Meilleur Pâtissier : Manège en pain d’épice

Publié le - Aurélie Kalt
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Je ne sais pas par quel miracle il tient debout.

 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 550 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • ¼ cuillère à soupe de clou de girofle
  • 1+ ¼ cuillère à soupe de bicarbonate
  • 112 g de beurre pommade
  • 115 g de sucre
  • 2 œufs
  • 180 g de miel

 

Pour le glaçage royal

  • 900 g de sucre glace
  • 5 blancs d’œufs
  • ½ cuillère à soupe de colorant rouge

 

Pour le montage

  • 250 g de chocolats noirs
  • Noix de coco râpée
  • 20 g de pâte d’amandes

 

Pour le décor

  • Bonbons (Dragibus, bonbons soucoupes, colliers en bonbons)
  • Raisin sec
  • Pâte à sucre
  • Romarin

 

Préparation

 

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Etape 1 : le pain d’épices
Mélanger la farine, les poudres et le bicarbonate dans un saladier.
Dans la cuve d’un robot, ajouter le beurre pommade et le sucre. Avec le fouet battre jusqu’à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajouter dans la cuve les œufs un à un.
Ajouter le miel chaud.
Ajouter petit à petit le mélange de farine, levure et épices tamisé.
Mélanger à vitesse moyenne.
Etendre sur un tapis en silicone la pâte d’un 0.5 cm et réserver au frais.

Etape 2 : le glaçage royal
Dans la cuve du robot, mélanger le sucre glace et les blancs d’œufs.
Battre ce mélange à vitesse lente. Quand le sucre est bien imprégné, battre à vitesse rapide.
Ajouter une pointe de colorant rouge en poudre.

Etape 3 : la cuisson
Avec une emporte pièce, faire deux cercles de pâte à pain d’épices de 30 cm de diamètre. Ils serviront de socle et de toit au manège
Réaliser à l’aide d’un emporte pièce 5 licornes.
Avec un emporte pièce, faire 11 petites couronnes pour le toit du manège.
Pour le pied central et les 2 pieds latéraux qui maintiendront les deux cercles, construire 10 rectangles.
Faire cuire les pièces à 180° pendant 13 min pour les deux cercles et les rectangles et 8 min pour les couronnes et les licornes.

 

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Etape 4 : le montage
Faire fondre le chocolat noir.
Afin de renforcer la toiture du manège, badigeonner le disque de chocolat sur une seule face, et parsemer de noix de coco râpée. Laisser durcir.
Former les pieds (central qui sera plus gros que les deux latéraux) :
Prendre les rectangles de pain d’épices et les coller entre eux avec le glaçage royal.
Le pied central fera environ 3cm de large sur 7cm de long et donc 20 de hauteur.
Avec le glaçage royal, coller le pied central sur le disque (non chocolaté).
Coller les deux pieds latéraux avec le même procédé. Ils sont moins épais donc renforcer la base avec de la pâte d’amande.
Prendre trois longues sucettes en torsade, former une petite base de pâte d’amande sur les deux côtés de la sucette
Nous avons donc, deux disques de pain d’épices, un pied central, 2 pieds latéraux et 3 sucettes.
Il est temps de poser le 2nde disque en utilisant toujours de la glace royale et de la pâte d’amande.
Sur les 5 piliers, (3 sucettes et 2 pieds), coller les licornes.
Sur le toit du manège, déposer un petit boudin de pâte d’amande, pour poser plus facilement les petites couronnes.
Ajouter de la glace royal sur toute l’extrémité et coller les couronnes pour donner du volume au manège

 

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Etape 5 : la décoration
Recouvrir le pied central de glaçage royal et coller les gros Dragibus.
Sur les côtés des deux pieds latéraux, pour cacher la glace royale, coller des raisins secs.
Sur les bases des sucettes et des deux pieds, coller des bonbons soucoupes.
Sur le toit du manège faire pendre des colliers de bonbons comme des guirlandes.
Sur de la pâte à sucre, planter du romarin et déposer des petites groseilles dessus.

 

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 Quelques photos du tournage…

Ce que vous n’avez pas vu lundi soir… 20 minutes avant la fin de l’épreuve, mon manège s’effondre. Ca OK, je pense qu’M6 l’a bien montré ! Mais pendant que l’on cuisine, une journaliste nous pose des questions… c’est extrêmement difficile de se concentrer, de ne pas céder à la pression, de ne pas l’envoyer bouler… Je ne sais vraiment par quel miracle, je n’ai pas perdu mon sang froid, ce n’est vraiment pas mon genre !!!  Mon manège aurait du être parfait, super propre, ça n’a pas été le cas, mais j’ai sauvé les meubles. Je suis déçue, car M6 n’a pas montré que mon manège était posé sur un plateau tournant, (et oui, il tournait pour de vrai ! ) et qu’il y avait des feux d’artifices à l’arrivée, accompagné de la musique d’Amélie Poulain. DECUE DONC… Cette épreuve a duré 3h15. C’était long et en même temps j’aurais voulu avoir trois heures de plus.

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Sophie Laugel, Alsacienne est présente avec Mercotte et Cyril pour nous juger. J’avoue vraiment ne pas comprendre le verdict ! Il y a deux sortes de pain d’épice comme Sophie a pu nous montrer dans sa master class, un moelleux et un plus dur. J’ai du faire la version solide, sinon mon manège n’aurait jamais tenu ! Le thème était « Structure en pain d’épice ». That’s all. J’aurai sans doute dû faire comme Sabrine et Agathe, et proposer les deux versions… Je m’en mords les doigts.

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Je vous épargnerai un post sur le gâteau « Bon voyage »… je suis 8ème dans la dégustation de l’épreuve technique (nulllle). J’échappe à la nomination ! Jessica, Stella et Ben s’affronteront donc en carte blanche pour sauver leur peau ! Le thème : revisiter le cake. Malheureusement Ben nous quittera. La semaine s’enchaîne avec le tournage de l’émission 2. Pas le temps de souffler. Il faut être solide physiquement et psychologiquement…  See you soon pour le prochain résumé !

 

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2 commentaires sur “Meilleur Pâtissier : Manège en pain d’épice

  1. Stefany
    octobre 31, 2013 at 1:54

    J adore lire les ressentis et les coulisses de l émission ! Merci. Ton manège était top ! Bravo !
    Par contre c’est stella qui était a l épreuve de la dernière chance non ? C’est pas bien grave ceci dit !

  2. Aurélie Kalt
    octobre 31, 2013 at 5:19

    Oui oui j ai fait la modif ! Merci bcp !!

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