Gâteau au chocolat et purée de framboises au piment d’Espelette

Publié le - Aurélie Kalt
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Ingrédients

Pour le moelleux au chocolat 

  • 200 gr de chocolat noir
  • 2 cuillères à café de Maïzena
  • 200 gr de sucre
  • 3 œufs entiers
  • 200 gr de beurre demi-sel (Diet isn’t for you)

Pour la purée de framboises au piment d’Espelette

  • 1 barquette de framboises (200 gr)
  • 2 cuillères à soupe de glucose
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

Préparation du moelleux au chocolat

Préchauffez votre four à 200°.

Rien de plus simple que de faire ce gâteau ultra rapide, ultra simple. Dans un cul de poule, mettez vos oeufs entiers et le sucre. Blanchissez-les avec le batteur. Dans une casserole faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Versez ce mélange sur vos oeufs/sucre. Remuez bien. Versez la maïzena. Mélangez bien. Versez votre appareil dans un moule à gâteau ou dans des moules individuels. Enfournez et baissez la température à 180°. Laissez-le cuire 12 minutes à peine. Il doit avoir une croûte apparente et doit encore « trembler », il finira sa cuisson à la sortie du four.

Sucre et oeufs battus / Chocolat et beurre / Maïzena / hop hop hop le four, et hop c'est good !Sucre et oeufs battus / Chocolat et beurre / Maïzena / hop hop hop le four, et hop c'est good !
Sucre et oeufs battus / Chocolat et beurre / Maïzena / hop hop hop le four, et hop c'est good !Sucre et oeufs battus / Chocolat et beurre / Maïzena / hop hop hop le four, et hop c'est good !
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Sucre et oeufs battus / Chocolat et beurre / Maïzena / hop hop hop le four, et hop c’est good !

Préparation de la purée de framboises au piment d’Espelette

Je dois vous avouer que c’est de l’impro totale… J’avais des framboises sous la main et j’ai commencé par les faire revenir dans une casserole, puis j’avais du glucose, du coup j’en ai ajouté. Le glucose va lier les framboises. J’ai ajouté un peu de piment d’Espelette en pensant à Lignac qui en met dans de nombreux plats ! Passez votre petite purée dans une passoire. Mettez de côté le coulis. Gardez la pulpe.

 

Framboises écrasées / Piment d'Espelette / Glucose / Hop : un coulis et une purée !Framboises écrasées / Piment d'Espelette / Glucose / Hop : un coulis et une purée !
Framboises écrasées / Piment d'Espelette / Glucose / Hop : un coulis et une purée !Framboises écrasées / Piment d'Espelette / Glucose / Hop : un coulis et une purée !

Framboises écrasées / Piment d’Espelette / Glucose / Hop : un coulis et une purée !

Dressage

Chacun fait ce qui lui plait !!! J’ai mis le gâteau au centre de l’assiette, sur la moitié du gâteau j’ai mis la pulpe des framboises. Sur le côté droit de l’assiette, j’ai disposé quelques gouttes de coulis de framboise et sur la partie gauche, quelques framboises fraîches. Au centre, j’ai déposé des fleurs comestibles séchées.

 

Gâteau au chocolat et purée de framboises au piment d'EspeletteGâteau au chocolat et purée de framboises au piment d'Espelette

Gâteau au chocolat et purée de framboises au piment d'Espelette

Catégorie : Gâteaux

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