Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_7996

Ingrédients du sablé breton

(Recette de Christophe Adam)

  • 100 gr de beurre doux
  • 100 gr de sucre semoule
  • 50 gr de jaunes d’œufs
  • 140 gr de farine T55
  • 8 gr de levure chimique
  • 1 gr de fleur de sel
  • 10 gr de zestes d’orange

Ingrédients de la crème

  • 250 gr de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème liquide

Ingrédients pour la garniture

  • 1 barquette de fraises
  • 80 gr de pistaches concassées
  • 1 cuillère à soupe de gelée de fruits rouges

Préparation du sablé breton

 

IMG_7957IMG_7958

Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs, ajoutez le beurre pommade petit à petit. J’ai utilisé pour cette recette mon robot Kitchenaid, avec la feuille. Vous pouvez bien entendu le faire sans robot  avec votre jolie petit poignet !

IMG_7960IMG_7961

Ajoutez ensuite la farine tamisée, le sel, la levure et les zestes d’orange.

IMG_7963IMG_7964

Étalez la pâte entre deux feuilles guitare (ou papier cuisson si vous n’avez que ça) sur une épaisseur de 5 mm. Placez votre pâte une heure au réfrigérateur. Placez un tapis en silicone sur une plaque, déposez un cercle à pâtisserie sans le beurrer surtout ! Étalez votre pâte dans votre cercle (sur 5mm d’épaisseur). Enfournez 30 minutes à 180°.

IMG_7972IMG_7971

 Préparation de la crème légère à la vanille

 

IMG_7974IMG_7975

Mélangez le mascarpone avec la gousse de vanille. Montez votre crème en chantilly et incorporez-la au mascarpone.

 Dressage

 

IMG_7976IMG_7979

Tout autour de votre sablé, déposez 2cm de large de crème. Parsemez de pistaches concassées.Garnissez tout le centre de crème. Déposez les fraises. Avec un pinceau faites les briller avec un peu de gelée de fraise ou de groseille ou de framboise).

IMG_7981IMG_7982

Invitez votre amoureux, votre amoureuse, vos amis ou encore votre famille et dégustez-la tout simplement !

IMG_8002IMG_8005

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Avec de la pâte à choux

thumbnail_img_9742
Chouquettes, test CAP Pâtisserie !
img_0234-1
Paris-Brest, 1er test pour le CAP
img_0234-1
Paris-Brest, 1er test pour le CAP

Voir tous les articles

Avec de la pâte feuilletée

IMG_1434
Comment faire des croissants?
IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier
IMG_2689
Pâte levée feuilletée, en avant le CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Crèmes

IMG_7569
Sauce au caramel
IMG_2637
Crème bavaroise à la vanille
IMG_7569
Sauce au caramel

Voir tous les articles

Entremets

bonneroyal
Royal au chocolat, méthode CAP Pâtissier
img_2062
Biscuit cuillère
bonneroyal
Royal au chocolat, méthode CAP Pâtissier

Voir tous les articles

Pâtes

IMG_2339
Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP
IMG_2339
Tarte Alsacienne avec une pâte à foncer, méthode CAP
img_2577
Pâte feuilletée à la main

Voir tous les articles

Tartes

IMG_2938
Pâte brisée ou pâte à foncer
IMG_3003
Tarte aux poires et crème d’amande
bonnnnnnbouton pomme
Vidéo : Tarte aux pommes Bouton de rose

Voir tous les articles

Viennoiseries & Brioches

IMG_2749
Brioche aux pralines roses
IMG_1684
Oeuf cocotte dans une brioche à tête
IMG_2668
Pain au chocolat

Voir tous les articles

Petits fours & Biscuits

IMG_2829
Oeufs de Pâques au chocolat, fourrés au praliné et crêpes dentelles !
img_2021
Madeleine au sucre Muscovado et vanille
img_2021
Madeleine au sucre Muscovado et vanille

Voir tous les articles