Amaretti bien moelleux

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients : (pour 40 pièces)

  • 3 œufs
  • 300 gr sucre semoule
  • 500 gr de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe d’extrait d’amande amère

Préparation

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Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre (photo ci-dessus).

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Ajoutez la poudre d’amande, mélangez amoureusement. Montez en neige vos blancs d’œufs.

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Ajoutez l’extrait d’amande amère et les blancs d’oeufs montés sur votre préparation « jaunes + sucre ». Mélangez délicatement en soulevant bien la masse. Une boule doit alors se former. Voir photo ci-dessus. Laissez la pâte reposer deux heures au réfrigérateur.

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Préchauffez votre four chaleur tournante à 160°. Formez des petites boules de pâte et roulez-les dans du sucre semoule. Disposez-les sur un tapis en silicone, enfournez la plaque. Le biscuit doit être croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Laissez-les cuire entre 15 et 20 min ( à vous de voir avec votre four).

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Photo avant cuisson et photo après cuisson…

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Catégorie : Biscuits & Mignardises

3 commentaires sur “Amaretti bien moelleux

  1. novembre 10, 2014 at 8:16

    ils sont terribles !

  2. novembre 11, 2014 at 12:52

    J’adore ces gâteaux italiens ! Avec un bon café c’est le top ! ^^

  3. novembre 13, 2014 at 8:18

    Les amaretti moelleux en Italie sont en général ceux que l’on prépare en Sardaigne. Mais c’est super intéressant de voir que l’on obtient le même résultat moelleux avec une préparation différente.
    Dans la préparation sarde, il n’y a pas de jaune et l’on réduit soit-même en poudre des amandes entières (pour garder l’huile qu’elles vont rendre). C’est cela qui donne le côté moelleux. Mais l’idée du jaune d’oeuf est excellente et elle a le mérite d’éviter le gaspillage (ou la brioche forcée ^_^ ).

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