Caramel au beurre salé

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients

  • 160 gr de sucre semoule
  • 200 gr de crème fleurette
  • 80 gr de beurre 1/2 sel

Préparation

Dans une jolie casserole, ajoutez le sucre petit à petit (vous allez faire un caramel à sec). En grand résumé, versez 1/3 de sucre, attendez qu’il fonde, ajoutez à nouveau 1/3 de sucre et renouvelez encore une fois l’opération. Cela empêchera les morceaux de sucre de cristalliser !

Toute personne normalement constituée vous dira de faire attention à ne pas faire dix choses en même temps. Non on ne téléphone pas, tout en regardant la télévision, tout en se faisant un brushing, LORSQUE L’ON FAIT UN CARAMEL. Non, lorsque l’on fait un caramel, on rentre en communion avec le caramel, on le regarde se former, on l’observe, on le drague, on le séduit, on l’admire, en résumé on se concentre et on ne le quitte pas des yeux.

Faites chauffer la crème dans une autre casserole (cela évitera la création d’un choc thermique lorsque vous l’ajouterez au caramel). Dès que votre caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème liquide chauffée, hors du feu, en plusieurs fois. Attention à ne jamais cesser de remuer !!! Remettez la casserole sur le feu jusqu’à avoir une première ébullition. Incorporez des petits dés de beurre au fur et à mesure.

Dressage

Versez votre caramel dans un pot à confiture par exemple ! Laissez le refroidir à température ambiante. Conservez votre caramel au réfrigérateur.

 

Catégorie : Confiseries

2 commentaires sur “Caramel au beurre salé

  1. octobre 18, 2014 at 8:07

    un joli caramel bien doré !

  2. Une admiratrice
    octobre 22, 2014 at 9:38

    Bravo pour ce magnifique caramel et surtout pour cette nouvelle présentation.

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