Rainbow cake : Cake citron, lemon curd et glaçage au citron !

Publié le - Aurélie Kalt
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Si tu n’aimes pas le cake, tu aimeras le rainbow cake… ou pas !

Ingrédients 

Pour faire ce rainbow cake il faut faire cette préparation de gâteau 3 fois !

Ingrédients pour un gâteau :

  • 70 gr de beurre
  • 2 citrons
  • 190 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 250 gr de sucre
  • 100 gr de crème liquide
  • Colorant en poudre (rouge, vert, jaune, noir, bleu, orange)

Ingrédients du lemon curd :

  • 4 citrons
  • 175 gr de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 3 œufs entiers

Ingrédients pour le glaçage au citron :

  • 500 gr de mascarpone
  • 150 gr de St Môret
  • 125 gr de kiri
  • 2 citrons jaunes
  • 150 gr de sucre glace

Décoration :

  • Une photo comestible
  • Perles argentées en sucre
  • Stylo noir comestible

Préparation des moelleux au citron

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante. Je vous conseille de faire un gâteau à la fois (l’appareil d’un gâteau vous servira à faire deux couleurs). Commencez par faire fondre votre beurre et laissez le refroidir. Dans votre cul de poule, blanchissez le sucre et les oeufs. Le mélange doit tripler de volume. Zestez les citrons au-dessus de votre mélange. Ajoutez la crème liquide. Mélangez bien la préparation. Tamisez par-dessus la farine et la levure. Ajoutez le beurre refroidi. Séparez la pâte dans deux culs de poule. Dans chaque cul de poule ajoutez une pointe de colorant pour avoir la couleur souhaitée. Si vous n’avez pas toutes les couleurs chez vous, reprenez vos cours de CP et vous saurez alors qu’en mélangeant du bleu et du jaune vous aurez du vert ! Réalisez de cette façon vos 6 gâteaux de 6 couleurs différentes. Direction le four pendant 10 min à 180°, puis 15 min à 150°. Laissez refroidir vos gâteaux.

Faites cuire chaque couleur séparément... Oui on aime le "6 fois 25 min de cuisson"...Faites cuire chaque couleur séparément... Oui on aime le "6 fois 25 min de cuisson"...
Faites cuire chaque couleur séparément... Oui on aime le "6 fois 25 min de cuisson"...Faites cuire chaque couleur séparément... Oui on aime le "6 fois 25 min de cuisson"...

Faites cuire chaque couleur séparément… Oui on aime le « 6 fois 25 min de cuisson »…

Vos 6 gâteaux sont cuits. Vous êtes déjà super content, car la cuisson était LONGUE !!! J’ai voulu faire compliqué, (mais cela n’est pas forcément une brillante idée). J’ai prélevé à l’aide d’un emporte-pièce le centre de chaque gâteau pour le mettre sur un autre gâteau afin d’avoir un cœur de couleur différente. Voir les photos ci-dessous.

Transformation des 6 gâteaux... Transformation des 6 gâteaux... Transformation des 6 gâteaux...
Transformation des 6 gâteaux... Transformation des 6 gâteaux... Transformation des 6 gâteaux...
Transformation des 6 gâteaux... Transformation des 6 gâteaux... Transformation des 6 gâteaux...

Transformation des 6 gâteaux…

Préparation du lemon curd

Rainbow cake : Cake citron, lemon curd et glaçage au citron !

Dans une casserole, mettez le sucre, le jus de citron, la maïzena. Faites chauffer ce mélange à feu moyen deux minutes en ne cessant pas de remuer avec votre fouet. Dans un bol, battez à la fourchette vos œufs et incorporez-les à votre préparation. Remuez jusqu’à ce que le mélange nappe une cuillère en bois. L’idée est de coller chaque gâteau coloré en utilisant le lemon curd… Photo ci-dessous…

Préparation du glaçage au citron 

Dans un cul de poule, mélangez le St Môret et le Kiri. Ajoutez les zestes, les jus des citrons et le sucre. Mélangez bien (à la cuillère en bois ou mieux, avec la feuille de votre robot). Le glaçage doit être à température ambiante au moment où vous l’utiliserez.

 

Glaçage au citron, intérieur du gâteauGlaçage au citron, intérieur du gâteau

Glaçage au citron, intérieur du gâteau

Dressage

J’ai fait ce gâteau pour les 30 ans d’un bon ami. J’ai commandé sur le site themadeco une photo comestible de lui. Pour le dressage, cela n’est pas très compliqué. Tous vos gâteaux sont empilés et collés entre eux grâce au lemon curd. Il vous suffit à l’aide d’une spatule de recouvrir intégralement vos gâteaux avec le glaçage. J’ai utilisé quelques perles argentées et un crayon noir comestible pour faire des petits points autour de la photo. Attention, vous « collez la photo » directement sur le gâteau, en l’humidifiant auparavant. Happy Birthday to YOU Amo ! 

 

                                                   A mon Amaury chéri...

A mon Amaury chéri…

Catégorie : Gâteaux

1 commentaire sur “Rainbow cake : Cake citron, lemon curd et glaçage au citron !

  1. avril 20, 2014 at 8:32

    très beau !

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