Chouquettes, test CAP Pâtisserie !

Publié le - Aurélie Kalt
thumbnail_img_9742

Les chouquettes sortant du four… 

Ingrédients

  • 125 gr de lait
  • 120 gr d’eau
  • 4 gr de sel
  • 110 gr d’œufs
  • 140 gr de farine T45
  • 4 œufs (250 gr)
  • 110 gr de sucre
  • 1 œuf pour la dorure
  • 100 gr de sucre perlé

 

Voici mon premier test pour le CAP Pâtisserie que je prépare en candidat libre. Je le passerai en Mai ! J’ai décidé de prendre des cours par correspondance avec l’Ecole de Pros. Je reçois des cours à la maison, j’ai des devoirs à faire… de nombreuses recettes à tester. Je vous parlerai dans un prochain post. En attendant, voici la recette des chouquettes !

Préparation

 

Dans une très jolie casserole, versez le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. A la première ébullition, ajoutez la farine tamisée d’un coup. Mélangez bien. La pâte à choux est en faite cuite deux fois, on va dessécher la panade (liquide + beurre + farine) une première fois, en remettant la casserole sur le feu, ne cessez pas de remuer, il faut que la pâte accroche un petit peu au fond de la casserole. Versez la panade dans la cuve de votre robot (embout feuille). Ajoutez les œufs un à un vitesse 1. Prenez une poche à douille et remplissez-la avec la pâte à l’aide d’une corne. Dressez en quinconce vos choux.

 

img_1925img_1926

Dorez vos choux (pour cela je mélange un œuf avec une pincée de sel). Avez le dos d’une fourchette « rayez » vos choux. Ils auront alors une forme bien ronde qui permettra une jolie pousse.

 

thumbnail_img_9722

 

Parsemez de sucre perlé. Enfournez dans un four à 200° 5 minutes puis 15 min à 170°.

 

img_1928thumbnail_img_9729

 

Personnellement je n’ouvre pas du tout le porte du four… A chacun sa recette ! N’oubliez pas qu’il faut que vos choux soient bien cuits si vous devez les garnir d’une crème pâtissière par exemple.

 

thumbnail_img_9736thumbnail_img_9734

 

Les chouquettes sont l’assurance d’un petit déjeuner heureux… Je vous le dis 🙂

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

thumbnail_img_9742
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !
thumbnail_img_9742
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !
thumbnail_img_9722
Pâte à choux

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

img_0325
Galette des rois à la frangipane
IMG_2549
Mille-feuille ou l’art de la pâte feuilletée !
img_2577
Pâte feuilletée à la main

Voir tous les articles

Crèmes

img_2052
Crème bavaroise au caramel
img_2052
Crème bavaroise au caramel
img_2262
Mousse au chocolat à base de « Pâte à bombe »

Voir tous les articles

Entremets

IMG_2488
Charlotte à la framboise
IMG_2669
Entremet sablé, framboise, vanille, macaronade et glaçage miroir
bonneroyal
Royal au chocolat, méthode CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Pâtes

pate2
Pâte à brioche, Cap Pâtissier
IMG_2938
Pâte brisée ou pâte à foncer
IMG_2339
Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP

Voir tous les articles

Tartes

IMG_2437
Tarte au chocolat, croustillant praliné, ganache au chocolat et glaçage miroir
IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
ob_a7dbaa_img-3705
Tarte au praliné, crémeux chocolat et bâtonnets meringués !

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

IMG_1434
Comment faire des croissants?
IMG_2744
Brioche façon CAP
IMG_2925
Pâte à pain au lait et façonnage

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

IMG_2837
Oeuf Kinder maison !
img_2021
Madeleine au sucre Muscovado et vanille
IMG_5899
Cookies aux graines de Christophe Michalak

Voir tous les articles