Le meilleur pâtissier saison 2 sur M6 : Le casting

Publié le - Aurélie Kalt
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Pour garder mes souvenirs intacts, j’avais écrit ce post il y a déjà 6 mois…

J’espère que c’est le début d’une belle histoire… Un peu sans trop y croire, j’ai postulé au casting de l’émission « Le Meilleur Pâtissier » sur M6, c’est comme Top Chef, mais pour les amateurs. L’année dernière je regardais l’émission en rêvant de prendre la place d’une des candidates « Amandine ». Et puis j’ai rencontré à une soirée Norbert… (de Top Chef), qui m’a engueulé car j’avais osé refuser de faire l’émission « Un diner presque parfait », qu’il fallait « provoquer le destin et tenter un maximum de concours ». OK ‘NONO’, message reçu 5/5…

Deux semaines après je postulais au concours qu’organise M6 « Le Meilleur Pâtissier ». Il fallait que j’envoie des photos de desserts que j’avais déjà réalisés, que je précise mon bel âge, mon doux nom, mon magnifique statut de célibataire sans enfant… Je me suis dit qu’il fallait d’une façon ou d’une autre que je me différencie. J’ai pris ma plus belle plume, et j’ai écrit un roman, bon ok, ce n’était pas un roman, mais deux bonnes pages Word de motivation. Quitte à ce qu’ils se souviennent de moi, autant que ce soit « pff voilà une folle qui nous écrit un pavé » ou alors « voilà une folle qui a pris le temps d’écrire un pavé ! » Quoi qu’il en soit, j’envoie ce mail. Le soir même je décroche mon téléphone et c’était M6 !!! Folle de joie, j’étais folle de joie, je sais que ça ne veut rien dire, mais au moins, ils ont reçu mon dossier. J’ai une jeune femme super sympa au téléphone, qui me demande si j’ai un peu de temps. Je file en salle de réunion et l’écoute avec un sourire aux lèvres fixe. Le questionnaire commence. Des questions techniques : « Quelle est la différence entre l’agar agar et la gélatine par exemple? » Bref, les questions s’enchainent. Elle me dit que je vais recevoir un questionnaire par email que je devrai lui retourner dans les plus brefs délais.

 

J’ai mis 4h00 à répondre au questionnaire (tout ce que l’on maîtrise en pâtisserie dans les moindres détails, nos souvenirs d’enfance, notre caractère, bref, un milliard de questions). Je renvoie le dossier. Je suis à nouveau contactée par M6 pour un entretien filmé chez eux. Je devrai apporter un dessert que je maîtrise. Du coup j’ai voulu faire un dessert que je n’avais jamais fait, c’est beaucoup plus drôle n’est-ce pas ? Je suis allée à l’entretien lundi dernier, vernis à ongle et talons hauts, (oui, autant jouer la carte de la petite parisienne à 100%),  je suis de bonne humeur et super impatiente d’y être ! Bizarrement je ne suis pas du tout stressée. Nous nous installons dans une salle, je branche mon micro, et 3, 2, 1 c’est partie pour 45 min de questions/réponses filmées. Honnêtement, je ne regrette rien de ce que j’ai dit, je pense avoir été plutôt naturelle. M6, je vous le dis : c’est à prendre ou à laisser, mais ça serait une grosse bêtise de me laisser…! J’attends les résultats, on verra bien ! En tout cas, j’en rêve, je sais que je me donnerai à fond, j’ai besoin de challenge en ce moment.

Hier soir, 20h18, je suis dans le train, et M6 m’appelle…. « Bonsoir Aurélie, vous êtes dans la liste des 40 finalistes !!!!!! J’hésite à hurler de joie, quitte à faire fuir la moitié du wagon… mais je me contiens, un peu comme si c’était le genre de nouvelle que j’apprenais tous les quatre matins… Allez c’est donc la dernière ligne droite, nous serons 40. Dimanche prochain, départ pour Evry, pour une réelle épreuve avec un panier mystère… Il va falloir en dégommer 30. Nous ne serons que 10 à être pris. Il est hors de question que je ne sois pas sélectionnée. J’ai une semaine pour apprendre par coeur toutes les bases, et surtout les proportions.

