Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)

Publié le - Aurélie Kalt

Ingrédients pour une vingtaine de truffes

  • 350 gr de chocolat blanc
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 citrons verts
  • 150 gr de pistaches concassées
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 40 gr de beurre doux

Préparation

Au bain-marie, faites fondre le chocolat à moité seulement. Dans une casserole, ajoutez la crème liquide et ajoutez le zest des citrons. Faites chauffer votre crème jusqu’à la première ébullition.

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Versez en 3 fois la crème sur le chocolat fondu. A l’aide d’un fouet mélangez bien en partant du centre vers l’extérieur.

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Ajoutez la poudre d’amande. Mélangez délicatement.

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Ajoutez enfin le beurre (à température ambiante). Sur un tapis en silicone idéalement (ou du papier sulfurisé), posez un cadre en inox et versez votre préparation. Couvrez d’un film plastique et laissez reposer au moins 4h00 au réfrigérateur.

Dressage

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Prenez une cuillère à café, façonnez une boule avec la ganache qui sera devenue compacte. Roulez-là dans les pistaches concassées. Astuce du jour : Pour ne pas dévorer toutes les truffes en deux secondes, prenez une pastille à la menthe lorsque que vous dressez vos truffes… La menthe diminue un peu l’envie de sucre…

 

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Et on boit quoi avec ces truffes?

Aujourd’hui c’est Gilbert & Gaillard, guide et magazine de vins international qui va vous proposer un blanc qui accompagnera au mieux ces truffes…. Gilbert & Gaillard est un guide du vin international leader dans son domaine. François Gilbert et Philippe Gaillard forment un duo français de critiques de vins depuis plus de 25 ans. Leurs notes de dégustation sont une référence internationale pour les amateurs de vin et sont reprises dans les principaux médias et catalogues de vins du monde. Les notes Gilbert & Gaillard sont diffusées dans 25 pays via le guide du vin annuel Gilbert & Gaillard traduit en 4 langues (français, chinois, anglais, japonais), un guide en ligne consultable en 9 langues et un magazine international.

Domaine du Moulin de Dusenbach, Cuvée Vendanges tardives, millésime 2011, Gewurztraminer, Alsace.

L’élégance du Gewurztraminer s’alliera à merveille avec la douceur du chocolat, la légèreté des fruits et l’acidité des agrumes. La mention Vendanges Tardives est accordée à des vins exceptionnels, produits selon des critères de récolte très stricts. Ces vins sont élaborés à partir de grains de raisins surmaturés, hautement concentrés en sucre et en arômes. La cuvée Vendanges tardives a une belle robe dorée, un nez racé de litchi et de fruits exotiques et une matière ciselée qui embaume le palais. La bouche est riche, et délivre des arômes de mangue, de bergamote et de fruits exotiques. Un beau mariage avec ces truffes au chocolat blanc, citron et pistache concassée ! Un grand vin à prix hyper raisonnable. Où le trouver ? Sur le site Gilbert & Gaillard , au prix de 25 euros.

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Catégorie : Confiseries

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