Tarte aux figues et crème d’amande

Publié le - Aurélie Kalt

 

Ingrédients pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 120 gr de beurre à température ambiante
  • 125 gr de sucre
  • 1 œuf

Ingrédients pour la crème d’amande

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 125 gr d’œufs

Ingrédients du dressage

  • 16 grosses figues

Ingrédients pour le nappage

  • 1 feuille de gélatine
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr d’eau

 

Préparation de la pâte

 

Tous les ingrédients doivent être à la même température ambiante. Mélangez dans un cul de poule, le beurre, le sucre. Ajoutez l’œuf et la farine. La pâte doit être homogène. Filmez là et laissez là 1h30 au réfrigérateur. Étalez votre pâte dans votre cercle. Enfournez-la 20 min dans un four à 190°. N’oubliez pas de mettre du papier sulfurisé dessus et des petites billes en terre cuite (ou des petits cailloux du jardin ça marche aussi !)

Préparation de la crème d’amande

 

Rien de plus simple ! Déposez le beurre à température ambiante dans un saladier. Ajoutez le sucre et mélangez bien avec un fouet.Versez petit à petit les œufs jusqu’à obtenir une mélange bien homogène. Versez amoureusement la poudre d’amande et mélangez à nouveau. Réservez au frais.

img_1811img_1813

Étalez votre pâte dans un cercle à tarte. Piquez toute la surface. Ajoutez la crème d’amande. Enfournez 25 min dans un four à 180°.

 

img_1815img_1837

 

Préparation du sirop de nappage

 

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide 10 min. Faites revenir l’eau et le sucre dans une casserole à feu doux. Une fois que le sucre est bien dissout dans l’eau vous pouvez mettre la gélatine. Remuez bien. Laissez refroidir 15 min.

Dressage de la tarte !

 

Prenez 5 figues et prélevez uniquement la chair. Étalez-la sur la crème d’amande.

img_1843img_1840

Découpez en 4 chaque figue, disposez-les comme bon vous semble ou copiez ma photo :-). A l’aide d’un pinceau, venez ajoutez un peu de brillant à vos figues en ajoutant un peu de nappage sur chaque figue.

 

img_1872img_1877

Invitez 1;2; 3 ou 4 beaux mecs et le tour est joué vous avez un beau dessert de saison… Autre petite version en tarte individuelle.

 

img_1866

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Chou infiniment citron de Pierre Hermé
Chou infiniment citron de Pierre Hermé
Pâte à choux

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Pâte feuilletée à la main
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Crèmes

Tiramisu aux fruits rouges
Crème bavaroise au caramel
Tiramisu aux fruits rouges

Voir tous les articles

Entremets

Fraisier, méthode CAP
Royal au chocolat
Le glaçage miroir pour les entremets !

Voir tous les articles

Pâtes

Pancakes faciles
Tarte au citron meringuée, méthode CAP
Biscuit cuillère

Voir tous les articles

Tartes

Tarte au Yuzu, suprêmes de pamplemousse et dés de gelée au citron
Pâte brisée ou pâte à foncer
Tarte aux figues et crème d’amande

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Comment faire des croissants?
Brioche de Nanterre, mon test pour le CAP
Pâte à pain au lait et façonnage

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Energy Balls aux amandes, dattes et cacao
Madeleine au sucre Muscovado et vanille
Sablé « escargot » vanille-chocolat

Voir tous les articles