Pour info, l’émission le meilleur pâtissier est une émission spéciale « Pâtisserie » et spécial « Amateur », présentée par Faustine. Les jurés ne sont autre que Cyril Lignac, chef que l’on ne présente plus, et Mercotte, LA bloggeuse culinaire la plus connue en France… une grand mère en or qui n’a pas à rougir devant de vrais chefs.

 

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La finale à Evry : Nous sommes 40  !

 

Un indice. Nous avions un indice. Prendre une douille de 10 mm. Immédiatement je pense aux macarons. J’en suis persuadée. C’est tellement compliqué à faire que ça peut être une super épreuve pour nous départager. Nous sommes répartis en 4 groupes de 10.

Je m’entends immédiatement avec Christelle (qui ne sera malheureusement pas retenue mais qui avait un véritable don) et Sabrina. Sabrina me fait peur. Elle nous parle de ses réalisations, de son blog, de ses techniques. Je me dis qu’elle va être prise, ce n’est pas possible autrement. Ce sera le cas et elle le mérite ! Nous devons finalement réaliser un succès au praliné. OK. Un candidat refuse d’aller sur le plan de travail qui se trouve au 1er rang. Je me dis à cet instant qu’il faut être un minimum stratège. J’y vais. Je repasse un entretien individuel filmé. Je rêve d’être prise. Je réalise le succès aux noix. On a finalement tous rendu un dessert correct. Je me demande comment ils vont bien pouvoir nous départager.

VERDICT : Je suis dans les 10 qui feront l’émission !!!

Je suis au bureau, mon téléphone sonne, et je ne sais pas pourquoi mais je sens que c’est M6.

Je décroche. J’entends que je suis sélectionnée. J’ai envie d’hurler !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je ne réalise pas, je ne peux plus faire machine arrière. Arrive rapidement les détails techniques… comme comment dire à ses chers boss que je vais m’absenter x jours pour cuisiner? Je suis persuadée qu’ils comprendront, mais j’espère me débarrasser de ce problème au plus vite pour pouvoir être pleinement heureuse.

J’annonce clairement que je peux partir 3 jours, comme 1 mois et demi ! Tout dépendra de mon classement…

Le tournage commence dans un tout petit mois. Je vais me préparer au max. Je rentre alors dans un rythme « il n’y a que les bouquins de cuisine qui comptent », je révise comme une dingue, le soir après le bureau, et le weekend, ou je me surprends à repeindre mon mur de nombreuses feuilles A4 bourrées de recettes… Les bases, les bases, je manque cruellement de technique.

Cruellement. Je doute, je me dis que je vais être ridicule à la télévision devant la France entière, que je n’ai pas le niveau, que j’ai fait ma grosse maligne pendant les castings. Je m’effondre.

Je m’effondre 10 minutes, avant de m’avaler un nouveau bouquin de Felder. Allez je ne peux plus du tout faire machine arrière, il va falloir donner le max, et si oui, effectivement je manque peut-être de technique,  je sais une chose :  « quand on veut, on peut ».

RDV le Mardi 14 mai pour le 1er jour de tournage. Le 1er jour du reste de ma vie. J’ai adoré ce film. J’adore ce titre. Je me dis que oui, le 14 mai 2013 c’est le début d’une aventure incroyable…

Suite au prochain numéro… Mardi 29 octobre, au lendemain de la diffusion de la 1ère émission…

 

Catégorie : Mes confidences

10 commentaires sur “Le meilleur pâtissier saison 2 sur M6 : Le casting

  1. octobre 9, 2013 at 9:03

    Bravo Aurélie ! Je suis sincèrement très heureuse pour toi que tu aies été retenue et j’ai hâte de voir ce que tu vas nous préparer !

