Chouquettes, test CAP Pâtisserie !

Publié le - Aurélie Kalt

Les chouquettes sortant du four… 

Ingrédients

  • 125 gr de lait
  • 120 gr d’eau
  • 4 gr de sel
  • 110 gr d’œufs
  • 140 gr de farine T45
  • 4 œufs (250 gr)
  • 110 gr de sucre
  • 1 œuf pour la dorure
  • 100 gr de sucre perlé

 

Voici mon premier test pour le CAP Pâtisserie que je prépare en candidat libre. Je le passerai en Mai ! J’ai décidé de prendre des cours par correspondance avec l’Ecole de Pros. Je reçois des cours à la maison, j’ai des devoirs à faire… de nombreuses recettes à tester. Je vous parlerai dans un prochain post. En attendant, voici la recette des chouquettes !

Préparation

 

Dans une très jolie casserole, versez le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez la farine tamisée d’un coup. Mélangez bien. La pâte à choux est en faite cuite deux fois, on va dessécher la panade (liquide + beurre + farine) une première fois, en remettant la casserole sur le feu, ne cessez pas de remuer, il faut que la pâte accroche un petit peu au fond de la casserole. Versez la panade dans la cuve de votre robot (embout feuille). Ajoutez les œufs un à un vitesse 1. Prenez une poche à douille et remplissez-la avec la pâte à l’aide d’une corne. Dressez en quinconce vos choux.

 

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Dorez vos choux (pour cela je mélange un œuf avec une pincée de sel). Avez le dos d’une fourchette « rayez » vos choux. Ils auront alors une forme bien ronde qui permettra une jolie pousse.

 

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Parsemez de sucre perlé. Enfournez dans un four à 200° 5 minutes puis 15 min à 170°.

 

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Personnellement je n’ouvre pas du tout le porte du four… A chacun sa recette ! N’oubliez pas qu’il faut que vos choux soient bien cuits si vous devez les garnir d’une crème pâtissière par exemple.

 

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Les chouquettes sont l’assurance d’un petit déjeuner heureux… Je vous le dis 🙂

 

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