Autour du Sauvignon, accord mets&vins au restaurant A mère

Publié le - Aurélie Kalt
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Alliance Loire : Les vignerons du Val de Loire rassemblés !

 

Nous ne sommes pas réunis par hasard ! L’idée d’Alliance Loire est de réunir plusieurs appellation pour mieux se faire connaitre, car c’est bien connu, on est plus fort à plusieurs ! Non mes amis, il n’y a pas que le Bordeaux dans la vie, il y a le Sauvignon aussi…

 

En quelques chiffres l’Alliance Loire représente :

  • 570 vignerons
  • 3 850 hectares de vignoble en production
  • 20 millions de bouteilles par an

Les différentes appellations :

Anjou / Bourgueil / Cabernet d’Anjou / Crémant de Loire / Chinon / Coteaux d’Ancenis / Coteaux du Layon / Coteaux du Vendômois / Gros Plant du Pays Nantais / Haut Poitou / Muscadet / Muscadet Coteaux de Loire / Muscadet Côtes de Grandieu / Muscadet Sèvre Maine / Orléans / Orléans-Cléry / Rosé d’Anjou / Rosé de Loire / Saumur / Saumur Brut / Saumur Champigny / Saumur Puy Notre Dame / Touraine / Vouvray / Voudray Brut.

Les 8 caves partenaires d’Alliance Loire :

  • Les Vignerons des Terroirs de la Noëlle
  • La Cave des Vignerons de Saumur
  • La Cave des Vins de Bourgueil
  • Les Vignobles du Paradis
  • La Cave des Producteurs de Vouvray
  • La Cave Coopérative du Vendômois
  • Les Vignerons des Coteaux Romanais
  • La Cave Coopérative de Mareau aux Prés

Les principaux Domaines sont :

  • Domaine des Ruettes en Saumur Champigny
  • Domaine de Peyanne et Domaine des Ormes en Saumur rouge
  • Domaine de la Croix Noyant
  • Domaine de Quint, Bio en Saumur blanc
  • Domaine Chanteloup
  • Domaine Ernestine Amirault (Bio)
  • Domaine de Matabrune en Bourgueil
  • Domaine de Bégrolle en Muscadet Sèvre et Maine sur lie

Les 4 gammes des vins d’Alliance Loire :

La gamme Initiation pour les découvertes. Des Vins de Pays (IGP) Val de Loire pour découvrir l’expression singulière de cépages locaux. Terra Ligeria et Brumes de Loire. Ce sont des vins frais, ronds et croquants, aux arômes intenses et gourmands.

La gamme Sélection pour les hédonistes. Des vins pour l’apéritif  et le repas, à destination d’amateurs non connaisseurs. Secrets de Chai et Maître de Chai. Ces vins sont expressifs, ronds et souples, avec une large palette florales et de notes fruités.

La gamme Terroirs pour les Initiés. Ces vins de Domaines et Lieux-Dits sont des vins de caractère pour les consommateurs initiés, destinés à accompagner les repas les plus fins. Les Trésors d’Antan remettent au goût du jour les cépages rares comme le Pineau d’Aunis, le Pinot blanc vrai, le Chasselas…

La gamme Fines Bulles pour les Festifs. De Chanceny, Deligeroy, C.Greffe sont élaborées dans les caves de Voudray et de Saumur.

Ma découverte chéri du restaurant « A Mère »…

 

Le vin, le pain, les copains. Ça rime n’est ce pas? Je vous raconte ma soirée coup de cœur autour des vins Sauvignon…  A Mère / 49 rue de l’échiquier / 75010 Paris.

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Une petite bombe ce restaurant. A peine entrée, je suis séduite par cette atmosphère particulière. Les couleurs sont sombres, le restaurant est dominé par un long bar. Le bruit des casseroles se fait entendre, il y a de la vie ici, du génie, on se sent protégé de toute agression du monde extérieur, je ne sais pas comment vous dire, les matières choisies sont élégantes, froides, géométriques, je suis impatiente d’assister à cette soirée mêlant de bons vins et un menu qui à l’air tout simplement dingue. J’ai d’ailleurs passé une excellente soirée en rencontrant les auteurs du blog : Petit vin entre copains et j’ai retrouvé entre autre Aboutfoood .

En Entrée : Saint-Jacques de plongée, pomme bénédictine rôtie, émulsion Haddock fumé

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Haut Poitou Cuvée Brizay 2014

Touraine Chenonceau TBK 2015

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En Plat : Volaille pattes bleues du Orléanais, (élevée aux produits laitiers), vieux parmesan Vache Rouge, topinambours, ail noir

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Touraine Dilecta 2014

Touraine Château de Pont VV les Cadastres 2015

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Dessert : Betterave Chioggia et bergamotte de Calabre comme un vacherin

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Pouilly Fumé Maître de Chai 2015

Touraine sauvignon Château de Pont 2015

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Fromage : Brillat Savarin légèrement affiné, coing et melanosporum

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J’étais à deux doigts de chopper la truffe et de partir en courant. Puis soudain, je me suis souvenue que cela ne se faisait pas. Alors j’ai souri bêtement en attendant de pouvoir la goûter.

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IGP VDL Sauvignon Passionnante 2008

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Catégorie : J'ai testé, Vins

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