Le Peninsula : Tea time un beau dimanche pluvieux…

Publié le - Aurélie Kalt
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Flash back : Tournage du Meilleur Pâtissier…

Julien Alvarez, un prénom et un nom qui résonne dans ma tête. Je rencontre ce chef d’exception lors du tournage du meilleur pâtissier. Il s’agit du guest de la semaine n°3. Faustine nous le présente, il est jeune, beau comme un dieu, sourire ravageur. Je me dis alors que s’il y a une épreuve à réussir, ça sera bien celle là. Hors de question que je sois rouge de honte lors de la dégustation… Je suis alors en pleine concentration, je veux réussir ce mille-feuille. J’ai tellement peur de le décevoir que je me lance dans une pâte feuilletée inversée – chose que les autres candidats ne feront pas, préférant assurer leurs arrières et se lancer dans une feuilletée semi-rapide. Julien vient alors me voir à mon plan de travail, il me confirme que mon choix est judicieux et que je pourrai faire la différence. Je n’ose même pas le regarder dans les yeux. Troublée. Je suis troublée. Je ne sais alors ce qui se passe dans ma tête, mais prise d’un immense manque de confiance, je décide de faire en plus une pâte feuilletée semi-rapide. Connerie du siècle puisqu’à vouloir trop en faire, je n’aurai pas le temps de cuire les deux pâtes… J’ai envie de partir, d’aller me cacher sous ma couette et de revenir le lendemain. Par miracle je sors un truc pas si mal (selon moi), mais l’oreillette dictatrice de Mr le producteur d’M6 en décidera autrement. Julien Alvarez me jugera. Julien Alvarez m’énervera. Julien Alvarez répétera ce qu’on lui soufflera dans l’oreillette… Mais comme il était quand même très sympa, j’ai vite oublié… pas très rancunière n’est ce pas 🙂

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Je me souviens à la fin de la journée avoir eu la chance de lui parler. Il est brillant, sympathique. Il nous dit alors qu’ouvrir une pâtisserie serait son rêve, mais cela coûte cher, très cher. Oui il est champion du monde de pâtisserie, mais n’a pas gagné Koh lanta… et 100 000 euros. Bref, moins d’un an après il se retrouva dans les cuisines prestigieuses du Peninsula en tant que chef Pâtissier. Je décide donc d’y aller avec une bonne cop’s pour tester ses desserts…

Dégustation dans le Lobby du Peninsula

Nous commandons un thé et un dessert dans le lobby. Nous prenons un dessert à base de crêpes et un autre à base de fruit. L’argenterie est de sortie, les maîtres d’hôtels dansent autour de nous. Une douce mélodie se fait entendre, pas loin de nous, un pianiste joue. Il pleut. On s’y sent bien.

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Gâteau de crêpes. Crêpes soufflées aux agrumes, crème onctueuse yuzu, crème glacée au café et chocolat au lait, sablé noisette. 

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J’ai tout simplement ADORE ce dessert. J’ai une véritable passion pour le Yuzu, au départ l’intitulé du dessert « Gâteau de crêpes » ne m’emballait pas… Venir ici pour déguster une crêpe je trouvais cela dommage… Mais why not. Je savais que Julien n’allait pas nous présenter une vulgaire crêpe. Tout est juste. Précision maximale, la glace n’est pas trop sucrée et apporte un petit côté rafraîchissant au dessert. L’acidité du yuzu et des suprêmes de pamplemousse envoient valser nos papilles qui s’en réjouissent follement.

 

Folie Fruitée. Dans l’esprit d’une tarte, pétales de mais soufflés, confit de pêche, crème vanille, framboises fraîches.

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J’avoue avoir été un tout petit peu déçu par le dressage de ce dessert, je ne dis pas que j’aurai mieux fait, loin de là, mais par rapport à l’autre, je le trouve « moins précis ». Idée balayée en un instant lorsque je décide de le goûter. La base est croustillante, agréable. La mousse apporte une fraîcheur et une légèreté appréciable et les framboises garnies de confit de pêche envoient le peps nécessaire à l’équilibre de ce dessert. Dessert à 22€ et le thé à 12€, effectivement, il y a moins cher au bar PMU du coin ! Mais ça vaut le détour. En conclusion, la prochaine fois je teste le brunch !

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