Gâteau Magique à la vanille : J’ai testé !

Publié le - Aurélie Kalt
IMG_7259

 

Je n’ai rien inventé, c’est ma copine Christelle qui a écrit un livre que je vous avais présenté il y a quelques temps : Le gâteau magique . Je voulais absolument le tester pour comprendre comment avec une seule préparation, nous pouvions avoir trois textures complètement différentes (flan, crème, génoise).

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 gr de beurre
  • 110 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule rond 24 cm de diamètre en silicone

Préparation

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de vanille. Laissez ensuite infuser une bonne heure hors du feu. Préchauffez votre four à 150° mode convection naturelle (super important pour cette recette), ou chaleur statique, mais surtout pas chaleur tournante !

IMG_7205IMG_7211

Séparez les blancs des jaunes. Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs, les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole faites fondre votre beurre et incorporez-le à votre appareil. Ajoutez la farine en prenant bien soin de la tamiser. Ajoutez le sel. Fouettez amoureusement. Versez le lait petit à petit sur la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant.

IMG_7214IMG_7222

Montez les blancs en neige et incorporez-les très délicatement avec un fouet. Vous allez avoir des « grumeaux » de blancs d’œufs (normal en utilisant un fouet), c’est parfait ! C’est justement cela qui va vous permettre de réussir votre gâteau magique.

IMG_7223IMG_7227

Versez la préparation dans votre moule beurré, lissez bien le dessus et enfournez 50 minutes. Il sera alors tout à fait normal que votre gâteau tremblote à la sortie.

IMG_7228IMG_7232

Laissez le au moins 2 bonnes heures au réfrigérateur. Au moment de déguster, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace.

IMG_7245IMG_7242

Mais comment cela est-il possible?

Je vais reprendre un extrait du livre de Christelle pour vous expliquer. « Les jaunes d’œufs, fouettés avec le sucre, le beurre, la farine et le lait vont créer les deux premières couches du gâteau magique : le flan et la crème. En effet, la cuisson lente à 150° va permettre de cuire le dessous du gâteau tel un flan, sans cuire le dessus qui conservera une texture crémeuse. Il est donc préférable d’utiliser une convection naturelle plutôt qu’une chaleur tournante. Ensuite, les blancs en neige vont venir former la couche de génoise. Ils ne s’homogénéisent pas avec le lait et flottent donc sur le dessus du gâteau ! » Bien entendu, ce gâteau est déclinable à tous les parfums ! Merci Christelle (blog : Il était une fois la pâtisserie).

IMG_7254

Et on boit quoi avec ce gâteau magique ?

Ah, la vanille et son petit côté régressif ! Pour qu’elle affiche ses lettres de noblesse en grand, il lui faut un vin qui se distingue à la fois  par sa fraîcheur et par sa douceur. Deux options : un crémant de Loire à l’effervescence légère, et un vin doux naturel, dont la subtile acidité n’apporte aucune surcharge en sucre.

Le Crémant de Loire Brut Blanc Veuve Amiot

Il fera pétiller le gâteau magique grâce à ses bulles fines, régulières, persistantes. Sa robe jaune claire, son goût franc, net, et sa belle longueur en bouche sublimeront la rondeur de la vanille sans agressivité aucune. Notes délicates de fruits à chair blanches, de fleurs blanches et d’agrumes. (Note Gilbert & Gaillard : 84/100) Version salée, il fait des merveilles sur un poisson grillé. Prix : 6,2 €. Où le trouver? Sur le site de Gilbert & Gaillard :  ici  !

cremant_de_loire_brut_blanc%202

Muscat du Domaine Treloar 201

L’alliance du Muscat du Domaine Treloar 2011 (note Gilbert & Gaillard 92/100) avec la vanille donnera un dessert aux arômes plus tendres, aux accents du soleil du Languedoc. Le nez est floral, friand, avec des notes exotiques. La bouche est charnue, croquante, fraîche et gourmande. Prix : 7,5 euros. Retrouvez-le ici

prod_photo1_707525689

!

Catégorie : Gâteaux

6 commentaires sur “Gâteau Magique à la vanille : J’ai testé !

  1. mars 30, 2015 at 8:55

    Merci Aurélie ! Top, comme d’hab 😉

  2. mars 30, 2015 at 2:23

    Magnifique!! On distingue vraimen bien les 3 différentes couches et ça à l’air tellement bon !!! Y a pas va falloir que je le test !!!

  3. griibby gribouille
    mars 31, 2015 at 12:01

    il est au four ..juste une remarque. ds ingrédients il est mis une pincée de sel mais on ne la met nulle part ds la préparation? :p :p

    • Aurélie Kalt
      mars 31, 2015 at 12:07

      Merci ! Je viens de corriger l’article. Bonne journée !

  4. griibby gribouille
    mars 31, 2015 at 6:39

    très bon …ne pas trop en manger c’est un peu lourd ..je sens que je vais tenter quelques déclinaison genre demi fraise au fond du plat ou… Merci

  5. atimaou
    avril 27, 2015 at 1:27

    Il est vraiment beau ce gâteau magique. Je l’ai aussi réalisé selon vos conseils. Il n’a pas eu le temps de refroidir qu’il était déjà englouti par les enfants.

    Je me lance aussi dans la pâtisserie, mais à domicile.
    J’aimerais avoir un conseil avisé voici mon site http://jiraipatisserchezvous.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

740w4
Vidéo : Comment faire un joli craquelin pour vos choux ?
gravit cake
Vidéo : Comment faire un gravity cake?
bonnepain sans gluten
Vidéo : Pain sans gluten (farine de châtaigne et de riz)

Voir tous les articles