Le livre « Les meilleurs recettes de Bistrot-Cantine » de chef Damien est sorti !

Publié le - Aurélie Kalt
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Qu’est ce que l’on trouve dans ce livre?

 

Prenez la qualité d’un bistrot, la simplicité et la convivialité d’une cantine, mélangez le tout… et découvrez avec Chef Damien le livre ultra gourmand de son restaurant ! Grâce à 40 recettes très simples et rapides à réaliser, cuisinez chez vous les plats que le Chef conçoit et mijote avec générosité dans son restaurant 750g La Table. De l’apéro au dessert, régalez tous vos amis et épatez-les avec de délicieuses recettes saines et gourmandes, mêlant produits de qualités et saveurs innovantes. Crème de légumes oubliés & pain perdu aux champignons, Asperges rôties, crème légère de parmesan & œuf japonais, ou encore Lasagnes de légumes rôtis et Tarte à l’orange sanguine, partagez de véritables moments de convivialité grâce à ces recettes sans chichis!

 

Mais qui est CHEF DAMIEN?

 

Damien Dusquene, plus connu sous le nom de Chef Damien a fait ses classes à l’école hôtelière de Bordeaux. Après avoir travaillé plus de dix ans dans la profession auprès de Chefs étoilés, il décide à son tour de transmettre son savoir en devenant professeur de cuisine dans le lycée hôtelier de Soissons, en Picardie. Depuis 2006, il a rejoint le site 750g auquel il apporte son expertise aux côtés de Chef Christophe. Grâce à des centaines de vidéos, il devient rapidement une figure incontournable du site culinaire. Également créateur du Salon du Blog Culinaire de Soissons et Paris, Chef Damien recherche partage, convivialité et échange, à travers ce rendez-vous incontournable des blogueurs culinaires mais également de tous les gourmands. En 2015, il ouvre le restaurant 750g la table dans le 15ème arrondissement puis à peine un an après, un second dans le quartier Arts et Métiers avec l’objectif de s’agrandir petit à petit jusqu’en Province.

 

On l’achète où?

  • Les meilleures recettes bistrot-cantine de Chef Damien
  • Paru le 6 octobre 2016 aux Éditions Culinaires
  • Auteur : Chef Damien
  • Photographe : Dorian Nieto
  • Disponible en librairie au prix de 9,90€

Quelques recettes pour vous mettre l’eau à la bouche !

 

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Crème catalane Sorbet clémentine, crumble

Pour 6 personnesPréparation : 30 min – Cuisson : 20 min

Ingrédients pour le Sorbet Clémentine

  • 1/2 l de jus de clémentine frais
  • 50 g de sucre

Ingrédients pour la Crème Catalane

  • 1/2 l de lait
  • Le zeste de 1/2 citron
  • 1 pincée de cannelle
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 g de fécule de maïs

Dressage

  • Sucre cassonade
  • Crumble (voir p. 107)
  • 50 g de farine
  • 40 g de sucre cassonade
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre
  • Le zeste de 1 citron et d’1 orange

 

Préparation du crumble : Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez la farine, la cassonade et la poudre d’amande. Incorporez le beurre en morceaux et malaxez jusqu’à ce que le mélange s’effrite. Disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-le cuire 10 min.

Préparation du Sorbet Clémentine : Mélangez le jus de clémentine avec le sucre. Turbinez* jusqu’à l’obtention d’un sorbet.

Préparation de la Crème Catalane : Faites bouillir le lait avec le zeste de citron râpé, la cannelle et la moitié de sucre. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre et la fécule de maïs. Versez progressivement le lait bouillant sur ce mélange, puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition en fouettant constamment. Débarrassez et entreposez immédiatement la crème catalane au réfrigérateur.

Dressage : Disposez la crème catalane dans le fond de 6 assiettes et saupoudrez de cassonade. Faites caraméliser la crème au chalumeau. Ajoutez une quenelle de sorbet clémentine, quelques éclats de crumble et les zestes de citron et d’orange finement râpés.Conseil :Vous pouvez accompagner votre crème catalane du sorbet de votre choix selon la saison : fraise, poire, rhubarbe.

 

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Catégorie : Livres

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