Gâteau Basque à la crème délicieuse

Publié le - Aurélie Kalt
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J’ai découvert le gâteau basque de Thierry Bamas (Meilleur ouvrier de France), au pays basque à Bayonne. Une simple tuerie. Je n’avais jamais eu autant de plaisir à manger un gâteau basque jusqu’à présent. J’ai fait un tour sur le blog de Mercotte et j’ai vu qu’elle utilisait la recette de Thierry Bamas !!! J’ai décidé de vous la proposer… Aucune invention pour le coup, juste une reproduction, mais quand c’est délicieux pourquoi changer la recette ? Le seul vrai problème? Il faut attendre 48h avant de le déguster… Affreusement frustrant… N’est ce pas Kako?

Ingrédients de la pâte du gâteau

  • 250 gr de beurre
  • 125 gr de cassonade
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 310 gr de farine T55
  • 3 gr de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
  • 4 pincées de fleur de sel
  • Pour les moules :
  • 25 gr de beurre mou
  • Pour la dorure :
  • 1 œuf
  • 1/2 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients de la crème

  • 1/4 de litre de lait frais entier
  • 20 gr de semoule de blé très fine
  • 1 gousse de vanille
  • Le zeste d’1/2 citron
  • 65 gr de cassonade
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 gr de farine
  • 65 gr de crème liquide entière
  • 2 càc de rhum agricole brun

Préparation de la pâte à gâteau

 

L’idéal est de la préparer 24h00 avant… Dans la cuve de votre robot (embout feuille) mélangez le beurre pommade avec la cassonade 10 secondes à peine. Ajoutez ensuite le sel, la poudre d’amande et la vanille. Ajoutez ensuite les œufs, farine tamisée et la levure.

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Relancez le robot 20 secondes à petite vitesse (c’est super important de ne pas trop travaille la pâte), sinon elle va se rétracter à la cuisson. Étalez la pâte sur un bon centimètre d’épaisseur et filmez la, direction le réfrigérateur (idéalement 24h).

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Préparation de la crème

 

Dans une sublime casserole, versez le lait, la vanille et le zeste du citron. Portez le tout à ébullition.

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Versez la semoule, remuez bien. Laissez cuire 5 min en remuant non stop avec une cuillère en bois. Dans une saladier, mélangez le jaune d’œuf, la cassonade, la farine. Versez cette préparation dans la casserole (lait-sucre- semoule) comme une crème pâtissière.

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Faites bouillir la crème liquide et ajoutez la à la pâtissière ainsi que le rhum. Remuez bien et filmez la crème au contact. Mettez la de côté pour qu’elle refroidisse.

Montage du gâteau

 

Pour ce gâteau basque, il vous faut un cercle en inox. Beurrez les cercles et posez les sur une plaque. Étalez la pâte (3mm d’épaisseur). Découpez deux disques de la taille des cercles. Prenez un disque de pâte et garnissez le fond du moule. Découpez des bandes de pâte (2cm de haut) pour le pourtour du cercle.

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Garnissez le centre du gâteau avec votre crème, rabattez un peu la pâte des bords sur la crème et couvrez avec la seconde abaisse. Collez les deux morceaux de pâte à l’eau froide (avec un petit pinceau).

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Il ne reste plus qu’a ajouter la dorure ! Mélangez dans un bol, le sel, le 1/2 jaune d’oeuf et l’oeuf entier. Rayez bien le gâteau. Enfournez 40 à 45 min sur la plaque du bas ! Chaleur tournante à 180°. (Le four doit être chaud).

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Et là, c’est le drame ! Il faut attendre deux jours avant de le déguster…Il n’en sera que meilleur…

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Patience ne rime pas avec gourmandise… Mais je vous promets ça vaut le coup !

 

Catégorie : Gâteaux

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