Tarte aux figues et crème d’amande

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 120 gr de beurre à température ambiante
  • 125 gr de sucre
  • 1 œuf

Ingrédients pour la crème d’amande

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 125 gr d’œufs

Ingrédients du dressage

  • 16 grosses figues

Ingrédients pour le nappage

  • 1 feuille de gélatine
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr d’eau

 

Préparation de la pâte

 

Tous les ingrédients doivent être à la même température ambiante. Mélangez dans un cul de poule, le beurre, le sucre. Ajoutez l’œuf et la farine. La pâte doit être homogène. Filmez là et laissez là 1h30 au réfrigérateur. Étalez votre pâte dans votre cercle. Enfournez-la 20 min dans un four à 190°. N’oubliez pas de mettre du papier sulfurisé dessus et des petites billes en terre cuite (ou des petits cailloux du jardin ça marche aussi !)

Préparation de la crème d’amande

 

Rien de plus simple ! Déposez le beurre à température ambiante dans un saladier. Ajoutez le sucre et mélangez bien avec un fouet.Versez petit à petit les œufs jusqu’à obtenir une mélange bien homogène. Versez amoureusement la poudre d’amande et mélangez à nouveau. Réservez au frais.

img_1811img_1813

Étalez votre pâte dans un cercle à tarte. Piquez toute la surface. Ajoutez la crème d’amande. Enfournez 25 min dans un four à 180°.

 

img_1815img_1837

 

Préparation du sirop de nappage

 

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide 10 min. Faites revenir l’eau et le sucre dans une casserole à feu doux. Une fois que le sucre est bien dissout dans l’eau vous pouvez mettre la gélatine. Remuez bien. Laissez refroidir 15 min.

Dressage de la tarte !

 

Prenez 5 figues et prélevez uniquement la chair. Étalez-la sur la crème d’amande.

img_1843img_1840

Découpez en 4 chaque figue, disposez-les comme bon vous semble ou copiez ma photo :-). A l’aide d’un pinceau, venez ajoutez un peu de brillant à vos figues en ajoutant un peu de nappage sur chaque figue.

 

img_1872img_1877

Invitez 1;2; 3 ou 4 beaux mecs et le tour est joué vous avez un beau dessert de saison… Autre petite version en tarte individuelle.

 

img_1866

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Pâte à choux
Religieuses et éclairs au café
Pâte à choux

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Chaussons aux pommes
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
Chaussons aux pommes

Voir tous les articles

Crèmes

Crème mousseline au praliné
Ganache au chocolat noir
Sablés à l’encre de seiche, crème légère au citron

Voir tous les articles

Entremets

Charlotte à la framboise
Pavlova à la crème légère et aux fruits exotiques
Pavlova à la crème légère et aux fruits exotiques

Voir tous les articles

Pâtes

Élève Ambassadeur à l’Ecole des Pros… Bilan après deux mois de cours
Tarte au citron meringuée, méthode CAP
Brioche façon CAP

Voir tous les articles

Tartes

Tarte au citron meringuée, méthode CAP
Tarte Bourdaloue (Poire/Amande)
Tarte Citron-Estragon meringuée

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Pâte à brioche, Cap Pâtissier
Pain aux raisins
Pain aux raisins

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Sablé « escargot » vanille-chocolat
Madeleine au sucre Muscovado et vanille
Pâte à tartiner au caramel de Christophe Michalak

Voir tous les articles