Gâteau « Potager », carrot cake et pâte d’amande pour la déco !

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_0801

 

Ingrédients d’un carrot cake (il faut en faire 4)

  • 350 gr de carottes épluchées et râpées (soit 1.4 kg pour les 4 gâteaux)
  • 160 gr de poudre d’amande (640 gr)
  • 50 gr de noix de pécan hachées (200 gr)
  • 50 gr de cranberrys séchées (200 gr)
  • 4 œufs (16 oeufs)
  • 80 fr de farine (320 gr)
  • 175 gr de sucre roux (700 gr)
  • 1 sachet de levure chimique (4)
  • 1/2 càc sel (2 càc)
  • 1 citron jaune (4)
  • 2 càc de cannelle en poudre (8 càc)
  • 1 càc gingembre en poudre (4 càc)
  • 1 càc de noix de muscade (4 càc)
  • 10 gr de beurre pour le moule (40 gr)

Ingrédients pour le glaçage

  • 800 gr de mascarpone
  • 200 gr de sucre glace
  • 2 jus de citron

Ingrédients pour la décoration

  • 1 kg de pâte d’amande verte
  • 250 gr de pâte d’amande marron
  • 100 gr de pâte d’amande orange
  • 100 gr de pâte d’amande verte claire
  • 50 gr de pâte d’amande blanche
  • Quelques fleurs comestibles
  • 1 paquet de cookies au chocolat noir
  • Des pastilles en sucre comestible ‘Bio c ben’
  • Des fleurs comestibles

 

Préparation des carrots cakes !

 

On relève les manches et on enchaîne les gâteaux ! Idéalement je vous conseille d’avoir un grand moule rectangulaire (40cm *25cm), comme cela vous pouvez vous faire deux gâteaux en même temps. C’est ce que j’ai fait. Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients, mélangez. Montez en neige les blancs d’œufs et incorporez-les à votre préparation ! Beurrez votre moule  et hop direction le four 50mm à 1h00 à 180°. Recommencez l’opération pour les autres gâteaux. Préparation du glaçage : Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et le jus de citron.

Montage du « Potager »

 

Coller les deux grands gâteaux côte à côte. Recouvrez l’ensemble avec le glaçage au citron. Cela servira de « colle » entre le gâteau et la pâte d’amande.

 

IMG_0750IMG_0751

Étalez la pâte d’amande verte, pour que cela soit plus simple, je fais des rectangles sinon c’est super dur de tout étaler en même temps. Positionnez délicatement les rectangles sur votre gâteau. Ne vous inquiétez pas, on ne verra pas les démarcations des bandes une fois le potager terminé.

 

IMG_0755IMG_0757

Il est temps de réaliser le « cadre » du potager. Prenez la pâte d’amande marron, les bandes doivent faire 1 cm de large. Il doit recouvrir les 3/4 de la surface du gâteau. J’ai décidé de faire un petit râteau, rien de compliqué.

 

IMG_0758IMG_0761

Pour faire un effet de « terre », je mixe au robot des cookies au chocolat noir. La texture est nickel. Garnissez votre rectangle de cookies émiettés.

 

IMG_0764IMG_0748

Pour les petits légumes, je vous laisse découvrir comment on les fait, tout est expliqué dans CET ARTICLE. Disposez les petits légumes sur la terre en cookies…

 

IMG_0759IMG_0777

C’était l’anniversaire d’une « Bénédicte », fan de BIO, d’ou les pastilles en sucre comestible et le petit jeu de mot « Bio c’ Ben ». Il faut aller sur le site : Themadeco pour les faire faire, c’est archi simple !

 

IMG_0787IMG_0790

Déposez quelques fleurs comestibles… Invitez de gentils amis et dégustez !

 

IMG_0783

 

 

Catégorie : Gâteaux

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

bonnechoux sans gluten
Pâte à choux sans gluten ! (Vidéo)
NEWzebra_cake
Vidéo : Comment faire un Zebra cake ?
gateau_damier_1
Vidéo : Comment réaliser un gâteau damier ?

Voir tous les articles