Taste of Paris, résumé d’une expérience gustative mémorable

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_5867

 

Il y avait du beau monde, que dis-je, la crème de la crème à ce second festival des chefs au Grand Palais ! Du 11 au 14 février, se tenait à Paris, THE EVENT pour les foodistas… J’ai nommé Taste of Paris… Mais c’est quoi? ’17 grands chefs qui incarnent toute la diversité de l’exceptionnelle richesse gastronomique de la capitale’. Taste of Paris propose de rendre accessible à tous des mini-plats issus des plus grandes cuisines françaises. Un vrai bonheur… Mais c’est aussi l’occasion de rencontrer des chefs que l’on connait plutôt à travers des magasines, d’échanger avec eux et de parler avec des producteurs venus également présenter leurs produits de qualité.

Comment ça se passe? Il y a deux sessions par jour, une pendant le déjeuner de 11h30 à 16h00 et une seconde pour le dîner, de 19h00 à 23h30. Il suffit d’acheter un pass sur internet pour l’une des sessions (15 euros) et une fois sur place on achète des « crédits » pour pouvoir déguster… En résumé les entrées des chef sont entre 6 à 8 euros, les plats entre 9 et 12 euros et les desserts sont entre 6 et 8 euros. Une petite info qui a son importance pour ne pas être déçu : Il s’agit de portion spéciale « Dégustation », ne vous attendez donc pas à des plâtrées immenses ! Pensez finesse, pensez plaisir de la bouchée, pensez joie des papilles !

Quels chefs participent à l’event ?

 

Taste-of-Paris-Photo-Officielle-529x333

  • Guy Savoy / Restaurant Guy Savoy ***
  • KEI Kobayashi / Kei *
  • Romain Meder / Alain Ducasse au Plaza Athénée ***
  • Stéphanie Le Quellec / La Scène au Prince de Galles *
  • Thibaut Sombardier / Antoine *
  • Frédéric Anton / Le Pré Catelan ***
  • Rafael Gomes / Grand Coeur – Mauro Colagreco
  • Julien Dumas / Lucas Carton *
  • Nicolas Beaumann / Maison Rostang **
  • Thierry Marx / Mandarin Oriental, Paris **
  • Hervé Rodriguez / Masa *
  • Ryuji Teshima / Pages *
  • Pierre Sang / Pierre Sang on Gambey
  • Juan Arbelaez / Plantxa
  • Sébastien Gravé / Pottoka
  • Daniel Morgan / Salt
  • Yann Couvreur / Pâtisserie

Yann Couvreur / Pâtissier et Mannequin 🙂

 

IMG_5901IMG_5892

Yann Couvreur est un chef accessible, avec de l’humour ! Je vous le dis. Ne pensez pas qu’il se croise les doigts en ce moment, no no no, s’il a bien quitté les cuisines du Prince de Galles l’été dernier, c’est pour de bonnes raisons… Il bosse comme un dingue sur son projet… L’ouverture de sa propre pâtisserie que l’on aura la chance de découvrir au printemps 2016 à Paris ! Ce weekend il nous proposait de déguster 6 desserts :

  • Éclair Marron-Cassis (une supra ultra tuerie) / Éclair Mokanis / Éclair Chocolat Tonka 
  • Brioche toastée, mousse glacée au lait de chèvre, confiture de lait
  • Mille feuille à la vanille Madagascar
  • Écrin Irish coffee

 

IMG_5916IMG_5914

Éclair Marron – Cassis ET Kiff intense de dégustation

SEBASTIEN GRAVÉ / Pottoka

 

Honnêtement l’intitulé de son dessert m’a fait fondre, je me dirige tel un robot programmé pour un moment de plaisir assuré, au stand du chef Sébastien Gravé. Une chance pour ceux qui aiment sa cuisine il a un restaurant à Bayonne « La table de Pottoka », mais également un à Paris « Pottoka » : 4 rue de l’Exposition dans le 7ème ! Pas étonnant que ses plats soient une pure tuerie lorsque l’on sait qu’il a côtoyé les plus grands : Joel Robuchon, Philippe Braun, Jean-Marie Gautier ou encore Christian Constant… Voici les plats qu’il proposait :

  • Chair de tourteau en gelée de Ttoro sur rouille, finger sardine, jambon de Bayonne
  • Joue de cochon confite en voile de lard « Ospital », haricots Tarbais en vinaigrette de chorizo,                pickels, anguille fumée
  • Chocolat crémeux, mousseux et croquant, glace cacahuète au sel fumé et piment d’Espelette

 

IMG_5907IMG_5909

Le chef Gravé  et son dessert « Chocolat crémeux, mousseux et croquant, glace cacahuète au sel fumé et piment d’Espelette »

KEI KOBAYASHI / KEI*

 

Ce chef est MON coup de cœur 2016 ! Un autre article le fera briller très prochainement. Après 7 ans au Plaza Athénée, il a ouvert son restaurant en 2011 rue du Coq Héron dans le 1er… Une pure merveille. Voici les plats qu’il nous proposait :