  2. Grandsmall
    janvier 21, 2014 at 9:16

    Bonsoir Aurélie,

    Je découvre votre blog ce soir par hasard. J’en ai déjà parcouru une partie. Principalement celle qui concerne l’émission du meilleur pâtissier. Merci pour toutes ces informations très intéressante
    et votre plume très amusante. Je ne vais pas me raconter ici mais … En fait si, un peu !!! Comme vous j’ai posé a candidature l’an dernier. J’ai vécu avec beaucoup de surprise et d’excitation les
    étapes de la sélection qui s’est arrêtée à l’ITW dans les studios de Boulogne Billancourt avec mon gâteau. Je ne sais pas pourquoi je n’ai pas été retenu. Sur le coup, j’ai voulu savoir. Absolument
    ! Puis rapidement j’ai surtout voulu ne pas savoir. « Non merci, nous avons déjà notre quota de grand, de vieux, de chauve, … » Ben oui, je suis déjà tout ça !!! En fait c’est Gérald qui a pris ma
    place ! Je plaisante. Il est beaucoup plus doué que moi. J’arrête là ou presque. J’ai une question en fait. Quel gâteau avez vous présenté à l’ITW ? Je n’ai pas lu cette info. En attendant, je vous
    remercie encore pour ce récit. Allez, je vais déposer ma candidature pour la saison 3 !!!

  3. Aurélie Kalt
    janvier 21, 2014 at 9:29

    Bonsoir, 

    Merci pour votre message, oui, continuez à postuler, car malgré les moments un peu difficiles, il y a eu des rires, des larmes, mais principalement de grands moments très forts !!! Alors OUI,
    même si la télé n’est vraiment pas un monde de bisounours, c’est une jolie bulle, des jolies rencontres surtout. J ai fait un framboisier meringué, c’est sur mon blog, (rien d’incroyable me direz
    vous !!!). Nous sommes des personnages, ne l’oublions pas… oui pour les quotas, oui pour des personnages différents, le téléspectateur doit pouvoir s’identifier aux candidats. Bref, bon courage
    pour votre candidature. 

  4. Grandsmall
    janvier 22, 2014 at 8:40

    Bonsoir Aurélie,
    Merci beaucoup pour votre réponse très rapide. C’est très gentil. Je vais aller voir votre recette de framboisier meringué. Si j’ai une réponse de d’Albane ou Quentin (ou autre…) du meilleur
    pâtissier pour la saison 3 je vous tiendrai au courant.
    Je vous souhaite une très bonne soirée.

  5. Paulito
    mars 13, 2014 at 2:42

    Bonjour aurélie ! J’ai les yeux qui pétillent à la lecture de ton aventure ! Il semble que tu n’aies reçu aucun coup de téléphone ni de mail entre le testing et l’annonce de ta sélection, est ce vraiment le cas ? Car d’autres racontent avoir été relancés pour avoir des photos ou coordonnées de proches, ce qui laissent à penser que faire de tout ça, c’est mort. Merci beaucoup en tout cas et bravo encore !

  6. mars 13, 2014 at 2:44

    Bonjour Paulito, Si si je ne l’ai pas écrit, mais la prod m’ appelé plusieurs fois après la finale. N hésite pas si tu as d autres questions.
    Aurélie

  7. Paulito
    mars 13, 2014 at 4:05

    Merci beaucoup pour ta réponse rapide, c’est donc mort pour moi malheureusement 🙁 j’avais pris tellement de plaisir dans ce testing…

  8. mars 13, 2014 at 4:10

    Pas forcement ! renvoyez un mail de motivation.

  9. Paulito
    mars 14, 2014 at 1:30

    Merci beaucoup pour votre réponse ! je ne la lis malheureusement que maintenant. La réponse doit intervenir aujourd’hui vendredi dans la journée donc ça me semble délicat… Après qui ne tente rien n’a rien en effet mais il faut que je travaille mon inspiration 🙂 je vais y songer ! merci beaucoup pour le conseil en tout cas ! vous connaissez du monde qui a fait cela ?

  10. schatz catherine
    juin 27, 2014 at 7:56

    bonjour je ne sais pas comment faire pour envoyer un message a cyrille . j ai 55 ans et j e vie dans les ardennes a monthérmé . j ai reussir a faire pousser quelque chose que j ai penser et réaliser . j aimerais lui en faire savoir . merci beaucoup si vous voyer mon méssage . Catherine .

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