
Ingrédients pour la pâte
- 125 gr de beurre
- 30 gr de beurre entier
- 1 càc de fleur de sel (3gr)
- 1 càc de sucre
- 1 petit jaune d’œuf
- 170 gr de farine
Ingrédients pour le flan
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de lait entier
- 50 cl d’eau filtrée
- 250 gr d’œufs entiers (4 à 5 œufs)
- 250 gr de sucre
- 75 gr de Maïzena
Préparation de la pâte
Dans un cul de poule mettez le lait, le sel, le sucre, le jaune d’œuf et le beurre (à température ambiante). Mélangez bien et ajoutez la farine tamisée. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule.
Aplatissez-la et emballez-la dans un film alimentaire. Direction le réfrigérateur 2h. Étalez la pâte sur un tapis en silicone, prenez un cercle (environ 25 cm de diamètre). Foncez le moule et coupez l’excédent. Déposez votre pâte au congélateur le temps de faire le flan.
Préparation du flan
Vous allez voir le flan gonfler lors de la cuisson, c’est passionnant, j’ai même pris un tabouret pour ne pas louper le spectacle.
Laissez refroidir le flan et placez le au réfrigérateur.
Si vous êtes courageux, attendez le lendemain matin pour goûter le flan…
Dégustez ce flan avec des personnes qui vous aimez. Évitez les gros nazes….
Ton flan a l’air succulent ! A chaque fois, ma crème n’a pas du tout la texture recherchée (trop molle) et mon flan ne tient pas…
Pourquoi y a t’il dans la recette une fois 30 g de beurre et une fois 125 G ? Ajoute t’on les deux l’un après l’autre?