Tarte Citron-Estragon meringuée

Publié le - Aurélie Kalt

 Tarte au citron-estragon meringuée

 

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 250 gr de farine
  • 120 gr de beurre à température ambiante
  • 125 gr de sucre
  • 1 œuf

Ingrédients la crème au citron

  • 2 citrons
  • 4 œufs
  • 200 gr de beurre
  • 180 gr de sucre

Ingrédients de la meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 filet de citron
  • 5 cl d’eau
  • 125 gr de sucre

Préparation de la pâte

 

Tous les ingrédients doivent être à la même température ambiante. Mélangez dans un cul de poule, le beurre, le sucre. Ajoutez l’œuf et la farine. La pâte doit être homogène. Filmez là et laissez là 1h30 au réfrigérateur. Étalez votre pâte dans votre cercle. Enfournez-la 20 min dans un four à 190°. N’oubliez pas de mettre du papier sulfurisé dessus et des petites billes en terre cuite (ou des petits cailloux du jardin ça marche aussi !)

Préparation de la crème au citron

 

Dans une casserole, mélangez le jus de citron avec le sucre, les œufs et les zestes. Chauffez jusqu’à la première ébullition. Retirez les zestes. Ajoutez à feu doux les morceaux de beurre. La crème va s’épaissir. Réservez au frais. Une fois froide, garnissez le fond de votre tarte avec la crème. Coupez l’estragon au-dessus de votre crème. Laissez reposer au réfrigérateur le temps de faire la meringue.

IMG_1601IMG_1600

Préparation de la meringue

 

Dans une casserole ajoutez l’eau et le sucre. Dans un cul de poule, commencez à battre vos blancs avec le filet de citron. Quand votre sirop aura atteint 117° versez-le sur vos blancs qui seront à peine fermes, juste mousseux. Continuez de battre vos blancs jusqu’à ce que votre cul de poule soit presque froid et que votre meringue est une bonne consistance et un aspect soyeux. Pochez la meringue sur votre crème au citron.

IMG_1620IMG_1622

 

Préparation : Faire cuire la meringue !

 

Utilisez un chalumeau et faites dorer vos pointes de meringue…

IMG_1629IMG_1640

 

 

 

2 commentaires sur “Tarte Citron-Estragon meringuée

  1. décembre 15, 2016 at 11:09

    Une recette que je vais tester aujourd’hui
    Je passe aussi le cap

    • Aurélie Kalt
      décembre 17, 2016 at 4:46

      Vous le passez en candidat libre?
      Bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

Pâte à choux
Paris-Brest, 1er test pour le CAP
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

Comment faire des croissants?
Galette des rois à la frangipane
Pâte feuilletée à la main

Voir tous les articles

Crèmes

Crème bavaroise à la vanille
Pavlova à la crème légère et aux fruits exotiques
Crème bavaroise au caramel

Voir tous les articles

Entremets

Entremet praliné-citron
Entrement Coco, citron vert : Le Penny Coco
Entremet fraise-vanille-estragon avec le moule en coeur Silikomart !

Voir tous les articles

Pâtes

Biscuit cuillère
Pâte brisée ou pâte à foncer
Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !

Voir tous les articles

Tartes

Galette des rois à la frangipane
Tarte au chocolat, croustillant praliné, ganache au chocolat et glaçage miroir
Tarte au chocolat : Pâte sucrée et ganache !

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

Pain aux raisins
Comment faire des croissants?
Pancake sans gluten

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

Oeufs de Pâques au chocolat, fourrés au praliné et crêpes dentelles !
Cookies aux graines de Christophe Michalak
Madeleine au sucre Muscovado et vanille

Voir tous les articles