Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients du sablé breton

(Recette de Christophe Adam)

  • 100 gr de beurre doux
  • 100 gr de sucre semoule
  • 50 gr de jaunes d’œufs
  • 140 gr de farine T55
  • 8 gr de levure chimique
  • 1 gr de fleur de sel
  • 10 gr de zestes d’orange

Ingrédients de la crème

  • 250 gr de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème liquide

Ingrédients pour la garniture

  • 1 barquette de fraises
  • 80 gr de pistaches concassées
  • 1 cuillère à soupe de gelée de fruits rouges

Préparation du sablé breton

 

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Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs, ajoutez le beurre pommade petit à petit. J’ai utilisé pour cette recette mon robot Kitchenaid, avec la feuille. Vous pouvez bien entendu le faire sans robot  avec votre jolie petit poignet !

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Ajoutez ensuite la farine tamisée, le sel, la levure et les zestes d’orange.

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Étalez la pâte entre deux feuilles guitare (ou papier cuisson si vous n’avez que ça) sur une épaisseur de 5 mm. Placez votre pâte une heure au réfrigérateur. Placez un tapis en silicone sur une plaque, déposez un cercle à pâtisserie sans le beurrer surtout ! Étalez votre pâte dans votre cercle (sur 5mm d’épaisseur). Enfournez 30 minutes à 180°.

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 Préparation de la crème légère à la vanille

 

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Mélangez le mascarpone avec la gousse de vanille. Montez votre crème en chantilly et incorporez-la au mascarpone.

 Dressage

 

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Tout autour de votre sablé, déposez 2cm de large de crème. Parsemez de pistaches concassées.Garnissez tout le centre de crème. Déposez les fraises. Avec un pinceau faites les briller avec un peu de gelée de fraise ou de groseille ou de framboise).

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Invitez votre amoureux, votre amoureuse, vos amis ou encore votre famille et dégustez-la tout simplement !

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