Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_9163

 

Ingrédients du Streusel noisette

  • 100 gr de beurre Le Fleurier demi-sel
  • 100 gr de cassonade
  • 130 gr de poudre de noisette
  • 100 gr de farine T45
  • 1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour la crème vanillée au rhum

  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 250 gr de mascarpone
  • 150 gr de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de Rhum (facultatif)

Ingrédients de la compote de pomme au Safran

  • 3 pommes golden
  • Quelques pistils de safran
  • 1/2 citron jaune non traitée
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr de Le Fleurier
  • 70 gr de sucre semoule en poudre
  • 15 cl d’eau

Ingrédients pour les noisettes caramélisées

  • 100 gr de noisettes (avec la peau !)
  • 100 gr de sucre semoule

Ingrédients pour le dressage

  • 100 gr de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 2 pommes Granny Smith
  • 2 pommes pink lady ou gala bien rouge

Préparation du Streusel

 

Dans la cuve de votre robot mélangez la farine, le sucre, le sel et la poudre de noisette en utilisant l’embout « feuille ». Mélangez quelques secondes à faible vitesse. Ajoutez les morceaux de Le Fleurier demi-sel. Vous devez avoir une texture proche de celle d’un crumble. Étalez la pâte entre deux papiers sulfurisés (épaisseur 0.5cm). Bloquez au congélateur 10 min. A l’aide d’un emporte-pièce 12cm de diamètre, découpez des cercles. Enfournez-les 20 min à 160° chaleur tournante.

Préparation de la crème vanillée au rhum

 

Dans un cul de poule blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le Rhum et les graines de votre gousse de vanille. Mélangez bien. Incorporez le mascarpone. Mélangez à nouveau. Montez la crème liquide et ajoutez-la délicatement à votre préparation. Remplissez une poche à douille avec votre crème et réservez au réfrigérateur.

Préparation de la compote de pomme au safran

 

Dans une casserole, ajoutez le sucre, le jus de citron, les graines de votre gousse de vanille, l’eau et les pistils de safran. Ajoutez Le Fleurier doux et laissez fondre le tout. C’est très important que le safran puisse dégager tous ses arômes, pour cela il est fortement conseillé de le faire infuser dans un liquide (eau, lait, crème ou encore bouillon). Ici nous utiliserons l’eau et le beurre. Ajoutez les pommes coupées en morceaux, laissez-les compoter 15 min à feu moyen en remuant régulièrement.

Préparation des noisettes caramélisées

 

Dans une casserole, versez le sucre semoule et faites un caramel à sec (c’est à dire sans ajouter d’eau). Ne remuez surtout pas ! Quand votre caramel aura une jolie couleur ambrée, ajoutez les noisettes. Mélangez bien et versez les sur un tapis en silicone. Laissez-les refroidir puis concassées-les en les mettant dans un robot ou mixeur. Vous devez avoir à la fois de la poudre et à la fois des petits morceaux !

Dressage

 

Coupez des petits bâtonnets de pomme Granny Smith et de pomme Gala. Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d’eau au micro-onde. Prenez votre base de tarte, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez une fine couche de chocolat blanc (cela va imperméabiliser la pâte qui ne sera pas détrempée par la compote !). Une fois que la couche de chocolat sera sèche , ajoutez une fine couche de compote de pomme au safran.  A l’aide de votre poche à douille, pochez des petites boules de crème (1cm de diamètre) tout autour de la tarte et une au centre. Décorez des bâtons de pommes et ajoutez enfin les petits morceaux de noisettes caramélisées ! Plantez enfin la tige d’une pomme au centre de la tarte.

 

 

1 commentaire sur “Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum

  1. Viviane
    décembre 1, 2015 at 10:25

    AKalie, je découvre votre blog (et zou, dans mes favoris ‘onglet cuisine’)auquel je trouve beaucoup de charme avec vos belles recettes alléchantes si joliment photographiées, dont les explications sont claires et explicites…
    sans omettre votre humour qui saupoudre ce ‘peps’ si plaisant !
    Et malgré ce manque de commentaires surprenant, c o n t i n u e z !!!!!!!!!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

thumbnail_img_9722
Pâte à choux
thumbnail_img_9722
Pâte à choux
thumbnail_img_9742
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
img_0325
Galette des rois à la frangipane
IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Crèmes

img_2262
Mousse au chocolat à base de « Pâte à bombe »
IMG_7569
Sauce au caramel
IMG_2637
Crème bavaroise à la vanille

Voir tous les articles

Entremets

img_2062
Biscuit cuillère
IMG_2690
Fraisier CAP
img_2318
Glaçage miroir au chocolat

Voir tous les articles

Pâtes

img_2062
Biscuit cuillère
IMG_2938
Pâte brisée ou pâte à foncer
IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Tartes

ob_a7dbaa_img-3705
Tarte au praliné, crémeux chocolat et bâtonnets meringués !
IMG_5103
Tarte Bourdaloue (Poire/Amande)
IMG_2938
Pâte brisée ou pâte à foncer

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

pate2
Pâte à brioche, Cap Pâtissier
IMG_1684
Oeuf cocotte dans une brioche à tête
img_2383
Brioche de Nanterre, mon test pour le CAP

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

img_0179
Sablé « escargot » vanille-chocolat
img_0179
Sablé « escargot » vanille-chocolat
img_0179
Sablé « escargot » vanille-chocolat

Voir tous les articles