Brioche de Nanterre bien moelleuse !

Publié le - Aurélie Kalt

Ingrédients

  • 260 gr de farine T55
  • 28 gr de sucre
  • 6 gr de sel
  • 10 gr de levure fraîche boulangère
  • 15 gr de lait
  • 150 gr d’œufs
  • 210 gr de beurre
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation

C’est une recette de Mercotte ! Attention tous les ingrédients doivent être bien froids ! Dans la cuve de votre robot (embout crochet), ajoutez la farine, le sucre et le sel d’un côté. Emiettez la levure de l’autre côté. Ajoutez le lait.

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Faites tourner à petite vitesse. Battez les œufs dans un bol et ajoutez les 2/3 dans votre cuve. Pétrir 2 minutes vitesse 1.Quand la pâte commence a se décoller des bords ajoutez le restant des œufs. Pétrir à vitesse moyenne (4). Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. Pendant ce temps là ajoutez les dés de beurre froid petit à petit. Quand tout le beurre est incorporé laissez pétrir 7 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller une 3ème fois.

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Versez le pâton dans un bol fariné et filmez au contact. Laissez à température ambiante pendant une heure. Dégazez la pâte en aplatissant bien.

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Filmez la pâte et laissez la toute une nuit dans le réfrigérateur. Le lendemain matin étalez la pâte et réalisez 3 ou 4 boules.

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Mettez les boules dans un moule à cake. Laissez pousser 2 heures à température ambiante ou dans votre four option « faire lever la pâte ».

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Dorez votre brioche et enfournez à 180° chaleur tournante pendant 40 minutes.

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Laissez refroidir votre brioche avant de la démouler. Fermez les yeux, dégustez.

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Catégorie : Pains & Viennoiseries

5 commentaires sur “Brioche de Nanterre bien moelleuse !

  1. Mike
    mars 25, 2017 at 12:07

    Allez je me lance…. j’essaye la recette ce soir pour en manger demain matin ! Et je vous donne le résultat demain.
    Mike

    • Aurélie Kalt
      mars 28, 2017 at 9:47

      alors le résultat?

  2. Mike
    mars 27, 2017 at 8:57

    Top !!!

  3. Lulu
    janvier 1, 2019 at 4:44

    Permets moi de te donner quelques conseils d’après les photos que tu nous montres,

    Laisse lever ta pate seulement 30 mn après pétrissage
    Sors la pate du froid 30 mn av de la détailler
    Coupe la en 7 morceaux que tu boules sommairement et laisses reposer 20 mn sous un torchon
    Boule tes pâtons bien lisses et pose les en quinconce dans ton moule
    Laisse lever au maxi 28 degrés sans courants d’air et à 1 cm du bord
    Dorer à l’œuf entier et enfourner à four préchauffé a 180 pendant 10 mn puis 160 jusqu’à cuisson blonde…
    – bonne dégustation !

    • Aurélie Kalt
      février 17, 2019 at 9:02

      Merci pour tes conseils lulu j’en prends note !

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