Bichons et Moulins à vent… Recette top quand on a le temps de les faire !

Publié le - Aurélie Kalt
EPISODE 6 EPREUVE 3 CREATIVE LE PETIT DEJ DE FETE

 

Pâte à croissant

Ingrédients :

  • 500 gr de farine T155
  • 60 gr de beurre
  • 10 gr de sel
  • 50 gr de beurre pommade
  • 25 gr de levure boulanger fraîche
  • 125 gr de lait
  • 125 gr eau froide
  • 250 gr de beurre de tourage

Préparation :

Au robot, mélangez tous les ingrédients dans la cuve sauf la levure. Mettez le beurre au centre. Ajoutez le lait. Mélangez et mettez la levure. Formez une pâte. Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre de tourage afin d’avoir une pâte ferme. Avec le crochet de votre robot, pétrissez 10 minutes à la 2ème vitesse du batteur, il faut avoir une pâte à environ 24°. Faites une boule avec la pâte. Fleurez la table avec de la farine, faites un rectangle (chassez l’air en tapant avec le poing la pâte). 10 min au frigidaire. Tapez un peu le beurre avec un bâton. Sortez le rectangle et mettez le beurre de tourage en haut, fermez 1 sur 2 (bas vers haut).

Vous avez donc un espace carré, verrouillez les bords. L’ouverture est donc en haut. Tournez d’1/4 à gauche, l’ouverture est donc à gauche. Refaites un rectangle pour l’étaler x 3 sa longueur. Mettez-le horizontalement et pliez la partie 1 vers le milieu et la partie 2 vers le milieu, soudez les bords. Vous avez donc un carré avec ouverture à droite, faites un tour simple. 10 min au frigo. Ouverture à gauche, et étalez encore x 3, tournez de façon horizontale, puis faites un tour simple. Vous avez donc le carré avec ouverture à droite. Soudez bien les bords. 20 min au frais.

3ème tour de tourage, vous avez donc une ouverture à gauche, faites un t;our simple. 20 min au frais. La largeur du pâton doit être de 30cm. Détaillez les croissants ou autres (bichons, moulins à vents).  1h15 de pousse dans le four préchauffez à 25° puis éteints. Dorez-les avec un mélange de sel, de jaune et de blanc d’œufs, dorez-les deux fois. Ils doivent doubler de volume. Faites les cuire à 180° pendant 15 min.

Bichons : crème orange, citron et passion

Ingrédients :

  • 35 gr de Maïzena
  • 1 citron
  • 2 oranges
  • 2 fruits de la passion
  • 100 gr de sucre
  • 125 ml de lait
  • 25 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 2 cc de cassonade

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J’avoue, ça fait vraiment « parle toujours tu m’intéresses là ! » Mais j’écoutais attentivement ce que Benoit Blin me disait… si si… !

Préparation :

Mélangez le zeste du citron de l’orange et le sucre. Ajoutez la Maïzena et 50 ml d’eau. Remuez pour délayer puis ajouter 75 ml d’eau et le lait. Mettez dans une casserole votre préparation sur feu moyen et remuez jusqu’à ébullition. Cuire encore 1 minute toujours en remuant. Ôtez du feu et ajoutez le beurre, puis ajoutez le jus du citron, de l’orange et la pulpe des deux fruits de la passion. Ajoutez les 2 jaunes d’œufs, mélangez et laissez refroidir cette crème. Étalez la pâte, avec un emporte-pièce rond, faites des cercles. Dorez le demi-cercle. Posez des tas de crème au citron sur les demi-cercles non dorés. Repliez, sceller et dorez avec l’œuf restant battu. Laissez reposer 15 minutes.  Préchauffez le four à 200°. Dorer encore et tracez un dessin sur chaque chausson avec le dos d’un couteau. Saupoudrez de cassonade.  Enfournez pendant 15 minutes à 200°.

Moulins à vent : crème de noisette  et cerise

Ingrédients :

  • 6 cerises noires
  • 60 gr de beurre mou
  • 40 gr de sucre
  • 60 gr de noisette en poudre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 œuf battu pour la dorure

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Préparation :

Fouettez le beurre et le sucre, ajoutez l’œuf puis les noisettes et le rhum pour faire une crème de noisettes. Étalez la pâte en carrés de 7 à 12 cm de côté. Déposez-les sur le tapis en silicone et faites 4 entailles en partant de chaque angle vers le centre. Au milieu posez un peu de crème. Repliez chaque angle et bien appuyer pour souder. Ajoutez la cerise dénoyautée au centre. Dorez à l’œuf et laissez reposer, dorer à nouveau. Enfournez à 220° pendant 15 minutes.

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