Tarte au Yuzu, suprêmes de pamplemousse et dés de gelée au citron

Publié le - Aurélie Kalt
KaltAurelieCitron

 

Ingrédients

 

  • Pour la pâte :
  • 300 gr de sablé breton
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour le crémeux Yuzu : 
  • 110 gr de jus de yuzu
  • 45 gr de jus de citron
  • Le zeste d’un citron
  • 200 gr d’oeufs
  • 70 gr de lait entier
  • 110 gr de sucre semoule
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 gr de fleur de sel
  • 260 gr de beurre
  • Pour les dés de gelée au citron :
  • 1 citron
  • 1 càs de sucre
  • 0.5 gr d’agar agar
  • Décoration :
  • 1 pamplemousse
  • 1 citron vert
  • Des minis meringues faites maison

 

Préparation du sablé

 

Mixez les sablés, ajoutez le beurre fondu et le sel. Mélangez bien. Prenez un cercle ou un carré d’un centimètre de haut et déposez le sablé reconstitué. Laissez durcir au frais 1h00. Retirez le cadre.

Préparation du crémeux yuzu (C.Michalak)

 

Portez le lait, le jus de yuzu, le jus de citron et les zestes de citron à ébullition. Mélangez les œufs et le sucre semoule, puis versez 1/3 du liquide chaud sur ce mélange. Remettez le tout dans la casserole et cuire à ébullition. Hors du feu, ajoutez la masse gélatine et la fleur de sel. Mixez le tout. A 50°C, incorporez les cubes de beurre tout en mixant, jusqu’ à incorporation complète. Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 

IMG_5190IMG_5193

Préparation de la gelée au citron

 

Pressez le citron, amenez à ébullition le jus et le sucre. Ajoutez l’agar agar et mélangez bien. Laissez cuire encore pendant 30 secondes. Versez la préparation dans un plat (hauteur 0.5 cm) et film au contact. Laissez au réfrigérateur pendant 1h au minimum. Découpez des petits dés.

 

IMG_5196IMG_5198

Dressage

 

A l’aide d’une poche à douille garnissez le fond de votre tarte de crémeux au yuzu. Disposez des suprêmes de pamplemousse, zestez le citron vert sur le crémeux, déposez délicatement des dés de gelée au citron. Disposez des petites meringues faites maison (voir dans ma recette de meringue ICI).

 

IMG_5207

 

 

 

Catégorie : Tartes & Feuilletés

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

choux pistaches framboises
Vidéo : Choux à la crème pâtissière pistache, framboises et craquelin rose !
bonnepain sans gluten
Vidéo : Pain sans gluten (farine de châtaigne et de riz)
7005-700x495
Vidéo : Comment réaliser des Cookies Shots ?

Voir tous les articles