Raviole à la ricotta et champignon dans un bouillon de légume maison

Publié le - Aurélie Kalt
Raviole et bouillon

 

Ingrédients pour le bouillon de légumes

  • 4 carottes
  • 1 navet
  • 1 poireau
  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 branches de thym
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 75 cl d’eau
  • Sel, poivre

Ingrédients pour les ravioles

  • 12 carrés de pâte à raviole
  • 100 gr de ricotta
  • 3 champignons de paris
  • Persil plat
  • 1 cuillère à café de pignon de pain
  • Sel, poivre

 

Préparation du bouillon

 

Sans robot : Dans un grand faitout, versez l’eau, le bouillon de volaille. Épluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons. Coupez grossièrement l’oignon, le navet. Coupez le poireau. Ajoutez tous les légumes dans le faitout. Ajoutez le piment d’Espelette et le vin blanc. Couvrez et laissez à feu moyen pendant 1h en remuant régulièrement avec une cuillère en bois (avec une cuillère en or, ça ne marchera pas). Réservez les légumes dans un récipient pour en faire une purée pour une prochaine recette.

Avec le robot Cook Expert de Magimix : Dans la cuve du robot, versez l’eau, le bouillon de volaille. Épluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons. Coupez grossièrement l’oignon, le navet. Coupez le poireau. Ajoutez tous les légumes dans la cuve du robot. Ajoutez le piment d’Espelette. Lancez le programme Cuisson / Mijotage / 30 min /1A/95°C. Ajoutez le vin blanc, le sel et le poivre et relancez pour 30 minutes. Réservez les légumes dans un récipient pour en faire une purée pour une prochaine recette.

 

Préparation des ravioles

 

Sans robot : Hachez à l’aide d’un couteau les champignons le plus finement possible. Mélangez-les à la ricotta, au persil plat (ciselé également) et ajoutez le sel et le poivre. Prenez une feuille de raviole, disposez l’équivalent d’une noix de votre préparation. Badigeonnez le contour de la raviole avec un peu d’eau afin de coller l’autre feuille de raviole. Pressez bien autour de votre préparation. Avec un emporte-pièce cannelé découpez votre raviole. Faites chauffer votre bouillon qui se trouve dans le faitout, une fois qu’il est à ébullition, mettez vos ravioles pendant 4 min.

Avec le robot Cook Expert de Magimix : Dans la mini cuve, mixez les champignons de paris, le persil plat, la ricotta, le sel et le poivre, Utilisez l’option « Robot » fonction « Pulse » quelques secondes. Prenez une feuille de raviole, disposez l’équivalent d’une noix de votre préparation. Badigeonnez le contour de la raviole avec un peu d’eau afin de coller l’autre feuille de raviole. Pressez bien autour de votre préparation. Avec un emporte-pièce cannelé découpez votre raviole. Faites réchauffer votre bouillon en utilisant le programme Cuisson / Mijotage / 1A /  110°. Ajoutez les ravioles dans le bouillon à ébullition pendant 4 minutes.

 

 

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