Sauce Norvégienne pour accompagner du saumon gravlax

Publié le - Aurélie Kalt

Ingrédients (6 personnes)

Pour le saumon :

  • 600 gr de filets de saumon
  • 200 gr de gros sel
  • 100 gr de sucre semoule
  • 50 gr de poivre fin moulu
  • 5 cuillères à soupe d’aneth fraîche

Pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe de Savora
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 3 cuillères à soupe d’aneth

Préparation

Sans robot :

Préparez votre saumon : Dans un saladier mélangez le sucre, le sel, le poivre et l’aneth. Dans un plat versez la moitié de votre mélange, déposez le saumon côté chair et recouvrez le entièrement du reste de « sel-sucre-poivre-aneth ». Couvrez le plat de papier film et déposez des poids dessus (pot de confiture ou autre), l’eau du saumon va plus facilement s’évacuer. Laissez le plat 12h00 au réfrigérateur. Rincer ensuite le saumon à l’eau. Coupez-le en petits cubes.

Préparation de la sauce : Coupez l’aneth avec des ciseaux. A l’aide d’un batteur électrique, mélangez la Savora, le sucre et l’aneth. Commencez à battre votre préparation en ajoutant progressivement  l’huile d’olive et l’huile de tournesol.

Avec le robot Cook Expert de Magimix :

Préparez votre saumon : Dans un saladier mélangez le sucre, le sel, le poivre et l’aneth. Dans un plat versez la moitié de votre mélange, déposez le saumon côté chair et recouvrez le entièrement du reste de « sel-sucre-poivre-aneth ». Couvrez le plat de papier film et déposez des poids dessus (pot de confiture ou autre), l’eau du saumon va plus facilement s’évacuer. Laissez le plat 12h00 au réfrigérateur. Rincer ensuite le saumon à l’eau. Coupez-le en petits cubes.

Préparation de la sauce : Dans la midi cuve du robot transparent, ajoutez la petite lame en acier. Déposez l’aneth et utiliser la fonction « Pulse » pour la ciseler. Dans la mini cuve, versez l’aneth, la Savora et le sucre. Lancez le robot pendant 20 sec tout en ajoutant les huiles par l’ouverture.

 

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