Brioche de Nanterre bien moelleuse !

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients

  • 260 gr de farine T55
  • 28 gr de sucre
  • 6 gr de sel
  • 10 gr de levure fraîche boulangère
  • 15 gr de lait
  • 150 gr d’œufs
  • 210 gr de beurre
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation

C’est une recette de Mercotte ! Attention tous les ingrédients doivent être bien froids ! Dans la cuve de votre robot (embout crochet), ajoutez la farine, le sucre et le sel d’un côté. Emiettez la levure de l’autre côté. Ajoutez le lait.

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Faites tourner à petite vitesse. Battez les œufs dans un bol et ajoutez les 2/3 dans votre cuve. Pétrir 2 minutes vitesse 1.Quand la pâte commence a se décoller des bords ajoutez le restant des œufs. Pétrir à vitesse moyenne (4). Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. Pendant ce temps là ajoutez les dés de beurre froid petit à petit. Quand tout le beurre est incorporé laissez pétrir 7 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller une 3ème fois.

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Versez le pâton dans un bol fariné et filmez au contact. Laissez à température ambiante pendant une heure. Dégazez la pâte en aplatissant bien.

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Filmez la pâte et laissez la toute une nuit dans le réfrigérateur. Le lendemain matin étalez la pâte et réalisez 3 ou 4 boules.

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Mettez les boules dans un moule à cake. Laissez pousser 2 heures à température ambiante ou dans votre four option « faire lever la pâte ».

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Dorez votre brioche et enfournez à 180° chaleur tournante pendant 40 minutes.

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Laissez refroidir votre brioche avant de la démouler. Fermez les yeux, dégustez.

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Catégorie : Pains & Viennoiseries

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