Vacherin à la fraise et au melon !

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_1489

 

Ingrédients pour la meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 gr de sucre
  • 1 caf de vinaigre blanc
  • 1 cas de Maïzena

Ingrédients pour le dressage

  • 0.5 L de glace à la fraise
  • 0.5 L de glace au melon
  • 1 barquette de fraises
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparation des disques de meringues

 

Montez les blancs avec le vinaigre. Quand ils commencent à mousser vous pouvez ajouter la Maïzena. Ajoutez petit à petit le sucre. Votre meringue est prête quand vous pouvez voir un « bec d’oiseau » au bout du fouet ! A l’aide d’une poche à douille, dressez deux cercles de meringue d’environ 25cm. Enfournez dans un four à 120° pendant 1h20.

IMG_1459IMG_1460

Montage du vacherin

 

Prenez un cercle en inox de 5 cm de hauteur et de 25 cm de diamètre. Disposez un premier cercle de meringue. Ajoutez la première glace, ici du melon. Étalez finement et joliment.

IMG_1461IMG_1462

 

Disposez votre second cercle de meringue sur la glace au melon. Ajoutez la glace à la fraise, étalez grâce à votre spatule coudée. Placez votre vacherin au congélateur le temps de monter votre crème fouettée !

IMG_1463IMG_1464

Et la crème alors?

 

Montez votre crème liquide avec une pincée de sel. Ajoutez les gousses de vanille, puis le sucre glace. Dressez la crème fouettée tout autour de votre vacherin. J’ai utilisé ici une douille cannelée.

IMG_1469IMG_1471

 

J’ai fait une énorme bêtise… J’ai ajouté les fraises juste avant de servir le vacherin… Pensant bien faire. Et bien non ! Les fraises ont réchauffé la glace… Vous pouvez le voir ci-dessous… Je vous conseille donc de remettre votre vacherin 30 minutes au congélateur après avoir ajouté les fruits !

 

IMG_1510

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

bonnechoux sans gluten
Pâte à choux sans gluten ! (Vidéo)
7003-700x495
Comment se servir d’une poche à douille?
bonnepain sans gluten
Vidéo : Pain sans gluten (farine de châtaigne et de riz)

Voir tous les articles