Crème mousseline au praliné

Publié le - Aurélie Kalt
img_2544

 

Ingrédients pour la crème mousseline au praliné

  • Pour la crème pâtissière 
  • 250 de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 gr de farine
  • 10 gr de maïzena
  • Pour la crème mousseline
  • 150 gr de beurre
  • 75 gr de praliné

 

Préparation de la crème pâtissière

 

Une crème mousseline c’est un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre. Léger n’est ce pas? Mais c’est si bon… Commençons par la crème pâtissière. Rien de plus simple. Dans une casserole versez le lait et la gousse de vanille. Faites le chauffer. Il ne doit pas bouillir, vous devez juste apercevoir une petite fumée.

img_2505img_2504

Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena. Versez 2 cuillères à soupe de lait sur votre mélange. Reversez tout dans la casserole.

img_2507img_2508

A l’aide votre fouet, ne cessez pas de mélanger jusqu’à ébullition. Comptez une minute encore après l’ébullition. Versez la crème dans un plat et filmez la au contact. Cela évitera que la crème ne croûte et que les bactéries se développent. Il faut créer un choc thermique, donc si comme moi, vous avez une vie normale et une cuisine normale, vous ne possédez pas de cellule de refroidissement… Mettez votre crème pâtissière sur des pains de glace. Une fois refroidie, vous pouvez la réserver au réfrigérateur.

Préparation de la crème mousseline

 

Sortez du réfrigérateur la crème pâtissière. Il ne faut pas qu’elle soit trop froide, sinon le beurre va se figer et vous n’aurez pas la super texture souhaitée ! Si par hasard cela vous arrivait, pas de panique, mélangez votre crème mousseline au bain-marie pour qu’elle redevienne sublime ! A l’aide de la feuille de votre robot, détendez le beurre. Il doit avoir la texture d’un beurre pommade. Ajoutez le praliné, mélangez bien. Détendez la crème pâtissière et ajoutez-la progressivement à la crème au beurre. Utilisez une vitesse moyenne.

 

Catégorie : Choux & Eclairs, Crèmes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

choux pistaches framboises
Vidéo : Choux à la crème pâtissière pistache, framboises et craquelin rose !
angel cake2
Vidéo : Comment réaliser un Angel cake ?
bonnepain sans gluten
Vidéo : Pain sans gluten (farine de châtaigne et de riz)

Voir tous les articles