Gratin de coquilles Saint-Jacques

Publié le - Aurélie Kalt

Crédit photo : Laurent Rodriguez 

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 12 noix de Saint-Jacques Pavillon France
  • Sel et poivre
  • Pour la garniture :
  • 4 échalotes
  • 100 gr de panais
  • 100 gr de poireaux
  • 50 gr de carottes
  • 40 gr de beurre
  • Pour la sauce :
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pincée de curcuma

 

Préparation

 

Cette recette est donnée par Pavillon France ! Un atelier super sympa orchestré par le chef Damien. J’ai rencontré notamment deux blogueurs bien fun : desperatehouseman et Aboutfoood  !

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Coupez finement vos légumes et faites-les revenir doucement dans du beurre pendant une dizaine de minutes, à feu doux. Assaisonnez. Disposez les légumes cuits au fond de vos coquilles.

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Pour la sauce, faites un roux blanc avec le beurre et la farine. Ajoutez le fumet de poisson, la crème fraîche et le jus de citron. Laissez réduire jusqu’à une consistance nappante. Ajoutez le curcuma pour colorer la sauce. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œuf mousseux à la sauce tiède. Snackez les Saint-Jacques salées avec un filet d’huile d’olive 30 secondes sur chaque face à feu vif.

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Disposez les Saint-Jacques sur les légumes et nappez-les de sauces. Ajoutez un peu de chapelure et gratinez au four.

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Catégorie : Poissons

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