Flan à la vanille

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients pour la pâte

  • 125 gr de beurre
  • 30 gr de beurre entier
  • 1 càc de fleur de sel (3gr)
  • 1 càc de sucre
  • 1 petit jaune d’œuf
  • 170 gr de farine

Ingrédients pour le flan

  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait entier
  • 50 cl d’eau filtrée
  • 250 gr d’œufs entiers (4 à 5 œufs)
  • 250 gr de sucre
  • 75 gr de Maïzena

 

Préparation de la pâte

 

Dans un cul de poule mettez le lait, le sel, le sucre, le jaune d’œuf et le beurre (à température ambiante). Mélangez bien et ajoutez la farine tamisée. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule.

 

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Aplatissez-la et emballez-la dans un film alimentaire. Direction le réfrigérateur 2h. Étalez la pâte sur un tapis en silicone, prenez un cercle (environ 25 cm de diamètre). Foncez le moule et coupez l’excédent. Déposez votre pâte au congélateur le temps de faire le flan.

 

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 Préparation du flan

 

Dans une jolie casserole, versez le lait, la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez 50 cl d’eau filtrée. Portez à ébullition. Dans un cul de poule, ajoutez les œufs, le sucre, la maïzena. Fouettez amoureusement jusqu’à obtenir une mélange homogène. Versez la moitié du lait sur cette préparation et mélangez. Reversez le tout dans la casserole. Ne cessez surtout pas de mélanger sur un feu assez vif.

 

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La crème doit épaissir et prendre une consistance de crème anglaise-pâtissière. Retirez du feu, versez la crème dans un plat et couvez le d’un film alimentaire. Laissez refroidir et placez le plat au réfrigérateur. Préchauffez le four à 170° chaleur tournante. Versez la crème sur la pâte congelée et enfournez pour 1h.

 

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Vous allez voir le flan gonfler lors de la cuisson, c’est passionnant, j’ai même pris un tabouret pour ne pas louper le spectacle.

 

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Laissez refroidir le flan et placez le au réfrigérateur.

 

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Si vous êtes courageux, attendez le lendemain matin pour goûter le flan…

 

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Dégustez ce flan avec des personnes qui vous aimez. Évitez les gros nazes….

 

 

 

 

Catégorie : Gâteaux

1 commentaire sur “Flan à la vanille

  1. Prescillia Maritano
    août 10, 2016 at 10:04

    Ton flan a l’air succulent ! A chaque fois, ma crème n’a pas du tout la texture recherchée (trop molle) et mon flan ne tient pas…

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