Gâteau moelleux au citron en forme de bustier

Publié le - Aurélie Kalt
fin-2013-3471
Pour ce bustier, il vous fait un moule rectangulaire 40 *25 cm, et deux moules demi sphères de 10 cm de diamètre. Je vous donne les quantités pour refaire ce bustier, l’équivalent de deux gros gâteaux au citron.

Ingrédients du moelleux au citron (recette Felder) :

  • 140 gr de beurre
  • 4 citrons
  • 380 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 œufs
  • 500 gr de sucre
  • 200 gr de crème liquide

Ingrédients du lemon curd :

  • 4 citrons
  • 175 gr de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 3 œufs entiers

Ingrédients pour la décoration :

   fin-2013-3461.JPG  fin-2013-3462.JPG

Préparation du moelleux au citron

C’est flippant comme cette recette est simple… Je l’avoue ce n’est pas la première fois que je l’écris sur le blog, mais comme je trouve cela « embêtant » et (non « chiant » comme j’aurais pu l’écrire en 2013…) je ne vais pas vous dire « rdv sur la recette machine… bref, la voici à nouveau ! C’est une recette de moelleux au citron de Felder, elle est ultra fondant et surtout parfaite pour ce genre de gâteau déco…Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.Commencez par faire fondre votre beurre et laissez le refroidir. Dans votre cul de poule, blanchissez le sucre et les oeufs. Le mélange doit tripler de volume. Zestez les citrons au-dessus de votre mélange. Ajoutez la crème liquide. Mélangez bien la préparation. Tamisez par-dessus la farine et la levure. Ajoutez le beurre refroidi. WHAOU SUPER DIFFICILE n’est ce pas? Prenez deux moules demi-sphères et garnissez-les de votre appareil. Faites pareil avec votre moule rectangulaire que vous aurez au préalablement beurré… puis fariné. Et HOP direction le four pendant 10 min à 180°, puis 35 min à 150°. Laissez refroidir vos gâteaux.. Photo n°3 (vous avez votre belle paire de sein ! Photo n°4, votre buste… Oui…vous êtes super bien foutue…:-)

fin-2013 3463  fin-2013 3464

Préparation du lemon curd

Le lemon curd vous servira de colle ! Dans une casserole, mettez le sucre, le jus de citron, la maizena. Faites chauffer ce mélange à feu moyen deux minutes en ne cessant pas de remuer avec votre fouet. Dans un bol, battez à la fourchette vos oeufs et incorporez-les à votre préparation. Remuez jusqu’à ce que le mélange nappe une cuillère en bois. (Oui je sais, vous allez me dire : mais on avait un fouet !!! et bien… prenez aussi une cuillère en bois…) !

fin-2013-3465.JPG

Montage du bustier

Prenez votre gâteau rectangulaire. Avec une spatule, déposez une couche de lemon curd, posez les deux seins, recouvrez-les également de lemon curd . A l’aide d’un grand couteau, retirez l’excédent de gâteau afin de dessiner la taille de votre bustier… cela n’est pas très compliqué… Dans la liste des ingrédients, j’ai été SUPER GENTILLE, je vous ai mis le lien du site internet sur lequel j’achète la pâte d’amande, la pâte à sucre and co. L’idéal pour ce bustier est de prendre une pâte d’amande déjà étalée ! Vous n’aurez plus qu’a bien la modeler sur votre bustier

fin-2013-3468-copie-1.JPG  fin-2013 3470

Pour faire le haut, prenez votre pâte à sucre noire, étalez-la finement et posez la sur la poitrine, découpez au couteau pointu l’excédent de pâte. Pour les froufrous rouge, rien de plus simple ! Faites une bande de pâte à sucre 1.5 cm de large sur 30 de long et plissez-la. Collez votre bandelette rouge à l’aide d’un blanc d’œuf…

 fin-2013-3473.JPG  fin-2013 3482

Pour le début de la jupette… j’ai juste pris ma pâte d’amande déjà étalée et je l’ai froissé… J’ai ajouté des petites boules rouges de sucre (que l’on trouve au Monoprix). Il suffit de les enfoncer légèrement dans la pâte d’amande ça tient tout seul !

.fin-2013-3476.JPG  fin-2013-3474.JPG

Et voilà un gâteau original pour un pote… très original… Happy Birthday mon Ludo !

Catégorie : Gâteaux

1 commentaire sur “Gâteau moelleux au citron en forme de bustier

  1. février 20, 2014 at 8:49

    Un beau gâteau bien original.
    Ca m’inspire si doudou a le temps de faire l’enterrement de vie de garçon se meilleur pote tien 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous aimerez peut-être...

Gâteaux

ob_d74cf0_bonne-tofff
Fraisier : Ramène ta fraise au BBQ Winamax…
bonnnn(58)
Merveilleux au praliné et tonka meringué
BONNEIMG_5267
Birthday cake au citron : Gâteau des 30 ans spécial « Twins » !

Voir tous les articles

Biscuits & Mignardises

EPISODE 4 EPREUVE 1 SIGNATURE VOTRE BISCUIT MAISON SIGNATURE
Biscuit Sachet de thé au Jasmin et glaçage au caramel
IMG_5013
Amaretti bien moelleux
11353047_975742049143437_517341987_o
Ananas rôti à la tonka et au miel, crème au rhum et Streusel de noisette

Voir tous les articles

Choux & Eclairs

IMG_7625
Éclairs au caramel et beurre salé (Recette Cyril Lignac)
image-1-
Saint honoré aux framboises, crème chiboust au basilic
pomoi
Pièce montée de choux à la crème pâtissière pour un baptême

Voir tous les articles

Tartes & Feuilletés

IMG_9163
Tartes aux pommes ! Compote pommes-safran, crème vanillée au rhum
IMG_7996
Tarte aux fraises : Sablé breton, crème légère et pistaches concassées
Création de dessert pour les cidres « Val de rance » – Accord mets et vins

Voir tous les articles

Desserts à l'assiette

Dôme Marron 3
Dôme à la mousse de marron, insert poire
IMG_7796bonne
Ile flottante, crème anglaise et pistaches concassées
IMG_8416
Tiramisu aux pêches à l’estragon et ses petits disques de gelée !

Voir tous les articles

Pains & Viennoiseries

IMG_8320
Crumpets, tout simplement !
IMG_8080
Brioche de Nanterre bien moelleuse !
bis-2013-2609
Pâte à croissant (à la main) pour des croissants bien croustillants

Voir tous les articles

Confiseries

ob_3e6a26_img-2233
Caramel au beurre salé
IMG_7186
Truffe au chocolat blanc, citron et pistache concassée + (Accord mets&vins)
IMGP4719
Chocolat au coeur praliné croustillant

Voir tous les articles

Cook Expert de Magimix

Sphère pommes
Sphère meringuée, compote de pomme vanillée et glace macadamia
reeeebuche insert
Vidéo : Bûche au chocolat avec insert passion !
Barre Céréale 2
Barre de céréales au Muesli et fruits secs

Voir tous les articles

Recettes filmées sucrées

bonnepain sans gluten
Vidéo : Pain sans gluten (farine de châtaigne et de riz)
eclair2
Vidéo : Comment glacer vos éclairs?
angel cake2
Vidéo : Comment réaliser un Angel cake ?

Voir tous les articles