  • Raviolis au homard
  • Gnocchi aux truffes, jambon ibérique
  • Smoothie d’agrumes

 

IMG_5884IMG_5887

Le stand de KEI et son plat signature : « Gnocchi aux truffes, jambon ibérique »

FRÉDÉRIC ANTON / Le Pré Catelan ***

 

Devons nous encore le présenter? Vous le connaissez tous ! Mais sachez qu’il n’est pas uniquement juré de Masterchef… Frédéric Anton est surtout ‘Meilleur Ouvrier de France en 2000’ et possède 3 étoiles depuis 2007… Aujourd’hui il est chef au Pré Catelan (Bois de Boulogne 75016 Paris) et s’est entouré de Christelle Brua, une chef pâtissière de génie.

IMG_5864IMG_5869

Frédéric Anton et sa chef pâtissière Christelle Brua présentent : « La Saint Jacques en salade, légèrement pimentée, pomelos, cacahuètes torréfiées, saveur thaï » 

NICOLAS BEAUMANN / Maison Rostang **

 

Nicolas Beaumann et jeune, beau et brillant ! Après avoir passé plusieurs années au restaurant de Michel Rostang, il part rejoindre Yannick Alléno au Meurice, puis revient à ses premiers amours pour devenir chef en 2008  de la Maison Rostang (20 rue Rennequin, 75017 Paris).

  • Raviole de foie gras de canard dans un consommé corsé, racines de cerfeuil, menthe et serpolet
  • Saint-Jacques rôtie, endives caramélisées et crème de châtaignes 
  • Le Cigare croustillant fait de tabac de Havane, mousseline au cognac « Hennessy »

 

IMG_5843ssssIMG_5850d

« Raviole de foie gras de canard dans un consommé corsé, racines de cerfeuil, menthe et serpolet »

STÉPHANIE LE QUELLEC / La Scène au Prince de Galles *

 

Vive la télé… Vive M6… Vive Stéphanie, bien entendu vous reconnaissez sans doute sa frimousse vue dans Top Chef, candidate au caractère bien trempé, elle a surtout su s’imposer face aux autres…Chapeau. Vous pouvez la retrouver dans son restaurant « La Scène » au Prince de Galles, 33 avenue Georges V, 75008 Paris. Je suis impatiente de goûter sa cuisine…

  • Betterave maraîchère, couleurs et textures, gros lait céleri, shiso
  • Crabe royal en fines ravioles, vanille, sarrasin
  • Oeuf de poulette des fermes d’Île de France, jaune tiède acidulé, topinambour, truffe noire
  • Gavotte croustillante, chocolat Grand Cru Vénézuélien, sorbet sésame blanc torréfié

 

IMG_5879IMG_5874

La chef Stéphanie Le Quellec et son « œuf de poulette des fermes d’Île de France, jaune tiède acidulé, topinambour, truffe noire »

Stand Martini

Un grand merci à Martini … J’ai pu goûter son cocktail sublime « MARTINI RISERVA SPECIALE & TONIC », un vrai délice.

IMG_5842ssIMG_5872

VIVEMENT L’ANNÉE PROCHAINE…

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Concours de cuisine

Plat_Gros_Plan
Carpaccio de saumon au Risotto et sa mousse d’Asperge (Concours Ducasse)
375863_282000778581990_1998591622_n
Partie n°2 / Cook Master Barrière 2012 : La Finale
M6_TopChefDeLaPub_POPY_111
Concours Top chef de la pub : 0,5 points qui changent tout !

Voir tous les articles

J'ai testé

choix8
Vis ma vie de chef : 2 jours dans les cuisines du « 39V »
ob_49daff_1045171-282623485195675-1247228271-n
Tournage de l’émission « Norbert et Jean : Le défi »
Entrainement surveillé de près par le chef Frédéric Vardon !
« Les Foodistas » courent « la Parisienne », équipe so chic soutenue par un chef so choc : Frédéric Vardon

Voir tous les articles

Rencontres

ob_dfeac5_photo-21
Rencontre avec Flora Mikula et Yoni Saada (Recette Camembert Cœur de Lion)
Entrainement surveillé de près par le chef Frédéric Vardon !
« Les Foodistas » courent « la Parisienne », équipe so chic soutenue par un chef so choc : Frédéric Vardon
MG_9926
Saveurs d’étoiles nous présente Nathalie Nguyen (Master chef 2011)

Voir tous les articles

Livres

Gateaux+Magiques+livre
Le gâteau magique … THE livre du moment !

Voir tous les articles

Bavardages & Actualités

homepage_artisan_crepier
L’Atelier, Artisan crêpier : The place to eat…
18193983_10158697570225232_793925910130025824_n
Interview en direct chez BFMtv dans la matinale !
18193983_10158697570225232_793925910130025824_n
Interview en direct chez BFMtv dans la matinale !

Voir tous les articles