Crème bavaroise au caramel

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients pour la bavaroise au caramel

  • 6 gr de gélatine
  • 165 gr de sucre
  • 200 gr de lait
  • 50 gr de jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 200 gr de crème liquide

 

Préparation de la bavaroise

 

Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec 75 gr de sucre. Faites chauffer une casserole à feu moyen et versez le sucre en pluie petit à petit. Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Versez le lait chaud sur le caramel afin de le décuire.

img_2042img_2043

Réalisez une crème anglaise. Dans une casserole, faites chauffer le lait au caramel avec la moitié du sucre. Dans un cul de poule faites blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec l’autre moitié de sucre. A ébullition, versez la moitié du lait sur le mélange blanchi sans cesser de fouetter.

img_2045img_2046

Reversez l’ensemble dans la casserole et remettez-la sur le feu. Formez un huit. La crème doit atteindre 85°, on appelle cela une cuisson à la nappe. Filtrez la crème à l’aide d’un chinois. Ajoutez la gélatine essorée. Faites refroidir brusquement en plongeant le récipient dans des glaçons.

Réalisez la crème fouettée. Montez la crème liquide au robot muni du fouet jusqu’à obtenir une crème fouettée souple. Lorsque la crème anglaise est à 22°C incorporez une partie de la crème fouettée. Lissez la crème et ajoutez le reste de crème fouettée.

img_2048img_2052

 

 

Catégorie : Crèmes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Pâte à choux
Religieuses et éclairs au café
Paris-Brest, 1er test pour le CAP

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Chaussons aux pommes
Pain aux raisins
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !

Voir tous les articles

Crèmes

Pavlova à la crème légère et aux fruits exotiques
Ile flottante rapide et facile
Pavlova à la crème légère et aux fruits exotiques

Voir tous les articles

Entremets

Charlotte à la framboise
Pavlova à la crème légère et aux fruits exotiques
Biscuit cuillère

Voir tous les articles

Pâtes

Élève Ambassadeur à l’Ecole des Pros… Bilan après deux mois de cours
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Biscuit cuillère

Voir tous les articles

Tartes

Tarte au praliné, crémeux chocolat et bâtonnets meringués !
Tarte aux poires et crème d’amande
Galette des rois à la frangipane

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Pain aux raisins
Pain au chocolat
Pain aux raisins

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Cookies aux graines de Christophe Michalak
Madeleine au sucre Muscovado et vanille
Madeleine au sucre Muscovado et vanille

Voir tous les articles