Crème mousseline au praliné

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients pour la crème mousseline au praliné

  • Pour la crème pâtissière 
  • 250 de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 gr de farine
  • 10 gr de maïzena
  • Pour la crème mousseline
  • 150 gr de beurre
  • 75 gr de praliné

 

Préparation de la crème pâtissière

 

Une crème mousseline c’est un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre. Léger n’est ce pas? Mais c’est si bon… Commençons par la crème pâtissière. Rien de plus simple. Dans une casserole versez le lait et la gousse de vanille. Faites le chauffer. Il ne doit pas bouillir, vous devez juste apercevoir une petite fumée.

img_2505img_2504

Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena. Versez 2 cuillères à soupe de lait sur votre mélange. Reversez tout dans la casserole.

img_2507img_2508

A l’aide votre fouet, ne cessez pas de mélanger jusqu’à ébullition. Comptez une minute encore après l’ébullition. Versez la crème dans un plat et filmez la au contact. Cela évitera que la crème ne croûte et que les bactéries se développent. Il faut créer un choc thermique, donc si comme moi, vous avez une vie normale et une cuisine normale, vous ne possédez pas de cellule de refroidissement… Mettez votre crème pâtissière sur des pains de glace. Une fois refroidie, vous pouvez la réserver au réfrigérateur.

Préparation de la crème mousseline

 

Sortez du réfrigérateur la crème pâtissière. Il ne faut pas qu’elle soit trop froide, sinon le beurre va se figer et vous n’aurez pas la super texture souhaitée ! Si par hasard cela vous arrivait, pas de panique, mélangez votre crème mousseline au bain-marie pour qu’elle redevienne sublime ! A l’aide de la feuille de votre robot, détendez le beurre. Il doit avoir la texture d’un beurre pommade. Ajoutez le praliné, mélangez bien. Détendez la crème pâtissière et ajoutez-la progressivement à la crème au beurre. Utilisez une vitesse moyenne.

 

Catégorie : Choux & Eclairs, Crèmes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
Merveilleux au praliné et tonka meringué
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
Amaretti bien moelleux
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme à la mousse de marron, insert poire
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

Crumpets, tout simplement !
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

Caramel au beurre salé
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

Comment se servir d’une poche à douille?
Vidéo : Carrot Cake, glaçage et décoration en pâte d’amande (home made)
Vidéo : Cake avec un insert rond ! Coaching Marmiton

Voir tous les articles