine T45
  • 100 gr de beurre
  • 10 gr de sel
  • 50 gr de sucre
  • 20 gr de levure fraîche boulangère
  • 100 gr d’œufs
  • 175 gr de lait

Pour la dorure et l’après cuisson : 

  • 1 œuf pour la dorure
  • Du sucre perlé
  • 50 gr de sirop pour lustrer

Préparation de la pâte

 

En gros c’est la même chose que de faire une brioche… Avec du lait. Vous savez faire une pâte à brioche? Vous saurez faire une pâte à pain au lait.

Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel, le sucre et les œufs. Vous pouvez diluer la levure dans un peu de lait tiède (20°c). Ajoutez la aux autres ingrédients, mais attention, elle ne doit surtout pas toucher le sel et le sucre.

Pétrissage n°1 : Mélangez avec le crochet 2 minutes à vitesse 1. Pétrissage n°2 : Pétrissez pendant 8 min à vitesse moyenne. La pâte doit bien se décoller des bords de la cuve.

IMG_2874IMG_2875

Ajoutez le beurre pommade. N’hésitez pas à utiliser votre corne pour rassembler au centre la pâte qui peut coller sur les parois. Mélangez 2 min à vitesse 1.

Le pétrissage n°3 : C’est le moment du pétrissage ! Lancez le robot pendant 10 min à vitesse moyenne. Mettez votre pâte dans un bol contenant un peu de farine au fond. Recouvrez la d’un torchon humide ou d’un film alimentaire directement sur la pâte pour ne pas laisser trop d’air.

Pointage de la pâte : Laissez donc 35 min votre pâte dans un saladier dans un four à 30°C (c’est la température la plus basse de mon four), idéalement mettez le à 25°C.

IMG_2876IMG_2877

Dégazez la pâte : Comme dans la jolie vidéo ci-dessous, dégazez la pâte et donnant un coup de poing pour chasser l’air. Les levures sont rentrées en contact avec le sucre et ça a libéré du gaz carbonique… Que vous devez chasser !

Réservez au frais ! Réservez votre pâte au frais pendant une bonne heure. La pâte sera plus facile à travailler. Vous pouvez également la laisser toute la nuit au frais… Elle sera encore meilleure !

IMG_2878IMG_2880

La façonnage des pains au lait !

 

Faites des pâtons de 60 gr. Aplatissez le pâton avec la paume de votre main comme la jolie photo ci-dessous 🙂

IMG_2881IMG_2882

Repliez les pointes vers le centre, cela va vous permettre de donner du « corps » à la pâte. Boulez en prenant soin de faire un U avec votre main. Vous « emprisonnez » la boule. Elle doit être toute lisse sur le dessus comme le dessous.

IMG_2887IMG_2890

Allongez votre boule pour lui donner progressivement la forme d’un petit pain au lait. Vous la faite roulez sous la paume de votre main. Les dimensions idéales sont : 10cm x 4 cm. Réservez au frais 15 min.

IMG_2884IMG_2883

Dorez les petits pains avec un œuf battu. Faites les pousser (four éteint à 30°) pour moi. Une fois l’étuve terminée, dorez-les une seconde fois. Pour avoir les jolies « picots », il suffit de mettre vos ciseaux dans un œuf battu. Venez entailler sereinement mais surement les pains, en disposant vos ciseaux à la verticale.

IMG_2891IMG_2910

Ajoutez si vous le souhaitez à ce moment là le sucre perlé.

IMG_2912IMG_2911

Enfournez dix minutes dans un four à 180°. Appliquez le sirop quand ils sont encore chauds !

 

IMG_1713

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

eclair2
Vidéo : Comment glacer vos éclairs?
gravit cake
Vidéo : Comment faire un gravity cake?
7003-700x495
Comment se servir d’une poche à douille?

Voir tous les articles